Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

“Аритмия”: между реанимацией и наркологией

“Аритмия”: между реанимацией и наркологией

Из всех мирных профессий медицинская привлекает наибольший общественный интерес. Отсюда широкая популярность таких производственных сериалов, как “Скорая помощь”. И целая фильмотека советского кино о врачах, по которым можно было предсказать судьбу не отдельной отрасли, но всей страны: от романтического энтузиазма “Коллег” до тоскливой бесперспективности “Утреннего обхода”. Самоотверженному хирургу Мишкину уже в середине 70-х противостоял центральный персонаж фильма “В четверг и больше никогда” - несомненный профессионал и такой же законченный эгоист, предшественник тех, кто при новом строе станет уже вполне легально вымогать деньги у умирающих и закрывать “неэффективные” больницы.

“Аритмия” Бориса Хлебникова про современную скорую помощь идет в кинотеатрах, составляя конкуренцию импортным стрелялкам и их отечественным копиям. Это серьезная заявка на возрождение классического советского кинематографа, который, напомню, выигрывал за счет сценария, психологии и ювелирной актерской работы.  И в “Аритмии” нет ни аттракционов, ни смакования подробностей хирургии и патанатомии. Есть реальная жизнь, которая для каждого из нас может внезапно обернуться патанатомией, а для главного героя, врача скорой помощи Олега (Александр Яценко) это чрезвычайное - повседневная рутина. Он - пограничная инстанция, которая отделяет жизнь от смерти.

Фильм вызвал массовое одобрение, включая креативных дам-господ, которых трудно заподозрить в симпатиях к чему-то советскому, да и к нынешней России они относятся без сантиментов, по принципу “чем хуже, тем лучше”. По идее, им не должно нравиться кино с внятной моралью, не подвергнутой злокачественному перерождению в духе постмодернизма.

Давайте разберемся. Фильм Хлебникова складывается из переплетения двух сюжетных линий. Одна - производственная, местами даже профсоюзная: когда на собрании трудового коллектива новый начальник объявляет программу “реформ”. Конечно, всегда можно придраться к деталям. Но кино - не “Справочник практического врача”. Мы видим один за другим эпизоды, в которых с полнейшей психологической и социальной достоверностью запечатлено поведение наших соотечественников в тех экстремальных ситуациях, которые требуют вызова скорой помощи. И по медицинской части ничто не режет глаз, а некоторые эпизоды можно показывать отдельно, в порядке санитарно-просветительской работы с населением. Например: бронхиальная астма, последствия самолечения. Так же достоверно отражены привходящие обстоятельства. То, что мешает Олегу и его товарищам работать - как снизу (алкаши или полоумные сектанты), так и сверху - вышеупомянутый начальник.  Я с удивлением прочитал в газете “Коммерсант”, что “в “Аритмии” нет положительных и отрицательных героев”. Между тем  оптимизатор здравоохранения - однозначная скотина. И это тоже достоверное отражение реальности. В жизни, к сожалению, встречаются люди, которые оптимизировали собственную личность до элементарной функции. Даже А.П. Чехов, уж на что был добрый доктор и для всякого своего персонажа находил оправдания, Яшу в “Вишневом саде” все-таки представил без полутонов.

Вторая сюжетная линия - семейная. Здесь, вроде бы, у каждого своя правда, как вышеупомянутый классик прописал. К сожалению, еще в сценарии был заметен, а на экране усугублен крен в т.н. “авторское кино”, в просторечии именуемое чернухой. Почти в самом начале нам демонстрируют мочеиспускание, причем не в медицинском контексте (что могло быть оправдано), а в сугубо бытовом. Зачем? Но это детали. Хуже то, что герой, если он не на работе, неукоснительно нажирается, извините за профессиональную терминологию, в анус, так что внимательному зрителю очевиден не только диагноз (наркологический), но и стадия. Она плохо совместима с высочайшим профессионализмом: руки будут трястись и дозировки забываться. Взаимоотношения Олега с женой Катей (Ирина Горбачёва) топчутся на месте, точнее, ходят кругами вокруг неизбежного развода, а причина не столько психологическая, сколько физиологическая. Естественная реакция женщины на бессмысленно пьяное существо рядом. Причем Катя - тоже врач, и не в департаменте бумажки перекладывает, а много и тяжело работает. Вот Олег всерьез обиделся на жену, которая поставила спираль, т.е. не хочет детей. Неужели великий диагност не в курсе, что от таких, как он, рожать не стоит?

И что хотели сказать авторы фильма? Лишний раз напомнить, что героем нашего времени может быть только маргинал, человек с явными отклонениями?

Профессор И.Н. Пятницкая (по ее книгам учились поколения врачей) заметила, что не очень интересно такое искусство, которое сводится к диагнозу. “Аритмия”, слава Богу, не сводится. Иначе и обсуждать было бы нечего. Но допущена ошибка, сценарная и режиссерская. Честно разобравшись с оптимизаторами медицины, Б. Хлебников не решился окончательно размежеваться с оптимизаторам своей собственной профессии.

Впрочем, подобного рода редактура (идеологическая) была характерна и для советского кино.

Хлебников снял хороший фильм. Если бы в нем действительно появился современный герой (без поправок на наркологию), мог бы получиться фильм выдающийся. Такой, который открывает новую эпоху.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте