По работе мне приходится общаться со многими, не только профсоюзными лидерами, но и бизнесменами, политиками, представителями власти. И что прямо режет слух – это речь именно профсоюзников. Я все понимаю, они зачастую вышли из обычных работяг, их никто не учил ораторскому искусству, но… безграмотная речь нередко встречается именно у профессиональных профлидеров. Уже давно освобожденных. Много лет проработавших на руководящих должностях, подразумевающих умение выступать.
Журналистов порой ругают, что мы переиначиваем слова собеседника. Регулярно у меня возникает желание выложить диктофонную запись этого самого собеседника. И провести конкурс: кто что поймет. А потом сравнить. Поймите правильно: я ни над кем не хочу посмеяться, мне грустно. Грустно, что некоторые профессиональные профлидеры не могут просто связно и четко рассказать, что у них происходит на предприятии. Прыгают с темы на темы, говорят о мелочах, упуская главное, не понимают, о чем не стоит говорить вслух, даже журналисту газеты «Солидарность». А потом удивляются, что статья какая-то не такая вышла. Или что все перепечатывают сообщение работодателя.
Коллеги, вы знаете, что бизнесмены и властьимущие учатся ораторскому искусству? Учатся не просто красиво говорить, а вести беседу, доносить именно те мысли, которые надо, а не те, к которым подводит собеседник. Я уж молчу о том, сколько времени и сил бизнес тратит на подготовку переговорщиков. Я точно знаю, что молодых профлидеров этому учат. А вот учились ли этому когда-нибудь убеленные сединами руководители? Или привыкли выступать с высоких трибун по бумажке?
Не всем от природы дан такой талант, но ведь его можно развить! Да хотя бы просто записать свою речь на диктофон и дать послушать… жене (мужу). И попросить ее пересказать, что она поняла. Вот такой простенький тест на ваше ораторское искусство. Только, чур, читать не по бумажке!
Читать далее