Статьи

Режим труда. Роль профсоюза

Защита прав работников. Часть 22

Фото: melbourneartcritic.wordpress.com

Первичная профсоюзная организация должна контролировать, как работодатель устанавливает для работников режим труда и, что не менее важно, время отдыха. Установление рабочего времени регулируется главой 15, режимов рабочего времени - главой 16, а времени отдыха - главами 17 - 19 ТК РФ.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018; № 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 2019

На фото: монумент 8-часовому рабочему дню в Мельбурне, Австралия. 1903 год

13. УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА

13.2. Действия профсоюзов по защите прав работников от необоснованной работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени

Представителям профорганизаций следует обратить внимание работника на правила внутреннего трудового распорядка, в которых устанавливается режим работы в организации. И проанализировать условия трудового договора, в котором должен быть установлен режим рабочего времени для данного работника, если этот режим отличается от общего. А также проконтролировать, чтобы в правилах внутреннего трудового распорядка был по- дробно описан режим работы (режим рабочего времени) и времени отдыха:

- время начала и окончания работы;

- время перерывов в работе;

- количество смен в сутки;

- чередование рабочих и нерабочих дней;

- продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);

- работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий (ст. 100 - 103 ТК РФ).

Следует контролировать привлечение персонала для работы за рамками нормальной продолжительности рабочего времени - 40 часов в неделю. Прежде всего надо следить за тем, чтобы продолжительность работы не превышалась для работников в возрасте до 18 лет, инвалидов I и II группы, а также для тех, условия на рабочих местах которых отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, и иных категорий работников (педагогических, медицинских и др.), для которых установлено сокращенное рабочее время.

Неполное рабочее время. Кроме того, нужно отслеживать, как по соглашению сторон трудового договора устанавливается неполное рабочее время и условия режима работы: неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением дня на части; конкретный срок работы в таком режиме или без ограничения сроком. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), а также лица, ухаживающего за больным членом семьи в соответствии с медзаключением, на удобный для работника срок, на период наличия соответствующих обстоятельств (ст. 93 ТК РФ).

Надо предупредить работников о том, что оплата их труда при неполном рабочем времени должна производиться либо пропорционально отработанному времени, либо за выполненный объем работ. И о том, что ни продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, ни исчисление трудового стажа таких работников не должны быть ограничены.

Работодатель в одностороннем порядке может устанавливать режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев, если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение. В этом случае режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели вводится и досрочно отменяется с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ (ст. 74 ТК РФ).

Представителям профорганизаций надо контролировать уменьшение на один час рабочего дня или смены, которые непосредственно предшествуют нерабочему праздничному дню. Переработка в таких случаях должна компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Работа в ночное время. Также следует контролировать, чтобы не допускались к работе в ночное время те категории работников, кому это запрещено (ч. 5 ст. 96 ТК РФ), а для остальных - чтобы длительность работы в ночное время сокращалась на час без последующей отработки. При этом следует предусмотреть в колдоговоре сокращение на час работы в ночное время и для тех работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для принятых специально для работы ночью. Длительность ночной и дневной работы уравнивается (ч. 4 ст. 96 ТК РФ) тогда, когда это нужно по условиям труда или на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным. Перечень таких работ может определяться как колдоговором (что целесообразно), так и локальным нормативным актом.

Профорганизации следует добиваться, чтобы оплата труда за работу в ночное время была установлена колдоговором выше, чем установлено постановлением правительства РФ от 22.07.2008 № 554 “О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время”, то есть выше 20% часовой тарифной ставки (оклада / должностного оклада) за каждый час работы в ночное время. Если размер такой оплаты устанавливается приказом или распоряжением работодателя - требовать учета мнения выборного органа первичной профорганизации.

Сверхурочная работа. Следует контролировать, чтобы случаи привлечения работника к сверхурочной работе (с его согласия или по инициативе работодателя без согласия работника) соответствовали положениям ст. 99 ТК РФ. Работник должен быть предупрежден о том, что, за исключением отдельных случаев, привлечение к сверхурочной работе допускается не только с его письменного согласия, но и с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации (ч. 4 ст. 99 ТК РФ). Также работник должен знать, в каких случаях и при каких обстоятельствах он не может допускаться к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

Надо разъяснять работодателю, что его обязанность - обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Следует контролировать, чтобы работник не трудился сверхурочно дольше 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 7 ст. 99 ТК РФ). И чтобы сверхурочная работа за первые два часа оплачивалась не менее чем в полуторном размере, а за последующие два часа - не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).

Ненормированный рабочий день. Представители профорганизации должны отслеживать, чтобы привлечение работников к выполнению их трудовых функций за пределами рабочего времени в виде ненормированного рабочего дня осуществлялось только по письменному распоряжению работодателя, при необходимости и эпизодически. Таким образом, необходимость должна быть обоснована в приказе или распоряжении работодателя, а эпизодичность не должна стать постоянной. Эпизодичность, например, может быть связана с подготовкой квартального отчета, подготовкой к заранее намеченным мероприятиям или иным событиям в организации. Периодичность привлечения к ненормированному рабочему дню надо установить в колдоговоре или соглашении.

Следует проконтролировать, чтобы работникам с ненормированным рабочим днем был предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск, длительность которого не должна быть меньше трех календарных дней. Длительность такого отпуска целесообразно устанавливать колдоговором либо правилами внутреннего трудового распорядка в виде приложения к колдоговору (ст. 119 ТК РФ).

При осуществлении контроля над работой в режиме гибкого рабочего времени следует настаивать, чтобы работодатель обеспечивал суммированный учет рабочего времени, а привлекал к работе в таком режиме - с добровольного согласия работника (ст. 102 ТК РФ).

При разделении рабочего дня на части представители профорганизаций должны контролировать, чтобы рабочее время не превышало установленного для ежедневной работы (ст. 105 ТК РФ).

Время отдыха. Предотвращение необоснованной работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени состоит также в том, чтобы контролировать соблюдение установленных перерывов в работе. При этом перерывы для отдыха и питания не включаются в рабочее время и должны быть не меньше 30 минут и не больше двух часов в течение рабочего дня или смены (ст. 108 ТК РФ), а перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. Следует контролировать, чтобы работодатель выполнил свою обязанность - оборудовал помещения для обогревания и отдыха работников (ст. 109 ТК РФ).

Режимы рабочего времени и времени отдыха, перерывы в работе, графики сменности устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Эти правила целесообразно принимать в качестве приложения к колдоговору (соглашению), либо устанавливать режим рабочего времени и времени отдыха в колдоговоре или соглашении.

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Режим труда. Роль профсоюза
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте