16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

“Аритмия”: между реанимацией и наркологией

“Аритмия”: между реанимацией и наркологией

Из всех мирных профессий медицинская привлекает наибольший общественный интерес. Отсюда широкая популярность таких производственных сериалов, как “Скорая помощь”. И целая фильмотека советского кино о врачах, по которым можно было предсказать судьбу не отдельной отрасли, но всей страны: от романтического энтузиазма “Коллег” до тоскливой бесперспективности “Утреннего обхода”. Самоотверженному хирургу Мишкину уже в середине 70-х противостоял центральный персонаж фильма “В четверг и больше никогда” - несомненный профессионал и такой же законченный эгоист, предшественник тех, кто при новом строе станет уже вполне легально вымогать деньги у умирающих и закрывать “неэффективные” больницы.

“Аритмия” Бориса Хлебникова про современную скорую помощь идет в кинотеатрах, составляя конкуренцию импортным стрелялкам и их отечественным копиям. Это серьезная заявка на возрождение классического советского кинематографа, который, напомню, выигрывал за счет сценария, психологии и ювелирной актерской работы.  И в “Аритмии” нет ни аттракционов, ни смакования подробностей хирургии и патанатомии. Есть реальная жизнь, которая для каждого из нас может внезапно обернуться патанатомией, а для главного героя, врача скорой помощи Олега (Александр Яценко) это чрезвычайное - повседневная рутина. Он - пограничная инстанция, которая отделяет жизнь от смерти.

Фильм вызвал массовое одобрение, включая креативных дам-господ, которых трудно заподозрить в симпатиях к чему-то советскому, да и к нынешней России они относятся без сантиментов, по принципу “чем хуже, тем лучше”. По идее, им не должно нравиться кино с внятной моралью, не подвергнутой злокачественному перерождению в духе постмодернизма.

Давайте разберемся. Фильм Хлебникова складывается из переплетения двух сюжетных линий. Одна - производственная, местами даже профсоюзная: когда на собрании трудового коллектива новый начальник объявляет программу “реформ”. Конечно, всегда можно придраться к деталям. Но кино - не “Справочник практического врача”. Мы видим один за другим эпизоды, в которых с полнейшей психологической и социальной достоверностью запечатлено поведение наших соотечественников в тех экстремальных ситуациях, которые требуют вызова скорой помощи. И по медицинской части ничто не режет глаз, а некоторые эпизоды можно показывать отдельно, в порядке санитарно-просветительской работы с населением. Например: бронхиальная астма, последствия самолечения. Так же достоверно отражены привходящие обстоятельства. То, что мешает Олегу и его товарищам работать - как снизу (алкаши или полоумные сектанты), так и сверху - вышеупомянутый начальник.  Я с удивлением прочитал в газете “Коммерсант”, что “в “Аритмии” нет положительных и отрицательных героев”. Между тем  оптимизатор здравоохранения - однозначная скотина. И это тоже достоверное отражение реальности. В жизни, к сожалению, встречаются люди, которые оптимизировали собственную личность до элементарной функции. Даже А.П. Чехов, уж на что был добрый доктор и для всякого своего персонажа находил оправдания, Яшу в “Вишневом саде” все-таки представил без полутонов.

Вторая сюжетная линия - семейная. Здесь, вроде бы, у каждого своя правда, как вышеупомянутый классик прописал. К сожалению, еще в сценарии был заметен, а на экране усугублен крен в т.н. “авторское кино”, в просторечии именуемое чернухой. Почти в самом начале нам демонстрируют мочеиспускание, причем не в медицинском контексте (что могло быть оправдано), а в сугубо бытовом. Зачем? Но это детали. Хуже то, что герой, если он не на работе, неукоснительно нажирается, извините за профессиональную терминологию, в анус, так что внимательному зрителю очевиден не только диагноз (наркологический), но и стадия. Она плохо совместима с высочайшим профессионализмом: руки будут трястись и дозировки забываться. Взаимоотношения Олега с женой Катей (Ирина Горбачёва) топчутся на месте, точнее, ходят кругами вокруг неизбежного развода, а причина не столько психологическая, сколько физиологическая. Естественная реакция женщины на бессмысленно пьяное существо рядом. Причем Катя - тоже врач, и не в департаменте бумажки перекладывает, а много и тяжело работает. Вот Олег всерьез обиделся на жену, которая поставила спираль, т.е. не хочет детей. Неужели великий диагност не в курсе, что от таких, как он, рожать не стоит?

И что хотели сказать авторы фильма? Лишний раз напомнить, что героем нашего времени может быть только маргинал, человек с явными отклонениями?

Профессор И.Н. Пятницкая (по ее книгам учились поколения врачей) заметила, что не очень интересно такое искусство, которое сводится к диагнозу. “Аритмия”, слава Богу, не сводится. Иначе и обсуждать было бы нечего. Но допущена ошибка, сценарная и режиссерская. Честно разобравшись с оптимизаторами медицины, Б. Хлебников не решился окончательно размежеваться с оптимизаторам своей собственной профессии.

Впрочем, подобного рода редактура (идеологическая) была характерна и для советского кино.

Хлебников снял хороший фильм. Если бы в нем действительно появился современный герой (без поправок на наркологию), мог бы получиться фильм выдающийся. Такой, который открывает новую эпоху.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов