Светлана Прокудина

Хэппи-энда не будет

О фильме “Звезды смотрят вниз” режиссера Кэрола Рида

Классик английской литературы Арчибальд Кронин до 34 лет был врачом. В середине 1920-х годов он в качестве медицинского инспектора посетил несколько рудников Великобритании. Его целью была проверка медицинского обеспечения каменноугольных шахт. Кронину удалось выявить взаимосвязь между вдыханием угольной пыли и легочными заболеваниями. Все это так бы и осталось в его отчетах о той инспекции, если бы не обнаружившаяся у него язва двенадцатиперстной кишки. Из-за болезни доктор Кронин отошел от врачебной работы и пересел за письменный стол. Так мир узнал писателя Арчибальда Кронина. В 1935 году вышел его многостраничный роман “Звезды смотрят вниз” о тяжелой судьбе английских шахтеров. Эта книга стала бестселлером и до сих пор будоражит умы и чувства читателей.

В 1940 году она вдохновила режиссера Кэрола Рида на экранизацию. Это тот редкий случай, когда фильм был снят не по всей книге, а только по первой ее части. Многие читатели, конечно, остались в недоумении, хотя у фильма Рида появились и поклонники. Так, писатель Грэм Грин отмечал: “Не помню ни одного английского фильма, что был бы лучше, чем этот”. Во времена Грина фильмов о шахтерах действительно было немного. Но уже через год выйдет “Как зелена была моя долина” Джона Форда, теплая, душевная картина о жизни семьи в шахтерском поселке. Вот она станет настоящим откровением, как для зрителей, так и для профессионалов - фильм будет награжден “Оскаром” в пяти номинациях. Кэрол Рид тоже получит “Оскар”, но через 28 лет и за другой фильм. А пока его короткая версия романа “Звезды смотрят вниз” - лишь разбег в довольно успешном творческом пути.

Пафос окутывает картину Рида с первых минут - закадровый голос сообщает, что зрителям покажут историю о простых рабочих людях, которые были, есть и будут всегда, живут во всем мире и являются хребтом нации. Таким образом, нам сразу говорят, что история эта универсальная и вечная. Фильм начинается с того, что шахта, на которой трудятся герои картины, закрывается на неопределенное время из-за забастовки рабочих. Они требуют от руководства сделать план шахты, чтобы знать, где может скапливаться вода. Но выполнять требование рабочих никто не хочет. Главный герой фильма, молодой парень Дэвид, сдает экзамены в школе и решает продолжить образование, в том числе для того, чтобы бороться за права шахтеров. Большая часть фильма - это жизнь Дэвида в городе, его женитьба на пустышке Дженни и попытка достучаться до влиятельных людей, чтобы улучшить положение шахтеров.

История Дэвида интересна тем, что решение проблем он видит не только в переговорах с бизнесменами и профсоюзом, но и в политических действиях. Он считает, что необходимо избраться в парламент. В фильме Кэрола Рида ему это сделать не удается. В отличие от книги Кронина, где в третьей части Дэвид все-таки станет парламентарием.

Картина Рида - разговорное кино. К концу даже немного устаешь от такой прямолинейной манеры повествования. Тишина в фильме возникает лишь однажды, когда на шахте происходит авария. В результате обвала отец и младший брат Дэвида погибают. Возникает вопрос: почему Рид решил экранизировать только первую часть книги, зная, что заканчивается она трагедией? Финал для голливудской картины, мягко скажем, нетипичный.

Здесь может быть несколько причин. Но очевидно, что даже если бы сняли все три части, послевкусие от фильма оказалось бы тем же. Арчибальд Кронин не оставляет надежды. Дэвиду, даже когда он стал членом парламента, не удалось отстоять права шахтеров. Видимо, борьба рабочих в те времена не могла иметь счастливого конца. В финале фильма “Звезды смотрят вниз” звучит “Отче наш”. В финале одноименной книги Дэвид уходит из парламента и возвращается на шахту.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Как говорится, “крестьянки тоже чувствовать умеют”. И если обычно претензии предъявляют к нашим профсоюзам, что-де “нужно быть активнее и внимательнее к членам профсоюза”, то тут Англия, шахта и - на заднем плане - профсоюз. В который вроде бы и обращаются с сообщениями о возможной катастрофе, но реакции - ноль. Так что есть и на британском профсоюзном солнце пятнышки.

А в целом - хороший социальный фильм. Причем в широком смысле: он косвенно выходит на сегодняшние наши проблемы. Не только в части аварий, потогонной системы или безразличия собственника к жизням работников в погоне за прибылью. Когда главный герой в дискуссиях отстаивал национализацию угольных предприятий, от которых зависят и доходы работников, и экономика всей страны, я, грешным делом, вспомнил про российские нефть и газ. В смысле - кто от них зависит, кому они принадлежат и кто получает доходы? Вот такими интересными вопросами задавались англичане 80 лет назад в тогдашнем кинематографе.

АФИША

“Звезды смотрят вниз”

Британский фильм 1940 года. Семья шахтеров в небольшом городке переживает сложные времена. На шахте - забастовка в связи с возможной аварией. Молодой человек из этой семьи уезжает в город получать образование, но возвращается работать учителем, чтобы удовлетворить запросы своей молодой жены. Тем временем разворачивается противостояние между владельцами шахт, гонящимися за прибылью, и шахтерами, требующими обезопасить труд в шахте.

Действующие лица и исполнители:

Дэвид Фенвик - Майкл Редгрейв; Дженни Санли - Маргарет Локвуд; Джо Гоулан - Эмлин Уильямс; Марта Фенвик - Ненси Прайс.

Награды:

1941 - награда национального совета кинокритиков США в категории “Один из лучших десяти фильмов года”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 6, 2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet