16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии2
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Ручонки в чужом кармане

Ручонки в чужом кармане

Пенсия - не милостыня, а конституционное право. Отказаться платить гражданам то, что положено, - все равно что вытащить в транспорте кошелек.

Когда у оптимизаторов еще только-только зачесалось в чужом кармане, автор этих строк оценил их поползновения. Со времени публикации в “Известиях” заметки “Экономьте не на пенсиях” прошло почти три года.

Появились ли с тех пор какие-то новые аргументы в пользу повышения пенсионного возраста? Случилась ли в стране какая-нибудь катастрофа, вроде падения астероида? Сложилось ли положение до такой степени чрезвычайное и безвыходное,  что это могло бы служить оправданием одностороннего отказа государства от выполнения своих обязательств перед гражданами?

Нет.

Ни один из “аргументов”, которыми с утра до вечера забит телевизионный эфир, не выдерживает критики. Сами агитаторы не верят в то, что произносят, просто повторяют по кругу как телефонный автоответчик одну и ту же спущенную сверху белиберду.

Ах, Авдотья Никитична, праздность просто губительна для умственного и физического здоровья. Точно, Вероника Маврикиевна, нет большего счастья, как поработать еще лет 5 - 10.

Работайте, кто вам мешает. И сейчас многие пенсионеры успешно трудятся. Параллельно с получением пенсии и всех приписанных к ней льгот.

Если трудящаяся  56 лет приедет на работу не за 100 рублей, а по бесплатному проездному - что, от этого  результаты ее труда станут менее полезны для общества? Или ее собственное здоровье сильно пострадает?

Нет в России никакого финансового дефицита. Из фельетонов, публикуемых мною в “Солидарности”, добрая половина посвящена тому, как государственные средства сливаются в канализацию, то есть тратятся на то, что никому не нужно или даже очень вредно. Никто не несет за это ответственности. Разбазаривание бюджета продолжается полным ходом у всех на глазах.

Нет в России никакого дефицита трудовых ресурсов. Если бы он действительно имел место, здоровую трудоспособную молодежь не выпихивали бы с рынка труда в вузы, готовящие “специалистов” по несуществующим специальностям или выдающие дипломы, по которым выпускник ни секунды не собирается работать. Заметьте: производится эта профориентация в астрал, в “мировое интеллектуальное пространство”, опять же за счет бюджета.

То, что праздность вредна для здоровья - факт, только он не имеет никакого отношения к пенсиям и льготам, которые люди уже заработали согласно действующему законодательству.

Равно как и манипулирование демографией: сколько работающих приходилось на одного пенсионера при Брежневе (Сталине, царе Горохе, нужное подчеркнуть) и сколько теперь. Если уж захотелось поиграть с цифрами, следовало бы указать рядом, во сколько раз за тот же период выросли энерговооруженность и производительность труда.

Но самое забавное  - тот  козырный аргумент, который наши патриотичные руководители применяют по любому поводу. Ссылка на авторитет НАТО. Если что-то принято  “в лучших домах Лондона и Филадельфии”, то и в России должно быть точно так же. Иначе какая же мы “самобытная цивилизация”?

Действительно, в Евросоюзе повышение пенсионного возраста - целенаправленная политика правящих верхов. Вопрос - для чего это делается. Кому достаются средства, таким образом сэкономленные.

Не удивляйтесь: их все равно тратят на пособия. Изменился получатель. Теперь это не фрау 60 с чем-то лет, которая всю жизнь честно работала и платила налоги, а здоровый мордоворот. Не “беженец” никакой (ни из Сирии, ни из Эритреи нельзя добежать до Германии по причине отсутствия общих границ). Результат организованного массового завоза. По мнению организаторов, этот контингент более достоин государственной поддержки.

Ну и текущие расходы на майданы и “цветные революции” в чужих странах никто не отменял:

“Мы продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией… Участники саммита приветствовали  решение Евросоюза о предоставлении Украине последующей макрофинансовой помощи в размере до одного миллиарда евро”.

Вот она - оптимизация. Честная и эффективная финансовая политика, которую мы должны взять за образец.

Если завтра какому-нибудь доброму человеку удастся достучаться до Путина, чтобы он отвлекся от международных дел на собственную страну и оценил последствия предлагаемых “реформ”, - вы увидите, что те же самые дамы и господа, которые сейчас готовы повысить пенсионный возраст хоть до 100 лет, легко и непринужденно отголосуют обратно. Как это было в позапрошлом году с “ювенальной” правкой уголовного законодательства. К сожалению, даже такой (наилучший) вариант развития событий не сильно утешает.

Ведь смысл происходящей “дискуссии” - не в самой т.н. “пенсионной реформе” (спорить здесь не о чем и не с кем), а в том, чтобы граждане России могли с естественнонаучной объективностью оценить качество собственной элиты.

Эксперимент поставлен. Распишитесь в получении результатов.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
В порядке дополнения к данной "картине маслом" в виде вопроса к "оценке гражданами России качества собственной элиты": смотря как к ней (элите) относиться - как к своим детям, или как к захватчикам.