Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Зряплата

Зряплата

Говорят, депутаты получают гораздо больше, чем учителя или врачи, не корысти ради, а токмо потому, что “работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. На это уважаемому члену Совета Федерации уже ответил Александр Шершуков - здесь и здесь.

Но остается общая проблема: чем определяется размер вознаграждения за различные виды деятельности?

С тех пор как на смену марксизму-ленинизму пришла наука “экономикс”, подрастающему поколению вдувают в уши, что рынок труда, как и любой другой рынок, оценивает свой товар по количеству и качеству (т.е. по квалификации работников). Ничего личного, только бизнес. Однако при капитализме наемный работник продает не труд как таковой, а рабочую силу. Если бы продавался труд, за него при прочих равных и цена была бы примерно одинаковая, что в Германии, что в Бангладеш. Однако на самом деле при сопоставимой квалификации немецкому рабочему больше платят в день, чем бенгальскому в месяц.

Чем ниже уровень жизни, тем рабочая сила дешевле. И тем выгоднее переносить производство туда, где люди готовы надрываться за гроши без пенсии и медицинской страховки (в Германии на такое никто не согласится, да и профсоюз не позволит). А если в конкретной стране Третьего мира аборигены слишком разжирели, то их уровень жизни можно искусственно опустить.

Вот вам и личное - то, что зависит от волевого решения. От парламента, от генералов и владельцев СМИ.  Была страна Ливия с невероятно высокими по африканским меркам зарплатами. И вдруг не стало ни Ливии, ни зарплат. Где здесь невидимая рука рынка? Все руки видимые. Напоказ. По локоть в крови.

Конечно, продвинутая наука “экономикс” тоже отражает реальность, и можно представить такую ситуацию, которая идеально вписывается в ее схемы. На соседних улицах два сапожника, один чинит ботинки в полтора раза лучше, и настолько же больше зарабатывает. Но ни ТНК, ни тем более государства по этим правилам не играют.

Султан пожаловал одному своему евнуху 150 серебряных акче, а другому все 300. Почему? Потому что второй принес больше пользы Османской империи? Нет, конечно. Может, он просто родня любимой наложницы. Вы скажете, пример экзотический. А чем принципиально отличается ситуация в наших госучреждениях, где “эффективный менеджер” выписывает себе любимому миллион, приближенным по полмиллиона, а рядовым работникам то, что после этого осталось? После чего радостно отчитывается перед президентом, что средняя зарплата достигла 40 тысяч.

Как объективно оценить депутатов, министров, главврачей и гендиректоров - насколько их труд квалифицированный? Через свободную конкуренцию? Например: если один парламент дружно проголосовал за налог на отечественные курорты, можно обратиться в соседний, не столь откровенно озабоченный интересами иностранной туриндустрии.

Увы, наша Конституция такой конкуренции не предусматривает.

И за что вообще мы платим представительной власти, если ее работа состоит, как правило, в том, чтобы механически соглашаться с решениями, уже принятыми властью исполнительной? Врача, даже молодого и неопытного, нельзя заменить на гастарбайтера, который асфальтирует снег, потому что “начальника велела”. В чем же преимущество депутата перед врачом?

Наверху (там, где власть и собственность) платят не столько за труд, сколько за статус, за принадлежность к правящему классу. И это даже можно понять. Если недоплачивать своим боярам, они могут сказать: “Зло есть нашим головам да нам ясти деревянными лъжицами, а не сребряными - и уйти за серебром и золотом к чужому государю. Как, собственно, и произошло на рубеже 80 - 90-х гг. Коммунистическая номенклатура отреклась от коммунизма и от собственной страны ради приобщения к сладкой жизни американских миллионеров.

Нынешнюю нашу элитку зазывают в “постиндустриальное общество”.

Есть в слове “постиндустриальный” какой-то смысл? Наверное. Новые технологии - честь им и хвала. Тот, кто их создает, вносит в экономику особый вклад. Больший, чем вклад рядовых исполнителей. Но ведь так было всегда: неизвестный древний гений, придумавший парусное судно с балансиром, открыл человеку просторы Тихого океана.

И сейчас нет оснований считать, что построено какое-то принципиально новое общество, в котором привычный (индустриальный) труд никому не нужен, а настоящие ценности создаются движением наманикюренного пальчика по экрану айфона. Это пропагандистский миф, он создан для того, чтобы оправдать социальную несправедливость, причем средства, изъятые у рабочих, достаются вовсе не изобретателям, а финансовым спекулянтам, дизайнерам стандартного убожества, блудливым политтехнологам и прочему “креативному классу”, от которого польза даже не нулевая, а отрицательная.

Какой практический вывод из всего вышеизложенного?

То, что было установлено волевым порядком, может быть таким же волевым порядком и пересмотрено - в пользу тех, кто на самом деле работает.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
"Чем ниже уровень жизни, тем рабочая сила дешевле."
Недавно на международной выставки , мэр нашего города, перед потенциальным инвестором задвинул забавную речь . Что одно из конкурентных преимуществ региона , а теперь внимание, низкая оплата труда - ниже чем в соседнем Китае. Вкладывайте денежки (а мы их попилим) . На что инвестор из германии ... очень красиво послал куда подальше. " У вас есть все для развития... Развивайте сами.... мы будим привозить к вам готовый конечный товар " И он прав . У нас есть все . Нужно только вернуть из офшоров честно сворованные деньги - все. Но для "нашего " бизнеса это не интересно - тащить сюда деньги, что бы вторично разворовывать . Это не перспективно и глупо. А вот движуха в обратную сторону четко прослеживается . Местная бизнес элита срывается с насиженных мест косяками в забугрье. Видать к большому шухеру.