Александр Илларионов

ИКЕА Дыбенко: профсоюзнику - суд, сотрудникам – коронавирус?

Александр Илларионов
Органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Не прошло и 14 дней с публикации (30 мая) о возможных нарушениях мер безопасности в условиях пандемии Ковид-19 в ИКЕА Дыбенко.  В материале излагались предположения о возможном распространении заразы  через сотрудников подрядных организаций клининга и мойки «Альфа-сервис», которые могли контактировать с сотрудниками «Эста Констракшен», заразившихся ковидом при выполнении строительных работ в ИКЕА Дыбенко в апреле. Поэтому первичная профсоюзная организация ООО «ИКЕА Дом» и зампредседателя Мария Комарова, в частности, и обратилась в Роспотребнадзор и другие надзорные госорганы с настойчивым пожеланием поскорее разобраться с возможными рисками.

Развязкой этих мучительных сомнений стало подтверждение одного случая заболевания ковидом. 11 июня сотрудники магазина узнали об этом, мягко говоря, неприятном происшествии. Узнали - из служебной почты, которая приходит каждому работнику магазина ИКЕА. В сообщении подтверждался факт положительного теста на коронавирус. Утверждалось, что заболевший сотрудник отправлен на больничный, а контактировавшие с ним последние две недели коллеги - на режим строгой самоизоляции.

Дальше - больше, в беседах работники сообщали, что могут быть и другие заболевшие сотрудники. Говорили, что в отделе логистики двоих работников отправили домой. Официально - из-за переработок. И, опять же, были строительные работы с привлечением подрядной организации. А в отделе сервиса есть еще один заболевший. Так что же произошло в ИКЕА Дыбенко с 30 мая, с момента публикации материала о возможных нарушениях противоэпидемических мероприятий?

Немножко хронологии. Материал появился 30 мая в субботу, новость стали подхватывать социальные сети. Так, только в одной группе эту новость посмотрели три тысячи человек (каждый десятый участник группы!). https://vk.com/@kudrovo-v-sankt-peterburge-profsouz-ikea-boretsya-protiv-srochnyh-do

Сотрудники рассказывали, уже вечером в субботу им пришло письмо, о том, что компания вводит дополнительные меры безопасности у себя в магазине. Это их удивило, так как сотрудники офиса работают в пятидневку и по выходным материалы не высылают. Ну, что же будем считать это совпадением и запланированными мерами повышенной безопасности.

Посыпались предупреждения, о том, как будут наказывать, если не носишь маску и перчатки. В то же время сотрудники отмечают, что в действительности ту же социальную дистанцию соблюсти нереально. Сотрудники видят, что специалисты клининговой компании моют пол, но никто с твердой уверенностью не скажет, что мышки и клавиатуры протираются.

ИКЕА не дремлет. Того же 11 июня после сообщения о заражении сотрудника ковидом, компания анонсировала масштабные изменения, направленные на улучшение работы и предупреждение возможных случаев заражения коронавирусом.

Между тем,  9 числа состоялось заседание Всеволожского областного суда относительно нарушения трудовых прав сотрудницы ООО «ИКЕА ДОМ» Марии Комаровой - зампредседателя первичной профсоюзной организации, относящейся к  профсоюзу «Торговое Единство». В последние две недели  Мария Комарова направила ряд обращений в надзорные органы с опасениями, что меры по предупреждению коронавируса могут быть недостаточными. И настоятельно просила тщательней разобраться.

Так подытожим. Через две недели после публикации о возможных заболеваниях коронавирусом, есть подтвержденное заболевание сотрудника ИКЕА Дыбенко. А заодно и судебное заседание по нарушению трудовых прав работницы и профсоюзницы Марии Комаровой, предупреждавшей о возможных заболеваниях. Что же будет еще через две недели? Будет ли это единичный случай или будут еще? Следующее заседание суда запланировано на 9 июля.

Какая же общая цель публикации? Да все та же. Привлечь внимание общественности и корпорации к неукоснительному соблюдению мер безопасности и соблюдению трудовых прав.

Многие письма в ИКЕА начинаются словами «Безопасность – приоритет №0». Да, это не опечатка. Безопасность приоритет номер нуль. Слово не воробей. Нулем обозначается ничто или уничтожение предыдущего значения. Нуль синоним ничтожества. Обнуление сроков президента или обнуление результатов секундомера, например. Так что же безопасность для ИКЕА Дыбенко? Приоритет «ничто» или «обнуление приоритета безопасности?»

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика