Мария Комагорова

БЛОГИ

комментариев 26

Мария Комагорова

Первый заместитель главного редактора

Мария Комагорова

Обещанный макет стенда

Уже год я прицельно изучаю профсоюзные стенды и уголки и пытаюсь разработать типовой макет, соответствующий тем идеям, которые я продвигаю на семинарах. Такой, чтобы ярко, крупно, по делу рассказывал бы членам профсоюза, зачем они вступили в нашу организацию и куда мы тратим их деньги, а невступившим разъяснял, зачем профсоюз.

Главное, что меня смущало в создании единого макета, было соображение, что организации-то очень разные - маленькие и большие, производственные и нет, как сделать так, чтобы всем подходило? Но я решила все-таки сделать и попробовать реализовать в двух ППО, председатели которых согласились на такой эксперимент. Про обе рассказывать не буду, работа проделывалась одинаковая, рассмотрим только общий случай и один полученный стенд.

Типовой макет выглядит вот так:

 

Самое узкие места в реализации такого макета - это плакат (то, что есть у людей на местах, как правило, либо некрасиво и непонятно, либо у них вообще ничего нет) и десять самых сильных мест коллективного договора. Большая проблема вообще постановки информационной работы в ППО заключается в том, что председатели - люди с производства. Они разбираются в ситуации на предприятии, вникают в тонкости, они могут быть бойцами, переговорщиками, но совершенно не могут писать тексты. Это, к сожалению, отдельная профессия.

Такая же история и с рассказом о том, чем занят профком. Обычно под заголовком "Планы профкома" висит скучнейшая таблица, в которой перечисляются мероприятия профсоюзного актива, в которой обычный член профсоюза если и разберется, то только из-под палки. И никакими семинарами-обучениями эту проблему не решить.

Недавно я была в Хабаровском крае и день провела на КНААПО (теперь он, правда, называется КНААЗ), где мы вместе с председателем их профкома Виктором Багмутом реализовали все мои задумки. Сначала мы перерыли коллективный договор и выбрали 12 самых забойных мест, я это сверстала крупно и получилось вот так:

 

Потом мы долго и мучительно рылись в поквартальном плане работы профкома, пытаясь отделить внутренние мероприятия профактива от того, что будет интересно обычному работнику. Нашли не очень много. Вообще, как показывает мой опыт, профсоюзная жизнь на 80 % состоит из системно-административных действий, про которые простому члену профсоюза лучше не знать. То, что нашли, переписали простым текстом и получилось вот что:

 

Также мы разработали еще листовку "Зачем профсоюз", но я ее показывать не буду, потому что в принципе она заменяется любым хорошим плакатом, а в случае с КНААПО она была нужна отдельно, потому что на предприятии завелась альтернативная первичка. Плакаты, примерно штук 15, я привезла с собой. Я их по-простому нашла в интернете и распечатала на большом принтере на приличной бумаге (такую услугу может оказать любая фотолаборатория за 20 рублей). Мы распечатали все наши наработки, кое-что оставили со старого стенда и часа полтора перевешивали бумажки то так, то эдак, чтобы все смотрелось гармонично. Багмут инженер, он не может, чтоб неаккуратненько))

Вокруг время от времени собирался какой-то народ из предцехкомов и комментировал: "Мне тоже такой плакатик надо!", "А когда нам такую бумажку дадут?", советовали, что и как вешать и так далее)). Всем, конечно, дадут такие бумажки и плакатики, потому что мы все напечатали в большом количестве экземпляров, и предполагается, что на всех стендах, во всех цехах они будут висеть. И в конечном счете у нас получилась вот такая картина:

Все получилось не совсем так, как в типовом макете, но все равно, по-моему, хорошо. Кроме того, сам стенд был нестандартной конфигурации, это тоже внесло свои коррективы.

Кому-то, может быть, вид и содержание профсоюзного стенда кажется ерундой, но я не согласна. Ведь мы ходим по нашему предприятию каждый день мимо профсоюзного стенда (если он висит, конечно, в правильном месте, например, около столовой) и если он яркий, информация на нем регулярно обновляется, то это самый сильный агитационный продукт. А если он серый, то его никто не читает и, соответственно, зачем профсоюз и чем он занят, простым работникам узнать особо и неоткуда. Так что смотрите, что у меня получилось. Может, кому пригодится.

Я с сожалением сообщаю, что этот пост в моем блоге последний, потому что с 15 ноября я больше не работаю в газете "Солидарность". Не знаю, останусь ли в системе профсоюзов или вообще изменю вид деятельности - пока никакой ясности в этом вопросе у меня нет. О причинах мне в блоге совсем не хочется писать, но они не имеют отношения к идеологии)). Мой опыт, знания, мозги, а также адрес электронной почты и телефон остаются со мной и не меняются. Всем желаю интересной профсоюзной жизни и побед!

 

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Нина
05:57 от 19.11.2013
Мария, стенд получился яркий, привлекающий внимание, сделанный без особых материальных затрат. Вложены только творчество, заинтересованность, желание работать хорошо и качественно. Это - не минутное вдохновение, а результат большой подготовительной работы, изучения чужого опыта и анализа.
Очень жаль, что не будет новых встреч с Вами, Ваших новых семинаров. Творческих удач Вам, интересных и ярких работ, претворения в жизнь всех замыслов и желаний. Замечательно, что меняя свою жизнь, Вы настроены создавать не щит от ветра, а ветряную мельницу (Стивен Кинг). Успехов Вам!
Никита Каньшин
08:39 от 18.11.2013
Маша, удачи на новом месте! Нам всем будет тебя не хватать. Но жизнь должна быть динамичной, движение вперёд - это двигатель! улыбка
Спевакина Марина Анатольевна
12:31 от 15.11.2013
Не смогла остаться в стороне. Мария, спасибо Вам за цивилизованную сдержанность в комментариях, добрые, располагающие к размышлению и осмыслению статьи, дружеские советы и участие! Читая Ваши работы, у меня всегда было ощущение, что я общаюсь с мудрым, надежным другом! Храни Вас Господь и пусть все Ваши новые начинания воплощаются в жизнь!
Юрий Шерстнёв (Димитровград)
03:16 от 15.11.2013
Мария, я тоже оставлю коммент с двойным содержанием.
Про стенды - это очередной довольно весомый ваш Профсоюзный труд, который, я надеюсь, будет очень полезен. Обещаю вкупе со своими нарботками использовать его уже через неделю во время очередного семинара и учебы профактива. Спасибо Вам!
Про уход. Жаль. Когда настоящие соратники уходят всегда жаль. Н я Вас понимаю. Сам не люблю бегать по одному и тому же кругу, не видя особых результатов от круговерти. Поэтому иногда резко меняю орбиту. Дай Вам Бог на новой орбите меньше пустых хлопот и столько же друзей, как и здесь! С дружеской любовью и уважением к Вам и Вашему жизненному кредо!
Мария Комагорова
23:59 от 16.11.2013
Огромное спасибо, друзья, за слова поддержки! Я вас приглашаю задружиться в фейсбуке, потому что тогда мы точно не потеряем связь (я теперь там торчу и даже блогствую понемножку)).
Филин Сергей
07:54 от 26.11.2013
Мария, спасибо Вам за те идеи, которыми вы смогли заразить активистов профдвижения! А у вас есть какой-то учебный курс или методические разработки?
Мария Комагорова
21:25 от 27.11.2013
Сергей, "учебного курса" в педагогическом смысле этого слова, у меня, конечно, нет. Но есть мои собственные наработки обучения профактива по теме "Постановка информационной работы по Рекомендациям" (в террорганизации, в ППО, в ТООП -нужное подчеркнуть)). Методичка по стендам есть пока только в моей голове)). Но что толку-то?
Михаил
01:07 от 12.11.2013
Мария, очень жаль, что Вы уходите. Но я не соглашусь с предыдущими высказываниями. Если работа не приносит удовлетворения, её надо менять. Если есть такая возможность, конечно.
Дай Бог, чтобы на новом месте всё было интереснее. Удачи!
Лариса
01:39 от 12.11.2013
Маша, мне очень-очень жаль, что ты уходишь из "Солидарности". но раз ты приняла такое решение, значит, деятельность в профсоюзах себя исчерпала. Удачи на новом месте! В плане творческого роста уходить на новое место всегда правильно.
Мария Комагорова
16:52 от 12.11.2013
Спасибо, ребята, за теплые слова)))
Землянин
14:44 от 11.11.2013
Жаль, Мария. С Вами было интересно.(((( А стенд получился замечательный. Спасибо.
Мария Комагорова
15:00 от 11.11.2013
Мне тоже так кажется (про стенд)) и Вам спасибо.
Татьяна
09:54 от 11.11.2013
Мария, очень огорчена таким известием. Про причины необходимо писать, чтобы не было домыслов. Вы очень адекватный человек, главное, практик и конструктивный критик. Ваше право менять место работы, но я очень сожалею.
Мария Комагорова
10:23 от 11.11.2013
Домыслы будут, это верно) и оценки типа "сдались")). Да нечего обсуждать особо, Татьяна. Просто все, что могла на сегодняшний день, я уже совершила, дальше хода нет. Будет востребовано то, что я делаю, нет вопросов, буду делать. Я без всяких обид и претензий ухожу, без "навсегда" и "никогда")).
Игорь
08:49 от 11.11.2013
Да-а, Мария... Считаю, что Вы всё таки "сдались". Напрасно. Думаете мне не хочется бросить всё это! За бесплатно в первичке неосвобождённым с 2006.
У Вас другой уровень, опять же за свою работу получаете зарплату с командировочными...улыбка
Удовлетворения в работе нет, так это не беда. Самое главное, чтоб оно было в личной, семейной жизни.
Отмените своё решение!
p.s.
09:12 от 11.11.2013
Забыл сразу написать, поэтому добавлю: "Пусть запесоцкие уходят!"
Мария Комагорова
09:30 от 11.11.2013
Игорь, Вы поосторожней с запесоцкими))
Игорь
09:38 от 11.11.2013
Конечно, олигархов можно меньше "бояться", чем запесоцких!большая улыбка
Мария Комагорова
10:14 от 11.11.2013
работая в системе профсоюзов - однозначно)
Игорь
10:46 от 11.11.2013
Да-а, Мария, такой откровенный мне ответ означает, что Вы действительно уходите из профсоюза. Запесоцкие Вам не простят. Сжигаете мосты. Может Вы и правы...
Мария Комагорова
10:53 от 11.11.2013
Ой, Игорь, не смешите - где я, и где Запесоцкие)), он и о моем существовании не подозревает славабогу... Поэтому я и не переживаю о его прощении. Но я предлагаю закрыть тему, потому что это выглядит как обсуждение учителей в школьном туалете.
Мария Комагорова
11:23 от 11.11.2013
Игорь, удалила последний коммент Ваш - переход на личности уже перебор...
Игорь
11:29 от 11.11.2013
О, Мария, если удалили, значит есть шанс, что останетесь!улыбка
Мария Комагорова
12:15 от 11.11.2013
Экспериментаторов развелось...)))))))
Варвара
01:48 от 11.11.2013
Умница, Мария!
Стенд получился яркий - привлекает внимание (это - главный сигнал).
Типовой, какой разрабатывала я когда-то, имел такую же цель.
Но была еще подспудная:
для членов профсоюза - к КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ (ФИО, телефоны) по разным проблемам;
для НЕ членов профсоюза - ТОЛЬКО ПРОФСОЮЗ сможет защитить при каких-то проблемах (стимул вступить).

Если бы колдоговор действовал ТОЛЬКО для членов профсоюза - вопросов не было бы.
Но надо искать ПЛЮСЫ (разницу) именно в членстве.

Огорчили своим уходом - это значимая потеря...
Мне очень нравились Ваши статьи (всегда честные, прямые, без "приседаний"). Ряды редеют - не к добру...
Мария Комагорова
09:29 от 11.11.2013
Спасибо, Варвара, за хорошие слова))
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика