12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Призрак Хоффы

О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона

Если попросить трех разных людей рассказать об одном и том же событии или человеке, вы услышите три разные истории: кто-то отметит одно, кто-то обратит внимание на другое, а кто-то вовсе придумает что-нибудь, чего не было. История жизни и судьбы американского профсоюзного лидера Джимми Хоффа - тот самый случай. Его биография вдохновляла разных режиссеров, сценаристов и писателей. Про два фильма, которые так или иначе обращаются к фактам из жизни этого человека, мы уже рассказывали: “Рафферти” Семена Арановича и “Хоффа” Денни Де Вито. Третья, а на самом деле первая в числе таких экранизаций, - “Кулак” Нормана Джуисона, снятый в 1978 году. Главную роль исполнил Сильвестр Сталлоне, он же стал одним из авторов сценария. Хотя имя Хоффы ни разу не звучит в картине, тень профсоюзного лидера витает в воздухе.

Действие начинается в 1937 году, и режиссер с первых же минут погружает зрителей в безрадостную жизнь рабочих эпохи экономического кризиса. Если в “Рафферти” и “Хоффе” хронология постоянно прерывается воспоминаниями о событиях из прошлого, то в “Кулаке” история разворачивается линейно. За два с половиной часа экранного времени перед нами проходит вся жизнь главного героя. Джонни Ковак - харизматичный парень лет тридцати, выделяется темпераментом и лидерскими качествами. Именно он первым устраивает бунт против жестоких требований начальства и вскоре создает профсоюз “Кулак”.

Фильм Нормана Джуисона интересен по нескольким причинам: в его основе хороший сценарий, а в главной роли - прекрасный актер (не думайте заранее плохо о Сталлоне). Линия борьбы за права рабочих пересекается в фильме с историей другого завоевания - на личном фронте. Любовная история Джонни намечена пунктиром, но важна, поскольку подчеркивает характер героя. Он добивается расположения любимой девушки так же прямолинейно и без оглядки, как призывает водителей вступать в профсоюз. В хорошем фильме мы всегда можем видеть развитие характера главного героя, его изменение. В “Кулаке” это есть.

Особое удивление вызывает работа Сильвестра Сталлоне. И для тех, кто знает дальнейшую фильмографию актера, это приятное удивление. Сталлоне выступает здесь блестящим психологическим актером. В его исполнении Ковак вызывает большую симпатию, которой не хватает в фильме Де Вито. Сыгранный Джеком Николсоном Хоффа не вызывает никаких теплых чувств (что скорее вина режиссера и сценариста, нежели актера). Единственное, в чем “Кулак” уступает “Хоффе”, - это операторская работа и монтаж. Если в “Хоффе” было много визуальных придумок, то “Кулак” - образец классического фильма, где содержание интереснее формы.

По сути “Кулак” рассказывает о том же, что и другие фильмы, вдохновленные историей Джимми Хоффы. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Начинается с того, что сильный лидер позволяет себе маленькую слабость - вступает в связь с мафией, потом вынужденно начинает играть по ее правилам, переживает стремительный карьерный рост. А дальше незаметно для себя становится частью системы, против которой когда-то начинал борьбу. Потом дверь и вовсе захлопывается - финальную точку всегда ставит выстрел в главного героя.

Фильм “Кулак” стал этапным в биографии не только сценариста Джо Эстерхаза, (это был первый его сценарий для кино, позже Эстерхаз прославится благодаря сценарию к “Основному инстинкту”). Безусловно, картина стала этапной и для Сильвестра Сталлоне. По некоторым данным, именно актер инициировал ее создание. В дальнейшем, правда, Сталлоне станет заложником другого образа, и Джонни Ковака затмит Рокки Бальбоа.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Можно только удивиться - какое впечатление на мировой (ну, ладно - американский) кинематограф произвел глава профсоюза дальнобойщиков - Джимми Хоффа… Но лично мне “Кулак” интересен в большей степени двумя моментами.

Первый - собственно из фильма. Профсоюз, ведущий национальную забастовку, объявляет о достижении договоренностей с хозяевами. И, соответственно, сообщает о прекращении забастовки. Но одно отделение профсоюза считает, что договоренности незначительны, поэтому продолжает бастовать. Это отделение возглавляет близкий друг главного героя. И к бочкам с кострами, вокруг которых ходят продолжающие бастовать, практически сразу приезжают машины. В них сидят с бейсбольными битами представители профсоюза, которые начинают избивать своих товарищей. Почему? Потому что последние своими сепаратистскими действиями ликвидируют профсоюзное преимущество - единство в целях и действиях. То есть уничтожают основу профсоюза. Когда я смотрел кино в первый раз, лет пятнадцать назад, мое сочувствие было на стороне тех, кого били. А вот сейчас - так не скажу.

И второй момент. Как раз сейчас по России идут акции автотранспортников из региональных предприятий, люди не согласны с задержками зарплат, их низким уровнем. Как раз сейчас пытаются организовать забастовку дальнобойщики из-за системы “Платон”. То есть протестует именно описанная в фильме отрасль. И в том смысле интересно сравнивать - что из попавшего на экраны похоже, а что - совсем по-другому. Посмотрите фильм - поймете сами.

АФИША

“Кулак”

Кинофильм режиссера Нормана Джуисона, вышедший на экраны в 1978 году, поднимает тему рабочей борьбы в США 30-х годов XX века. Развязка фильма отсылает к судьбе Джимми Хоффы.

В США разгар экономической депрессии. Это время расцвета мафии и коррупции. Фабрики и заводы терпят колоссальные убытки. Массовые увольнения выбрасывают на улицу толпы недовольных людей. Многие считают за удачу пополнить ряды организованной преступности. Многие, но только не Джонни Ковак. Он вступает в ряды профсоюза и пытается отстоять свое право на труд. Обладая потрясающим даром убеждения, он привлекает под знамена профсоюза людей. Довольно скоро Джонни приходит к выводу о том, что бороться за свои права только в рамках закона невозможно…

Действующие лица и исполнители:

Джонни Ковак - Сильвестр Сталлоне, сенатор Мэдисон - Род Стайгер, Макс Грэм - Питер Бойл, Анна Заринкас - Мелинда Диллон, Эйб Белкин - Дэвид Хаффман.

Материал опубликован в "Солидарности" № 15, 2017

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться