Сперва забавное. “Почта России” предоставила автору этих строк возможность поучаствовать в Книге рекордов Гиннесса. Корреспонденция из подмосковных Химок шла ко мне в Тимирязевский район столицы 55 (пятьдесят пять) дней. Пешком, если верить карте “Яндекса”, 2 часа 45 минут. Не со злости, из научного интереса решил выяснить, каким транспортом пользовались, чтобы обеспечить скорость, хоть и меньшую, чем у черепахи, но все-таки вдвое большую, чем у улитки. С января по апрель получил штук пять как бы ответов с одним и тем же текстом: “Ваше обращение направлено для рассмотрения в соответствующее подразделение ФГУП “Почта России”. Когда я немного разозлился и пригрозил прокуратурой, пришло за подписью “руководитель ОПиМС Е.С. Кузнецова” письмо подлиннее, из него можно было узнать, что за простую (не заказную) корреспонденцию почта не отвечает вообще. По содержанию не комментирую (нечего комментировать, есть контрольные сроки доставки). Интереснее форма. Это ведь не отписка. Отписка - более или менее тщательная имитация ответа. А простейшая реакция социального отторжения типа “пошел вон, холоп” - несколько иной жанр. Именно он вошел в моду в разных ведомствах. См. предыдущие очерки жизни и творчества пенсионных, жилищно-коммунальных, медицинских и пр. главначпупсов. Слова “извините” в их лексиконе вообще не предусмотрено: они правы по определению.
Патриотам “святой Руси” и законсервированным в 19 в. “марксистам” этого, боюсь, не понять, но социальная форма движения материи интересна именно своей непредсказуемой изменчивостью. В.В. Путин опирался на массовое осознание того, что игра по правилам (даже не самым справедливым) лучше хаоса. На пути правопорядка были достигнуты большие успехи. Что располагало к конструктивному диалогу: разрешать конфликты не забастовками и блокированием дорог, а обращениями в официальные инстанции. “Толцыте, и отверзется вам”. Но сейчас сами инстанции - источник хаоса (и той же “евроинтеграции”, которой они нас пугают, только не напрямую, через майдан, а в обход, через окончательную “модернизацию образования”). Соответственно, методы эпистолярной демократии не работают. Не только в быту, но и в тех принципиальных вопросах, по которым происходит размежевание: патриот - наоборот.
Архангельские власти сдали родную землю под московскую помойку. Люди стали возражать. Тогда губернатор И.А. Орлов обозвал земляков, недовольных его действиями: “всякая шелупонь, которая здесь никто”.
А областные, извините, депутаты подвели теоретическую базу (из высшей экономики). Оказывается, мусор - это товар, и негоже препятствовать свободному перемещению столь ценного продукта по единому экономическому пространству РФ.
Какой тут может быть диалог? Какое социальное партнерство? Садо-мазо, что ли?
Часы истории ускоряются. Дореволюционной бюрократии понадобилось два века, чтобы превратиться в фан-клуб Гришки Распутина. Советская стала распадаться на седьмом десятке. Путинская споткнулась о т.н. “реновацию” (пенсионный дефолт - закономерное следствие) и пошла вразнос, в “кадровый резерв” из персонажей вообще без профессионального образования и стажа.
Я не анархист, понимаю: государство делает и много хорошего (как и советское, и даже царское, да простят меня тт. коммунисты). Во власти представлены не только товароведы по помоям и мастера “чего изволите?”. Встречаются люди с более сложными (и благородными) мотивами. Только для начальника это опаснее, чем для простолюдина: судьба Александра Шестуна из Серпухова у всех перед глазами. И есть еще опыт Екатеринбурга: наверху вспоминают человеческую речь, включая волшебные слова типа “извините” и “пожалуйста”, только после того, как народ массово выходит на улицы.
Никакого злорадства, помилуй Бог. На моих глазах одна прогнившая вертикаль уже рухнула людям на головы. Но жесткий конфронтационный сценарий с закономерным переходом из конкретики в политику, к сожалению, избран наверху. И кто мы такие, чтобы спорить с начальством? Мы же здесь никто.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно