Светлана Прокудина

Смешно и немного страшно

Одним из событий минувшего лета стал выход в российский прокат фильма “Паразиты” южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо. Это произошло через полтора месяца после того, как “Паразиты” стали триумфатором Каннского кинофестиваля. Впервые в истории корейского кино снятый в этой стране фильм получил “Золотую пальмовую ветвь”. Интересно отметить тенденцию, которая складывается в Каннах в последние годы и которую не одобряют критики. Награждать здесь стали не за художественные качества работ и их новаторство, а больше за социальное содержание. Так, в 2018 году главный приз Каннского кинофестиваля достался японскому фильму “Магазинные воришки” режиссера Хирокадзу Корээда - истории про семью, живущую в токийских трущобах. Там, как и в “Паразитах”, сюжет изобилует сюрпризами и показывает изнанку жизни процветающего мегаполиса. Ну а в 2016 году, как мы уже рассказывали, “Золотой пальмовой ветвью” наградили картину британского классика Кена Лоуча “Я, Дэниел Блейк” - о том, как 59-летний мужчина вступает в неравную схватку с социальными службами.

Если в случае с Лоучем вручение ему “Золотой пальмовой ветви” вызвало волну негодования со стороны критиков, то награждение “Паразитов” было воспринято в основном тепло и одобрительно. Хотя зрители в России отнеслись к фильму не так однозначно. Отличительной чертой картины Пон Чжун Хо является парадоксальное сочетание разных жанров, черный юмор и ироничное подтрунивание над современным корейским обществом. На примере двух семей мы видим в фильме два разных мира, существующих параллельно друг с другом и в один момент неожиданно пересекающихся. Пересечение это будет подано сначала как комедия с элементами сатиры, а обернется в результате трагедией для всех участников событий.

Два мира в картине олицетворяют нищенствующее семейство Ким и процветающая семья Пак. Первые живут в подвале, страдают от насекомых и ловят чужой вай-фай, а вторые обосновались в дизайнерском особняке, пользуются услугами домработницы, водителя и репетиторов. Одни - слишком хорошо знакомы с жестокими реалиями, вторые - оторвались от реальности так, что начинаешь им сочувствовать. Здесь и начинается игра режиссера со зрителями: у него все герои одновременно и волки, и овцы (и паразиты).

Бедняки Ким оказываются прекрасными актерами: с удивительной наглостью они присваивают себе чужие роли и обводят вокруг пальца богачей Пак. Последние при этом поражают своим снобизмом. Пальму первенства здесь захватывает мистер Пак, красивый холодный мужчина средних лет. Лейтмотивом его поведения становится постоянное удивление от запаха, исходящего от нового водителя - мистера Кима, и страх перед тем, что тот, не дай бог, “перейдет черту”. Мистер Ким, в свою очередь, впечатляет своей жизненной философией. Семья ждет от него плана действий, но он избегает любого планирования: когда плана нет, ничто не может сорваться, - объясняет он сыну, снимая с себя всякую ответственность за их совместную жизнь.

В середине фильма за окном особняка начинается ливень и сверкает молния. Если до этого момента действие картины вызывало смех, то дальше становится страшновато. Режиссер переключает жанры, и перед нами уже социальный триллер.

Нельзя не отметить еще одну характерную деталь фильма “Паразиты”. Пон Чжун Хо на примере своих героев выделяет такую черту корейского общества, как преклонение перед всем американским. Это, пожалуй, единственное, что объединяет богатых и бедных в его удивительной картине. Америка живет во всех их фантазиях и становится главным мерилом в оценке человеческой жизни.

В остальном можно сказать, что действие корейского фильма могло бы произойти в любом другом месте, ведь разделение на бедных и богатых есть в любом обществе. Поэтому история, рассказанная Пон Чжун Хо, понятна всем и актуальна будет, видимо, всегда.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Фильм не профсоюзный, но социальный. И очень современный. В том смысле, что и неформальная занятость, и коллекторы, и краденный у соседей вай-фай, и “временная занятость”, и фальшивые рекомендации и отзывы - присутствуют. По сути, рассказано, как получить рабочее место, не имея должной подтвержденной квалификации. Это к вопросу о модной сегодня в России теме “центров компетенций”. Режиссер рисует картину ужасающей бедности, в которую погружены люди и которая меняет их поведение и даже сам запах.

- “Человек - это звучит гордо”?

- Нет, не слышали.

Вот и наступило кое-где это замечательное будущее, которое нам долго сулили. В нем богатые живут в идеальном мире, а жилье нищих заливают сточные воды.

Такие времена, как говорит один телеведущий?..

АФИША

“Паразиты”

Фильм режиссера Пон Чжун Хо. Полунищее корейское семейство живет в сыром грязном полуподвале, перебиваясь случайными подработками. Сын по знакомству попадает репетитором в богатое семейство и, подделав документы, устраивает на работу остальных родственников.

Действующие лица и исполнители:

Ким Ки-Тэк, глава семьи Ким, - Сон Кан Хо; Пак Донг И, или мистер Пак, - Сон-гюн Ли; Пак Ён Кё, или мадам Пак, - Чо Ёджон; Ки У, сын Ки Тэка, - У-щик Чхве; Ки Джон, дочь Ки Тэка, - Со-дам Пак; Мин Хёк, друг Ки У, - Пак Со Чжун.

Награды:

2019 - премия кинофестиваля южнокорейской газеты Busan Ilbo в нескольких категориях; “Золотая пальмовая ветвь” Каннского кинофестиваля; премия Ассоциации режиссеров Южной Кореи “Киноискусство Чунса” в нескольких категориях, в том числе “Лучший режиссер”, “Лучший оригинальный сценарий” и “Лучшая актриса”;  премия кинофестиваля в Крестед Бьют, Колорадо, в категории “Лучший художественный фильм”; премия Голливудского кинофестиваля в категории “Кинематографист года”; премия Международного общества кинолюбителей в категории “Лучший режиссер”; премия Южнокорейской ассоциации кинокритиков в категориях “Лучший фильм”, “Десять лучших фильмов года”, “Лучший режиссер”, “Лучшая работа художника-постановщика”; премия Сиднейского кинофестиваля в категории “Лучший фильм”; премия зрительских симпатий Международного кинофестиваля в Сан-Паулу, Бразилия, в категории “Лучший международный фильм”; премия “Народный выбор” Международного кинофестиваля в Ванкувере, Канада.

Материал опубликован в "Солидарности" № 43, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!