Статьи

Из чего складывается оплата труда

Защита прав работников. Часть 23

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Что входит в понятие заработной платы, или оплаты труда? Почему первая составляющая зарплаты - вознаграждение за труд - не может быть ниже МРОТ? Разбираемся в соответствующих нормах законов.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018; № 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 2019

14. СПРАВЕДЛИВАЯ ОПЛАТА ТРУДА

14.1. Права работников на справедливую оплату труда

Заработная плата (она же - оплата труда) состоит из трех составных частей (ст. 129 ТК РФ), а именно:

а) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также

б) компенсационные выплаты (доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях, на подвергшихся радиационному загрязнению территориях, иные выплаты компенсационного характера), и

в) стимулирующие выплаты (стимулирующие доплаты и надбавки, премии, иные поощрительные выплаты).

Эти части существенно различаются по целевому назначению и по правовому механизму их установления.

А. Вознаграждение за труд

Вознаграждение за труд зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества труда.

Квалификация работника - это его уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (ст. 195.1 ТК РФ). Состоит из двух составляющих. Это а) профессия - род трудовой деятельности, занятие, ремесло человека, владеющего комплексом знаний, необходимых в работе с оборудованием, инструментами и материалами; получается прежде всего за счет освоения знаний в процессе профобразования. И б) уровень квалификации - определяет степень профессионализма работника и достигается повышением уровня профобразования и приобретением умений и навыков при непосредственной работе с инструментами, механизмами и другими орудиями труда в процессе профессиональной деятельности.

Сложность работы определяется сложностью оборудования, предметов труда, технологических процессов, а также широтой комплекса выполняемых операций, степенью самостоятельности и ответственности. Понятия “сложность выполняемой работы” и “уровень квалификации работника” взаимосвязаны: сложность работы, которую может выполнить работник, напрямую зависит от его уровня квалификации.

Количество работы (а не результат ее) - это либо продолжительность работы, либо количество (объем) произведенной продукции в рамках нормальной интенсивности труда, установленной на основе нормирования труда.

Качество работы - характеристика конкретного труда, отражающая степень его сложности, интенсивности и ответственности работника. Определяется практикой, то есть трудовыми действиями, для выполнения которых работник использует приобретенный в процессе обучения и труда весь свой профессиональный потенциал (знания, умения, навыки). Следовательно, качество труда, как и другие факторы, влияющие на вознаграждение за труд, зависит от уровня квалификации работника.

Итак, ст. 129 ТК РФ ставит вознаграждение за труд в зависимость от квалификации работника - от его знаний, умений использовать свои знания и способности в конкретном труде и от навыков, позволяющих выполнять работу той или иной сложности, количества и качества. А ст. 132 ТК РФ прямо указывает, что оплата по труду зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

В свою очередь тарифная ставка и оклад (должностной оклад) - виды вознаграждения за труд - это фиксированная оплата труда, зависящая от выполнения норм труда или трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности (или квалификации) за единицу времени и без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 2 и ч. 3 ст. 129 ТК РФ).

Следовательно, в соответствии с ТК РФ первая составная часть заработной платы - вознаграждение за труд:

1) устанавливается непосредственно за выполняемую работу и зависит от четырех факторов, имеющих непосредственное отношение к труду: квалификации работника, сложности, количества и качества работы;

2) является фиксированной величиной оплаты труда - в виде оклада, должностного оклада, тарифной ставки;

3) должно увеличиваться по мере повышения уровня квалификации работника, а также роста сложности, количества и качества работы. Чем выше уровень квалификации, сложность выполняемой работы, тем выше размер тарифных ставок или окладов (должностных окладов).

Состав минимального размера оплаты труда, устанавливаемого федеральным законом

В 2007 году федеральным законом № 54-ФЗ из ст. 129 и ст. 133 ТК РФ были исключены положения, которые прямо указывали на то, что:

- в МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты;

- размеры тарифных ставок и окладов не могут быть ниже МРОТ;

- МРОТ должен был выплачен работнику за неквалифицированный труд в простых условиях труда.

Однако исключение ряда норм из ТК РФ не изменило сущность МРОТ, в который по-прежнему не должны включаться никакие выплаты, кроме вознаграждения за труд. Рассмотрим нормы Конституции РФ и ТК РФ в системе.

В соответствии с определением зарплаты (ст. 129 ТК РФ) она состоит из трех частей, и в соответствии со ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда также состоят из трех частей (см. таблицу).

Из сопоставления приведенных определений видно, что вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ) приравнивается законодателем к тарифным ставкам и окладам (ст. 135 ТК РФ), в которых никаких компенсационных или стимулирующих выплат нет.

Также в соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ “каждый имеет право… на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда...”. Никаких компенсационных или стимулирующих выплат в вознаграждении за труд Конституцией РФ не предусмотрено. Кроме того, тарифная ставка, оклад (должностной оклад) являются видами вознаграждения за труд, а в соответствии с Конституцией РФ вознаграждение за труд не может быть ниже МРОТ. Следовательно, размеры окладов (должностных окладов) или тарифных ставок не могут быть ниже МРОТ.

При этом в соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Непосредственно за выполненную работу устанавливается вознаграждение за труд в виде конкретной тарифной ставки или оклада (должностного оклада). И поэтому тоже размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) не может быть ниже МРОТ.

Таким образом, работодатель обязан выплатить работнику зарплату в виде тарифной ставки или оклада не ниже МРОТ независимо от того, приняты ли в организации (на предприятии) компенсационные, стимулирующие или социальные выплаты.

Отметим, что, в отличие от МРОТ, устанавливаемого ФЗ, компенсационные и стимулирующие выплаты могут устанавливаться иными НПА (указами президента РФ, постановлениями правительства РФ, приказами Минтруда РФ и других федеральных органов исполнительной власти, НПА субъектов РФ и актами органов местного самоуправления), а также соглашениями, колдоговорами, приказами или распоряжениями руководителя конкретной организации. Это означает, что ни президент, ни правительство, ни органы власти субъектов РФ, ни органы местного самоуправления, а тем более работодатели - не имеют права своими решениями вторгаться в Конституцию РФ и ТК РФ и влиять на состав МРОТ.

Следовательно, упомянутые выплаты должны устанавливаться сверх размера оклада или тарифной ставки. А в случаях районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях - сверх всех трех составных частей заработной платы.

Вывод: вознаграждение за труд в виде оклада (должностного оклада), тарифной ставки не может быть ниже МРОТ - без учета компенсационных, стимулирующих и иных выплат.

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Из чего складывается оплата труда
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте