Что является профсоюзной новостью?
Сразу предупреждаю, все упоминания конкретных должностных лиц являются совпадениями и на подписку на газету влиять не должны. Шутка))). Но серьезно, постараюсь, никого не обижая, призвать всех к обсуждению очень важной темы.
Мысль, как обычно, навеяна посещением очередного семинара информационных работников, который на днях прошел в Пензе. К слову сказать, хорошо прошел, даже мне все понравилось)). В процессе освоения программы семинара, поступила просьба от участников, чтобы я сделала обзор сайтов федераций Приволжского ФО. Там присутствовали информационнные работники и председатели почти всех облсовпрофов округа. Я сделала этот обзор, и в процессе опять "захлебнулась" нашими новостными лентами: "состоялось заседание", "прошел Президиум", "день рождения ФНПР", "семинар для председателей", "встреча с делегацией из Казахстана" и пр. и др. Вот это стандартный набор заголовков, только меняются названия регионов.
Понятно, какое впечатление будет о работе организации у человека, который в профсоюзах не трудится (у журналиста, например). "Нормально работают, осваивают взносы, прогибаются перед руководством (это про информационщиков) - молодцы! Ну я пошел и больше не вернусь". А теперь заглянем в счетчики посещаемости на профсоюзных сайтах - 45, 90, 12 посетителей в день. Это ведь областной ресурс, я подчеркиваю. Но при таком содержании новостей такая посещаемость вроде бы и не удивляет.
Кому интересно, как можно делать новости на профсоюзном сайте, может сходить на ресурсы Федераций профсоюзов Татарстана, Архангельской области, Красноярского края и заодно ознакомится со счетчиками посещаемости. Тех, у кого новости из серии "заседание-обучение-встреча-профлидер" я специально не буду перечислять из соображений очередных обид. Каждый сам может посмотреть критическим взглядом на вверенный ему ресурс и сделать выводы. Или написать на сайт своей Федерации и высказаться в том смысле, что хотелось бы читать про то-то и то-то. С обратной связью работается куда веселее, и с начальником договориться проще.
Но это так, общее место, обсудить я хотела другое. В процессе этого семинара, вернее уже за рамками, у меня вышел небольшой спор с одним из председателей. Он очень расстроился, что наш семинар никак не был освещен в прессе Пензы, ТВ не приехало, журналистов, кроме нас, не было. Я говорю: "Ну и не надо. Это ведь наше внутреннее совещание, гораздо важнее, что мы содержательно здесь обсудим, чем то, что об этом кто-нибудь узнает". А он мне: "Нет, Мария, ты не понимаешь. Здесь собрались первые лица профсоюзов областей числом 14 человек, два секретаря ФНПР, куча профсоюзных журналистов. Это обязательно надо освещать, потому что это, как любое упоминание, полезно, во-первых, и таким высоким собранием придает значения местной федерации, во-вторых". Это я, конечно, примерно пересказываю, только общий смысл.
Я, конечно, вслух с ним не согласилась (не таков наш гордый профиль)), но внутренне засомневалась, может, думаю, и правда - первые лица, шутка ли? Подумала еще немножко дома, перечитала повесть Юрия Полякова "ЧП районного масштаба" (всем советую, очень бодрит, прям про нас все написано), и посмотрела на это дело под другим углом зрения: а кому вообще-то интересны наши профсоюзные первые лица? Журналистам? Пожалуй да, с точки зрения комментариев и создания информационных поводов. Социальным партнерам? Да, вероятнее всего, они такие вещи действительно отслеживают, кто приехал и в каком статусе, какой конкурс провели, прочее. Во всяком случае, представители власти охотно выступают с приветственными речами на наших сборищах. Профактиву региона? Так он и так все узнает с местного профсоюзного сайта, а то и от друзей. Рядовому жителю региона? Вот уж сильно сомневаюсь!
Прочитать про то, что зарплаты воспитателей прировняли к зарплате учителей - интересно (а между делом, предположим, - профсоюз поучаствовал), что тарифы ЖКХ у всех растут , а у нас не будут (профсоюзы, допустим, отстояли на трехсторонней комиссии), на заводе, где планировались сокращения, будет большой госзаказ (и профсоюз этого добился). Вот это да, это была бы реклама действительно. А у нас даже на своих сайтах новостей подобного рода немного. Я это не к тому, что не надо писать про серьезные профсоюзные мероприятия, приезд секретарей, зампредов ФНПР. Надо, наверное, но вопрос где, как и для кого.
В этом смысле я сайт "Солидарности" тоже эталоном не считаю. Совершенно не уверена, что мы правильно формируем новостную ленту, может быть, надо больше писать про ...что? Вот вопрос. Может быть, у нас как раз самое место освещению передвижений первых лиц, сайт все же отраслевой, для профессиональных профактивистов. С другой стороны, хотелось бы все же, чтобы просто интересующиеся социально-трудовой проблематикой люди тоже нашли у нас на сайте искомое.
В итоге вопросов два: что должно быть в качестве новостей на сайте членской организации и на сайте "Солидарности"?
Это то, что есть. Очень радуемся, если есть что-то живое. Например, недавно прошли две таких новости:
05.10.2012 Необъявленная война
Профком Новокузнецкого вагоностроительного завода вынужден бороться за существование профорганизации.
На долю профорганизации Новокузнецкого вагоностроительного завода выпало немало испытаний. Предприятие образовано в 2008 году, его становление его совпало с экономическим кризисом. Трудовому коллективу и профкому пришлось пройти через многочисленные реорганизации, оптимизацию численности, задержки в выплате заработной платы. Сегодня, когда завод довольно прочно стоит на ногах и продолжает развиваться, профкому вновь приходится бороться – но не только за права работников, а еще и за выживание профсоюзной организации.
В этом году предприятие серьезно отстает от плановых показателей по выпуску продукции. Причин здесь несколько: отсутствие комплектующих (литья), которые позволили бы делать вагоны «под ключ», нехватка рабочих рук, проблемы с кредитованием.
Нынешнее руководство, видимо, решает сэкономить на зарплате работников. А как это сделать, когда на предприятии существует профсоюзная организация, которая защищает интересы работников? К тому же скоро начнется подведение итогов коллективного договора за 2012 год, и профком опять будет настаивать на повышении заработной платы. «На предприятии началось давление на членов профсоюза, – говорит председатель профкома ППО «НКВЗ» Денис Топкаев, – активно ведется работа по ослаблению профорганизации, уменьшению профсоюзного членства».
Более того, администрация НКВЗ предпринимает действия по созданию на предприятии совета трудового коллектива. Буквально на днях уже состоялась встреча руководства и предполагаемых членов СТК.
Ситуация, сложившаяся на НКВЗ, вызывает тревогу в комитете Кемеровской территориальной профорганизации ГМПР. Состоялось заседание президиума КТПО ГМПР, который поручил комитету КТПО оказать организационную и финансовую помощь первичной профорганизации в защите прав и интересов членов профсоюза. Принято также решение проинформировать ЦС ГМПР, Совет ФПОК о ситуации на НКВЗ.
05.10.2012 Фьючерс на картошку
Сейчас из-за неурожая стоимость килограмма картофеля на рынке перевалила за 15 рублей, но благодаря инициативе профкома предприятия работники Новокузнецкого алюминиевого завода приобрели его по 6 рублей за килограмм.
Еще в конце апреля по инициативе профкома Новокузнецкого алюминиевого завода была организована встреча с руководством агропромышленной компании «Атамановский». Речь шла о снабжении работников предприятия (членов профсоюза) семенным элитным картофелем. Тогда же была достигнута договоренность о приобретении картофеля осенью по 6 рублей за килограмм.
«Думаем, что на следующий год мы эту практику продолжим, а желающих купить картошку будет гораздо больше, – отметил заместитель председателя профкома ППО «НКАЗ» Владимир Ковальчук.
Первая новость тут же была подхвачена независимыми инфагенствами http://www.kuzpress.ru/society/08-10-2012/24360.html
Что характерно, про наше областное собрание, посвящщённое Всемирному дню действий "За достойный труд!" пока никто не написал, приглашённым журналистам заплатят деньги
Что должно быть на сайте Солидарности? Да мне кажется, что проще сказать, чего там не должно быть: обзорных исторических очерков и юбилейных интервью. А всё актуальное у вас и так проходит.
Немного удивляет отсутствие голосований по актуальным вопросам: 8-6 часов у шахтёров, пенсионная реформа и др.
Конечно, идеальный сайт - это вещь очень субъективная. Да и трудно быть идеальным в такой несколько зажатой структуре как профсоюзы. Сайт Архангельска - это да, действительно отлично. Мы, к примеру, после тщательного анализа сайтов пришли к выводы, что именно их сайт сейчас работает в правильном направлении,много переняли у них, консультировались с ними.
А насчет формата новостей, то в этом вопросе, Мария Александровна, я вами полностью согласен. Давать нужно исключительно с подтекстом вклада, который внесли в решение вопроса профсоюзы. Даже искать этот "вклад" нужно. порой искуственно
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно