Светлана Прокудина

Город стали и сильных женщин

О фильме “Долина решимости” режиссера Тэя Гарнетта

За несколько дней до окончания Второй мировой войны на экраны вышел фильм Тэя Гарнетта “Долина решимости”. Гарнетт к этому времени был уже известным сценаристом и режиссером. В предыдущем 1944 году актрисы, сыгравшие в его фильме “Миссис Паркингтон”, были номинированы на “Оскар”. Одна из них снимется в главной роли и в новой картине Гарнетта. Это Грир Гарсон - звезда Голливуда 1940-х годов, уже имеющая в своей копилке один “Оскар”. В “Долине решимости” она сыграла юную девушку, которая устраивается служанкой в дом владельца сталелитейного завода. Напарником актрисы стал молодой Грегори Пек. Роль в этой картине всего лишь вторая главная в его карьере. Несмотря на разный опыт, дуэт Гарсон и Пек получился вполне убедительный, в духе романтических картин того времени.

Действие фильма происходит в середине 1870-х годов в Питтсбурге. В городе работало несколько сталелитейных заводов. К началу ХХ века здесь будут производить от трети до половины всей стали в США. В фильме одним из предприятий владеет Уильям Скотт, который мечтает обойти конкурентов и делать лучшую сталь в городе. А сын Скотта Пол (Грегори Пек) пытается сконструировать мартеновскую печь. Делает он это, вы удивитесь, вместе с главой профсоюза. Весь фильм напоминает сказку с немного странным набором злых и добрых персонажей. Злыми выглядят рабочие, а добрыми оказываются владельцы завода.

Уже с первых минут мы узнаем настоящую цену производства стали. Пэт Рафферти, отец главной героини, учиняет скандал из-за того, что его дочь Мэри устраивается работать в дом Скоттов. Последних он называет рабовладельцами и обвиняет в своей инвалидности. Именно 12-часовые смены, установленные руководством завода, приводят к авариям, припоминает он дочери. К слову, после таких аварий на заводе появился профсоюз.

“Долина решимости” - черно-белое голливудское кино, сочетающее мелодраму с элементами социальной драмы. Обаяния фильму добавляет юмор. Своей непосредственностью и богатой фантазией Мэри Рафферти временами напоминает Скарлетт О’Хару. По ходу фильма Мэри так же, как и героиня “Унесенных ветром”, переживает серьезную трансформацию. Женщины в этом фильме вообще выделяются. Они ведут себя решительнее и достойнее многих мужчин. Мэри, мать Пола Скотта, и его младшая сестра Кони делают в фильме каждая свой выбор, который в результате оказывается единственно верным и справедливым. Я не уверена, что авторы картины хотели специально это подчеркнуть. Так или иначе, к финалу женщины выглядят здесь действительно настоящими героинями.

Что до социальной линии, то она звучит, скорее, вынужденно - как фон для любовной истории героев Грир Гарсон и Грегори Пека. Борьба рабочих за улучшение условий труда показана схематично и одной краской. Так же, впрочем, выписаны и хозяева завода, которые соглашаются на все требования профсоюза - возможно, это вообще единственный случай в истории кино. Нарушает идиллию нелепая кровавая бойня в ходе встречи представителей профсоюза с владельцем сталелитейного завода. Ее устраивает, к слову, не верящий в доброту Уильяма Скотта старик Рафферти.

Наверное, в 1945 году, как никогда, хотелось верить в чудо и в победу добра над злом, поэтому существовала потребность в положительных героях, в том числе в среде привилегированного сословия. Но уже скоро режиссер “Долины решимости” Тэй Гарнетт переключится на жанр нуар с характерной атмосферой недоверия, разочарования, цинизма и пессимизма. В 1946 году выйдет его фильм “Почтальон всегда звонит дважды”. И там уже будет не до положительных героев и не до счастливого финала.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Вот представьте, что в наши дни одна девушка (к примеру, из казахской семьи, недавно переехавшей в Россию) живет в городке со сталелитейным предприятием. И при отсутствии иной работы идет прислугой в дом владельца предприятия. Сын владельца в нее влюбляется и тем временем вместе со своим другом - председателем профкома - размышляет, как бы переоборудовать предприятие на новый лад. А все остальные его братья и сестры либо бездумные мотыльки, либо бездушные финансисты. И тут забастовка! Владелец готов договариваться с профсоюзом, но случайность приводит к трагедии…

Представили? Не очень верится. Вот и мне. Хотя актеры хорошие.

АФИША

“Долина решимости”

Фильм 1945 года по роману Марсии Девенпорт. В 1873 году в американском городе Питтсбург вокруг сталелитейного предприятия разворачиваются любовные, производственные и социальные страсти. В итоге почти все будут жить счастливо.

Действующие лица и исполнители:

Мэри, служанка, - Грир Гарсон; Пол, сын предпринимателя, - Грегори Пек.

Награды:

1946 - номинация на премию “Оскар” Американской академии кинематографических искусств и наук за лучшую женскую роль первого плана; 1946 - золотая медаль журнала Photoplay за лучшую музыку к драматическому или комедийному фильму.

Материал опубликован в "Солидарности" № 13 - 14, 2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика