16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

Права детей и режиссеров

Права детей и режиссеров

Свидетельство того, что общественное сопротивление не бессмысленно, - то, как быстро, всего за полгода, была удалена из УК РФ вирусная правка, внесенная туда лоббистами ювенальной юстиции.

Мы уже обсуждали в “Солидарности” замечательную редакцию ст. 116, под которую с прошлого года можно было подвести не только “шлепок”, но подвижные игры с детьми, занятия спортом, практически любое телодвижение родителей, реальное или вымышленное. Слава Богу (и спасибо С.Е. Кургиняну), в России сформировалось массовое движение против “ювеналки”. Под его давлением законодательную “ошибку поправили”. Хотя “ошибкой” это было, наверное, только для тех депутатов, которые привыкли голосовать по команде. Разработчики действовали вполне рационально.

 “…Во втором чтении депутат Крашенинников, воспользовавшись ситуацией, втиснул две поправки, одна из которых прямо направлена на разрушение российских семей” (из выступления Е.Б. Мизулиной в СФ).

А то, что тема не закрыта, видно из заголовков, как СМИ в 2017 г. освещали последние новости с фронтов “семейного насилия”: “Уголовную ответственность за семейное насилие отменили”, “Побои в семье перестали быть преступлением”, “Бить домашних - не преступление”.

Взбудораженные такими публикациями, некоторые даже выходили на митинг - теперь уже против отмены ювенальной правки, в защиту женщин и детей. Здесь можно говорить о провокации со стороны все того же ювенального лобби в СМИ. Но нас, к сожалению, дезориентирует само законодательство. Статья 116 озаглавлена “Побои”. В словарях можно найти разные трактовки этого понятия. У Ожегова побои - это избиение. Подробнее - в Малом академическом словаре:

“Удары по телу, причиняющие боль, увечье. После побоев Матрена, очнувшись, почувствовала острую боль во всем теле. Новиков-Прибой, Порченый. Десять дней подполковник Ларри вместе со своими подручными допрашивал его, изощрялся в побоях и пытках. Н. Никитин, Северная Аврора. || Прост. Следы на теле, остающиеся в результате этих ударов. У Марфы, кроме побоев на лице, были сломаны два ребра и разбита голова. Л. Толстой, Корней Васильев”. (Выделено мной - И.С.)

Вот почему информация о том, что парламент РФ отменил уголовную ответственность за побои в семье, воспринимается многими с изумлением, переходящим в ужас. Но все то ужасное, о чем написано в словаре, было и остается уголовно наказуемым. А статья 116 УК - о другом.

“Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115”.

115-я - “Умышленное причинение легкого вреда здоровью”. То есть в статье “Побои” речь идет о таких действиях, которые не причинили даже легкого и кратковременного вреда, они могли вообще не оставить следов, да и сам характер этих действий определен через волшебную формулу “или иные”.

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. В особенности это относится к нормативным актам. Там каждое слово должно быть четко определено. Путаница с “побоями” возникла не сегодня, даже не вчера, ювенальщики ею просто воспользовались. Но если юридические термины допускают вольное толкование по аналогии, а предметом регулирования становится “взгляд и нечто” - то, что физически невозможно доказать в суде, -  то волей-неволей возникают подозрения: так приоткрывается очередная форточка Овертона и лазейка для злоупотреблений.

Тем временем Павел Крашенинников, глава комитета по госстроительству, внес еще одну поправку в законодательство, на сей раз гражданское. Поскольку проблемы с зарплатами, льготами, медициной у нас решены, можно заняться правами режиссеров, которые - о ужас! - считаются не авторами спектакля, а только интерпретаторами. В результате их “постановки” безнаказанно используют “другие, менее известные лица или театры. Порой они вносят в произведения серьезные изменения, которые искажают творческий замысел”. Эту практику необходимо пресечь.

Вообще-то поражение режиссера в авторских правах (по сравнению с писателем и композитором) имеет объективные причины. Спектакль существует “здесь и сейчас”, у него нет такого воплощения, которое можно зафиксировать, надписать чужим именем и продавать без ведома автора.  Общество будоражат скандалы несколько иного рода. Когда сами режиссеры, пользуясь тем, что права классиков никак не защищены, паразитируют на всем известных именах, при этом еще и глумятся над Пушкиным, Гоголем, Островским. В театре, подведомственном столичному департаменту, извините, культуры, инсценировка как бы Ф.М. Достоевского сопровождалась титрами, проецируемыми на экран:

“Настя пишет письмо Мышкину. Пишет с ошибками, но кровью. Менструальной”; “Князь Тьмышкин писает в воду. Моча у князя такая же чистая, как его душа”.

Вот это будем защищать, оплачивая услуги соответствующих “экспертов” и “искусствоведов”?

Можно переписать еще законодательство об охране памятников так, чтобы оно защищало слово из  трех букв, намалеванное  на средневековой стене пьяным придурком. Но зачем? Не проще ли с самого начала не допускать таких странных “ошибок”, которые потом придется всей страной со скандалом исправлять?

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте