Top.Mail.Ru
Мария Комагорова

БЛОГИ

комментариев 26

Мария Комагорова

Первый заместитель главного редактора

Мария Комагорова

Обещанный макет стенда

Уже год я прицельно изучаю профсоюзные стенды и уголки и пытаюсь разработать типовой макет, соответствующий тем идеям, которые я продвигаю на семинарах. Такой, чтобы ярко, крупно, по делу рассказывал бы членам профсоюза, зачем они вступили в нашу организацию и куда мы тратим их деньги, а невступившим разъяснял, зачем профсоюз.

Главное, что меня смущало в создании единого макета, было соображение, что организации-то очень разные - маленькие и большие, производственные и нет, как сделать так, чтобы всем подходило? Но я решила все-таки сделать и попробовать реализовать в двух ППО, председатели которых согласились на такой эксперимент. Про обе рассказывать не буду, работа проделывалась одинаковая, рассмотрим только общий случай и один полученный стенд.

Типовой макет выглядит вот так:

 

Самое узкие места в реализации такого макета - это плакат (то, что есть у людей на местах, как правило, либо некрасиво и непонятно, либо у них вообще ничего нет) и десять самых сильных мест коллективного договора. Большая проблема вообще постановки информационной работы в ППО заключается в том, что председатели - люди с производства. Они разбираются в ситуации на предприятии, вникают в тонкости, они могут быть бойцами, переговорщиками, но совершенно не могут писать тексты. Это, к сожалению, отдельная профессия.

Такая же история и с рассказом о том, чем занят профком. Обычно под заголовком "Планы профкома" висит скучнейшая таблица, в которой перечисляются мероприятия профсоюзного актива, в которой обычный член профсоюза если и разберется, то только из-под палки. И никакими семинарами-обучениями эту проблему не решить.

Недавно я была в Хабаровском крае и день провела на КНААПО (теперь он, правда, называется КНААЗ), где мы вместе с председателем их профкома Виктором Багмутом реализовали все мои задумки. Сначала мы перерыли коллективный договор и выбрали 12 самых забойных мест, я это сверстала крупно и получилось вот так:

 

Потом мы долго и мучительно рылись в поквартальном плане работы профкома, пытаясь отделить внутренние мероприятия профактива от того, что будет интересно обычному работнику. Нашли не очень много. Вообще, как показывает мой опыт, профсоюзная жизнь на 80 % состоит из системно-административных действий, про которые простому члену профсоюза лучше не знать. То, что нашли, переписали простым текстом и получилось вот что:

 

Также мы разработали еще листовку "Зачем профсоюз", но я ее показывать не буду, потому что в принципе она заменяется любым хорошим плакатом, а в случае с КНААПО она была нужна отдельно, потому что на предприятии завелась альтернативная первичка. Плакаты, примерно штук 15, я привезла с собой. Я их по-простому нашла в интернете и распечатала на большом принтере на приличной бумаге (такую услугу может оказать любая фотолаборатория за 20 рублей). Мы распечатали все наши наработки, кое-что оставили со старого стенда и часа полтора перевешивали бумажки то так, то эдак, чтобы все смотрелось гармонично. Багмут инженер, он не может, чтоб неаккуратненько))

Вокруг время от времени собирался какой-то народ из предцехкомов и комментировал: "Мне тоже такой плакатик надо!", "А когда нам такую бумажку дадут?", советовали, что и как вешать и так далее)). Всем, конечно, дадут такие бумажки и плакатики, потому что мы все напечатали в большом количестве экземпляров, и предполагается, что на всех стендах, во всех цехах они будут висеть. И в конечном счете у нас получилась вот такая картина:

Все получилось не совсем так, как в типовом макете, но все равно, по-моему, хорошо. Кроме того, сам стенд был нестандартной конфигурации, это тоже внесло свои коррективы.

Кому-то, может быть, вид и содержание профсоюзного стенда кажется ерундой, но я не согласна. Ведь мы ходим по нашему предприятию каждый день мимо профсоюзного стенда (если он висит, конечно, в правильном месте, например, около столовой) и если он яркий, информация на нем регулярно обновляется, то это самый сильный агитационный продукт. А если он серый, то его никто не читает и, соответственно, зачем профсоюз и чем он занят, простым работникам узнать особо и неоткуда. Так что смотрите, что у меня получилось. Может, кому пригодится.

Я с сожалением сообщаю, что этот пост в моем блоге последний, потому что с 15 ноября я больше не работаю в газете "Солидарность". Не знаю, останусь ли в системе профсоюзов или вообще изменю вид деятельности - пока никакой ясности в этом вопросе у меня нет. О причинах мне в блоге совсем не хочется писать, но они не имеют отношения к идеологии)). Мой опыт, знания, мозги, а также адрес электронной почты и телефон остаются со мной и не меняются. Всем желаю интересной профсоюзной жизни и побед!

 

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Нина
05:57 от 19.11.2013
Мария, стенд получился яркий, привлекающий внимание, сделанный без особых материальных затрат. Вложены только творчество, заинтересованность, желание работать хорошо и качественно. Это - не минутное вдохновение, а результат большой подготовительной работы, изучения чужого опыта и анализа.
Очень жаль, что не будет новых встреч с Вами, Ваших новых семинаров. Творческих удач Вам, интересных и ярких работ, претворения в жизнь всех замыслов и желаний. Замечательно, что меняя свою жизнь, Вы настроены создавать не щит от ветра, а ветряную мельницу (Стивен Кинг). Успехов Вам!
Никита Каньшин
08:39 от 18.11.2013
Маша, удачи на новом месте! Нам всем будет тебя не хватать. Но жизнь должна быть динамичной, движение вперёд - это двигатель! улыбка
Спевакина Марина Анатольевна
12:31 от 15.11.2013
Не смогла остаться в стороне. Мария, спасибо Вам за цивилизованную сдержанность в комментариях, добрые, располагающие к размышлению и осмыслению статьи, дружеские советы и участие! Читая Ваши работы, у меня всегда было ощущение, что я общаюсь с мудрым, надежным другом! Храни Вас Господь и пусть все Ваши новые начинания воплощаются в жизнь!
Юрий Шерстнёв (Димитровград)
03:16 от 15.11.2013
Мария, я тоже оставлю коммент с двойным содержанием.
Про стенды - это очередной довольно весомый ваш Профсоюзный труд, который, я надеюсь, будет очень полезен. Обещаю вкупе со своими нарботками использовать его уже через неделю во время очередного семинара и учебы профактива. Спасибо Вам!
Про уход. Жаль. Когда настоящие соратники уходят всегда жаль. Н я Вас понимаю. Сам не люблю бегать по одному и тому же кругу, не видя особых результатов от круговерти. Поэтому иногда резко меняю орбиту. Дай Вам Бог на новой орбите меньше пустых хлопот и столько же друзей, как и здесь! С дружеской любовью и уважением к Вам и Вашему жизненному кредо!
Мария Комагорова
23:59 от 16.11.2013
Огромное спасибо, друзья, за слова поддержки! Я вас приглашаю задружиться в фейсбуке, потому что тогда мы точно не потеряем связь (я теперь там торчу и даже блогствую понемножку)).
Филин Сергей
07:54 от 26.11.2013
Мария, спасибо Вам за те идеи, которыми вы смогли заразить активистов профдвижения! А у вас есть какой-то учебный курс или методические разработки?
Мария Комагорова
21:25 от 27.11.2013
Сергей, "учебного курса" в педагогическом смысле этого слова, у меня, конечно, нет. Но есть мои собственные наработки обучения профактива по теме "Постановка информационной работы по Рекомендациям" (в террорганизации, в ППО, в ТООП -нужное подчеркнуть)). Методичка по стендам есть пока только в моей голове)). Но что толку-то?
Михаил
01:07 от 12.11.2013
Мария, очень жаль, что Вы уходите. Но я не соглашусь с предыдущими высказываниями. Если работа не приносит удовлетворения, её надо менять. Если есть такая возможность, конечно.
Дай Бог, чтобы на новом месте всё было интереснее. Удачи!
Лариса
01:39 от 12.11.2013
Маша, мне очень-очень жаль, что ты уходишь из "Солидарности". но раз ты приняла такое решение, значит, деятельность в профсоюзах себя исчерпала. Удачи на новом месте! В плане творческого роста уходить на новое место всегда правильно.
Мария Комагорова
16:52 от 12.11.2013
Спасибо, ребята, за теплые слова)))
Землянин
14:44 от 11.11.2013
Жаль, Мария. С Вами было интересно.(((( А стенд получился замечательный. Спасибо.
Мария Комагорова
15:00 от 11.11.2013
Мне тоже так кажется (про стенд)) и Вам спасибо.
Татьяна
09:54 от 11.11.2013
Мария, очень огорчена таким известием. Про причины необходимо писать, чтобы не было домыслов. Вы очень адекватный человек, главное, практик и конструктивный критик. Ваше право менять место работы, но я очень сожалею.
Мария Комагорова
10:23 от 11.11.2013
Домыслы будут, это верно) и оценки типа "сдались")). Да нечего обсуждать особо, Татьяна. Просто все, что могла на сегодняшний день, я уже совершила, дальше хода нет. Будет востребовано то, что я делаю, нет вопросов, буду делать. Я без всяких обид и претензий ухожу, без "навсегда" и "никогда")).
Игорь
08:49 от 11.11.2013
Да-а, Мария... Считаю, что Вы всё таки "сдались". Напрасно. Думаете мне не хочется бросить всё это! За бесплатно в первичке неосвобождённым с 2006.
У Вас другой уровень, опять же за свою работу получаете зарплату с командировочными...улыбка
Удовлетворения в работе нет, так это не беда. Самое главное, чтоб оно было в личной, семейной жизни.
Отмените своё решение!
p.s.
09:12 от 11.11.2013
Забыл сразу написать, поэтому добавлю: "Пусть запесоцкие уходят!"
Мария Комагорова
09:30 от 11.11.2013
Игорь, Вы поосторожней с запесоцкими))
Игорь
09:38 от 11.11.2013
Конечно, олигархов можно меньше "бояться", чем запесоцких!большая улыбка
Мария Комагорова
10:14 от 11.11.2013
работая в системе профсоюзов - однозначно)
Игорь
10:46 от 11.11.2013
Да-а, Мария, такой откровенный мне ответ означает, что Вы действительно уходите из профсоюза. Запесоцкие Вам не простят. Сжигаете мосты. Может Вы и правы...
Мария Комагорова
10:53 от 11.11.2013
Ой, Игорь, не смешите - где я, и где Запесоцкие)), он и о моем существовании не подозревает славабогу... Поэтому я и не переживаю о его прощении. Но я предлагаю закрыть тему, потому что это выглядит как обсуждение учителей в школьном туалете.
Мария Комагорова
11:23 от 11.11.2013
Игорь, удалила последний коммент Ваш - переход на личности уже перебор...
Игорь
11:29 от 11.11.2013
О, Мария, если удалили, значит есть шанс, что останетесь!улыбка
Мария Комагорова
12:15 от 11.11.2013
Экспериментаторов развелось...)))))))
Варвара
01:48 от 11.11.2013
Умница, Мария!
Стенд получился яркий - привлекает внимание (это - главный сигнал).
Типовой, какой разрабатывала я когда-то, имел такую же цель.
Но была еще подспудная:
для членов профсоюза - к КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ (ФИО, телефоны) по разным проблемам;
для НЕ членов профсоюза - ТОЛЬКО ПРОФСОЮЗ сможет защитить при каких-то проблемах (стимул вступить).

Если бы колдоговор действовал ТОЛЬКО для членов профсоюза - вопросов не было бы.
Но надо искать ПЛЮСЫ (разницу) именно в членстве.

Огорчили своим уходом - это значимая потеря...
Мне очень нравились Ваши статьи (всегда честные, прямые, без "приседаний"). Ряды редеют - не к добру...
Мария Комагорова
09:29 от 11.11.2013
Спасибо, Варвара, за хорошие слова))

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Все авторы


Новости СМИ2