12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковМРОТ: начало0
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Зряплата

Зряплата

Говорят, депутаты получают гораздо больше, чем учителя или врачи, не корысти ради, а токмо потому, что “работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. На это уважаемому члену Совета Федерации уже ответил Александр Шершуков - здесь и здесь.

Но остается общая проблема: чем определяется размер вознаграждения за различные виды деятельности?

С тех пор как на смену марксизму-ленинизму пришла наука “экономикс”, подрастающему поколению вдувают в уши, что рынок труда, как и любой другой рынок, оценивает свой товар по количеству и качеству (т.е. по квалификации работников). Ничего личного, только бизнес. Однако при капитализме наемный работник продает не труд как таковой, а рабочую силу. Если бы продавался труд, за него при прочих равных и цена была бы примерно одинаковая, что в Германии, что в Бангладеш. Однако на самом деле при сопоставимой квалификации немецкому рабочему больше платят в день, чем бенгальскому в месяц.

Чем ниже уровень жизни, тем рабочая сила дешевле. И тем выгоднее переносить производство туда, где люди готовы надрываться за гроши без пенсии и медицинской страховки (в Германии на такое никто не согласится, да и профсоюз не позволит). А если в конкретной стране Третьего мира аборигены слишком разжирели, то их уровень жизни можно искусственно опустить.

Вот вам и личное - то, что зависит от волевого решения. От парламента, от генералов и владельцев СМИ.  Была страна Ливия с невероятно высокими по африканским меркам зарплатами. И вдруг не стало ни Ливии, ни зарплат. Где здесь невидимая рука рынка? Все руки видимые. Напоказ. По локоть в крови.

Конечно, продвинутая наука “экономикс” тоже отражает реальность, и можно представить такую ситуацию, которая идеально вписывается в ее схемы. На соседних улицах два сапожника, один чинит ботинки в полтора раза лучше, и настолько же больше зарабатывает. Но ни ТНК, ни тем более государства по этим правилам не играют.

Султан пожаловал одному своему евнуху 150 серебряных акче, а другому все 300. Почему? Потому что второй принес больше пользы Османской империи? Нет, конечно. Может, он просто родня любимой наложницы. Вы скажете, пример экзотический. А чем принципиально отличается ситуация в наших госучреждениях, где “эффективный менеджер” выписывает себе любимому миллион, приближенным по полмиллиона, а рядовым работникам то, что после этого осталось? После чего радостно отчитывается перед президентом, что средняя зарплата достигла 40 тысяч.

Как объективно оценить депутатов, министров, главврачей и гендиректоров - насколько их труд квалифицированный? Через свободную конкуренцию? Например: если один парламент дружно проголосовал за налог на отечественные курорты, можно обратиться в соседний, не столь откровенно озабоченный интересами иностранной туриндустрии.

Увы, наша Конституция такой конкуренции не предусматривает.

И за что вообще мы платим представительной власти, если ее работа состоит, как правило, в том, чтобы механически соглашаться с решениями, уже принятыми властью исполнительной? Врача, даже молодого и неопытного, нельзя заменить на гастарбайтера, который асфальтирует снег, потому что “начальника велела”. В чем же преимущество депутата перед врачом?

Наверху (там, где власть и собственность) платят не столько за труд, сколько за статус, за принадлежность к правящему классу. И это даже можно понять. Если недоплачивать своим боярам, они могут сказать: “Зло есть нашим головам да нам ясти деревянными лъжицами, а не сребряными - и уйти за серебром и золотом к чужому государю. Как, собственно, и произошло на рубеже 80 - 90-х гг. Коммунистическая номенклатура отреклась от коммунизма и от собственной страны ради приобщения к сладкой жизни американских миллионеров.

Нынешнюю нашу элитку зазывают в “постиндустриальное общество”.

Есть в слове “постиндустриальный” какой-то смысл? Наверное. Новые технологии - честь им и хвала. Тот, кто их создает, вносит в экономику особый вклад. Больший, чем вклад рядовых исполнителей. Но ведь так было всегда: неизвестный древний гений, придумавший парусное судно с балансиром, открыл человеку просторы Тихого океана.

И сейчас нет оснований считать, что построено какое-то принципиально новое общество, в котором привычный (индустриальный) труд никому не нужен, а настоящие ценности создаются движением наманикюренного пальчика по экрану айфона. Это пропагандистский миф, он создан для того, чтобы оправдать социальную несправедливость, причем средства, изъятые у рабочих, достаются вовсе не изобретателям, а финансовым спекулянтам, дизайнерам стандартного убожества, блудливым политтехнологам и прочему “креативному классу”, от которого польза даже не нулевая, а отрицательная.

Какой практический вывод из всего вышеизложенного?

То, что было установлено волевым порядком, может быть таким же волевым порядком и пересмотрено - в пользу тех, кто на самом деле работает.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

Евгений Ланбин |
"Чем ниже уровень жизни, тем рабочая сила дешевле."
Недавно на международной выставки , мэр нашего города, перед потенциальным инвестором задвинул забавную речь . Что одно из конкурентных преимуществ региона , а теперь внимание, низкая оплата труда - ниже чем в соседнем Китае. Вкладывайте денежки (а мы их попилим) . На что инвестор из германии ... очень красиво послал куда подальше. " У вас есть все для развития... Развивайте сами.... мы будим привозить к вам готовый конечный товар " И он прав . У нас есть все . Нужно только вернуть из офшоров честно сворованные деньги - все. Но для "нашего " бизнеса это не интересно - тащить сюда деньги, что бы вторично разворовывать . Это не перспективно и глупо. А вот движуха в обратную сторону четко прослеживается . Местная бизнес элита срывается с насиженных мест косяками в забугрье. Видать к большому шухеру.
войти | Зарегистрироваться