Светлана Прокудина

Забастовка их не касается

О фильме режиссера Пола Ньюмана “Иногда великая идея...”

В 1964 году писателю Кену Кизи 29 лет. К этому моменту он досрочно обеспечил себе место в ряду классиков мировой литературы. Двумя годами ранее вышел его первый роман “Пролетая над гнездом кукушки”. В 1964-м Кизи выпускает свою вторую книгу “Порою блажь великая”, и она подтверждает его писательский талант и оригинальность авторского стиля. В 1970 году за экранизацию этого романа берется актер Пол Ньюман. Фильм под названием “Иногда великая идея…” получит две номинации на “Оскар” и вызовет разочарование у поклонников романа Кизи всех времен.

Тем не менее фильм стоит того, чтобы посмотреть его, хотя вы не увидите в нем борьбы рабочих за свои права и отстаивания социальной справедливости. Несмотря на то, что события в фильме происходят на фоне профсоюзной забастовки лесорубов, Ньюман опускает тему протеста, не вдаваясь в причины. Лесорубы же, как следует из книги, требуют сохранить зарплату на прежнем уровне, хотя время их работы сократилось из-за появившейся возможности использовать бензопилы. Главные же герои отказываются примкнуть к профсоюзной борьбе и участвовать в забастовке. В этом один из конфликтов фильма, который, к слову, останется на периферии внимания режиссера.

Сюжет картины связан с жизнью семьи Стемперов, несколько поколений которой занимаются рубкой леса. Как говорит глава семейства Генри Стемпер, “работать, спать, есть, пить - это все, что у нас есть, и больше ничего”. Но чем дальше, тем очевиднее еще одна составляющая жизни героев - многочисленные скелеты в шкафу. На них, собственно, и делает акцент режиссер, а также исполнитель одной из главных ролей Пол Ньюман.

Захватывают сцены, показывающие героев в работе. На фоне величественной природы мужчины-лесорубы выглядят бесстрашными силачами. Можно предположить, что из особенностей такого нечеловеческого труда складываются и черты характера главных героев. Генри Стемпер - деспотичный старик, его старший сын Хенк - жесткий, без признаков душевной теплоты человек. Но про истинную мотивацию поступков героев и причины запутанных взаимоотношений внутри семьи остается только догадываться. Это еще одно отличие фильма от книги.

С первых же кадров рубки леса начинаешь ждать беды: по всему видно, что каждый раз, когда лесорубы приступают к работе, они рискуют жизнью. И беда, конечно, случится. За то, как это показано в фильме, Полу Ньюману можно простить все, в чем его обвиняют почитатели романа Кена Кизи. Сцена спасения и гибели Джо, одного из сыновей старика Стемпера - самый сильный эпизод фильма. Актер Ричард Джэкел, сыгравший Джо Стемпера, получит за эту роль номинацию на “Оскар”.

Тонкой пунктирной линией в фильме проходит тема гендерного равенства, вернее, его отсутствия. Место женщины в мире лесорубов в основном у плиты. На это обращает внимание младший сын главы семейства Стемперов Лиланд. Много лет назад он уехал из дома вместе с матерью, второй женой Генри Стемпера, а вернулся обратно после ее смерти. Ли смотрит на жизнь семьи со стороны и видит то, чего остальные не замечают. Именно он обращает внимание на то, что жены его братьев за совместными ужинами все время молчат. Когда он интересуется, есть ли у Вив, супруги Хенка, мнение о забастовке, она отвечает, что даже если ее об этом кто-нибудь здесь спросит, то все равно никто не будет слушать.

В финале фильма, когда семья Стемперов расколется на части, мы увидим массовку из тех самых бастующих лесорубов. Под беспечную кантри-музыку они будут ошарашено смотреть на своего врага, нахала-индивидуалиста Хенка, который как ни в чем не бывало продолжит сплавлять лес по реке и, вооружившись ампутированной рукой своего отца, будет показывать им средний палец. (Генри Стемпер остался без руки после несчастного случая во время рубки леса). Главный вывод, который получается сделать из этого фильма, таков: если ты решаешь жить и работать отдельно от сообщества, то в случае беды тоже останешься один.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Природа, мужественные мужчины, женственные женщины… Несмотря на то, что одна из сюжетных линий связана с профсоюзом, собственно профсоюз рассматривается лишь как пример коллективного объединения вокруг некой идеи. В то время как фильм заканчивается скорее победой индивидуалистов.

Для нас интересно вот что: конфликт между профсоюзом и отщепенцами возникает из-за снижения расценок, вызванных внедрением бензопил. Технический прогресс становится для собственников основанием для уменьшения закупочных цен на срубленный лес, а профсоюз объявляет забастовку, требуя оставить их прежними. А в качестве штрейкбрехеров выступает семья Стемперов. И если уж говорить об этой стороне - она, скорее, даже выигрывает. Таким образом, мораль “вступай в профсоюз” в фильме отсутствует. На молодежных форумах показывать не будем. Хотя актеры классные и виды замечательные.

АФИША

“Иногда великая идея...”

Фильм Пола Ньюмана по роману Кена Кизи. Семья орегонских лесорубов пытается сохранить привычный уклад жизни в меняющемся мире и вступает в противостояние с профсоюзом, который объявляет забастовку против снижения оплаты их труда.

Действующие лица и исполнители:

Генри Стемпер, глава семьи, - Генри Фонда; Хенк Стемпер, сын Генри, - Пол Ньюман; Джо Стемпер, сын Генри, - Ричард Джэкел.

Награды:

1972 - номинации на премию “Оскар” Американской киноакадемии в категориях “Лучший актер второго плана” и “Лучшая музыка, оригинальная песня”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 4,2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика