16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube В Контакте
Вы также можете войти через
Юлия РыженковаМы тут сайт ломаем…0
…точнее, занимаемся редизайном. Но это значит, что сейчас многое может ломаться, работать некорректно, глючить, виснуть и все такое. Не пугайтесь, это не у вас компьютер глючит)). Это мы потихоньку переделываем сайт, чтобы стал он лучше прежнего!  По плану, еще неделю-другую переносить весь накопленный непосильным трудом ...
Юлия Рыженкова
Илья КосенковЗакрытый цех спасет профсоюзы от деградации27
Как ранее уже сообщалось, 10 декабря Совет Союза организаций профсоюзов Республики Карелия принял постановление в котором была поддержана инициатива о внедрении в России так называемого «закрытого цеха».
Илья Косенков
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами8
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина

Трудовые конфликты

комментариев 1

ЛУР: Реальный фронт войны за права трудящихся

Третий год длится противостояние трех предприятий ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК): "Разреза Лучегорский", "Лучегорского управления железнодорожного транспорта" (Росуглепроф), Приморской ГРЭС "Электропрофсоюз" и руководства из-за нарушений стороной работодателя положений коллективного договора, а так же игнорирования законных требований профсоюзов.

ЛУР: Реальный фронт войны за права трудящихся

Первый тревожный звонок этой истории прозвучал в августе 2010 года, когда на совещании руководителей холдинга "РАО Энергетические системы Востока" (в состав которого входит ДГК), представителей территориальных профорганизаций и советов представителей профкомов дочерних и зависимых организаций представители работодателя уклонились от подписания соглашения о социальном сотрудничестве. А потом и вовсе заявили о необходимости снижения затрат на персонал, включая не только расходы на зарплату, но и на обучение работников и создание безопасных условий труда.

Следует отметить, что первичный профсоюзный комитет Росуглепрофа Лучегорского угольного разреза (ЛУР) неоднократно выявлял нарушения в обеспечении норм техбезопасности рабочих мест, социальных гарантий, а также исполнении администрацией обязательств по полной выплате заработной платы, о чем и заявлял руководству. Однако, менеджмент предприятия, вместо совместной ликвидации нарушений, негативно реагировал на замечания профсоюза, закончив и вовсе, подобным заявлением.

В июне 2011 «холодная война» перешла со стороны работодателя уже в стадию «открытого огня». Лидеры первичной профорганизации были обвинены в развертывании "кампании по ликвидации разреза" (именно так говорилось в листовке, распространявшейся среди коллектива филиала). А 7 июня того же года группа представителей директора филиала ЛУР перешла в наступление, и, при участии сотрудников полиции под руководством помощника директора произвела незаконный силовой захват помещения профкома вместе с документацией и имуществом.

Как позже рассказал председатель первички Росуглепрофа разреза "Лучегорский" Александр Горелов, в это же время работодатель даже организовал на предприятии "свои" профкомы и попытался, правда, безуспешно, зарегистрировать их в краевой профсоюзной организации работников угольной промышленности.

Несмотря на это, «альтернативному» профсоюзу были переданы «права по исполнению колдоговора», а гореловской первичке работодатель отказался даже предоставить информацию о привлечении персонала на работы в выходные дни и сверхурочно, а так же давать отчет о выполнении работодателем условий колдоговора.

Профсоюзная организация обратилась с жадобой на отказы работодателя сначала в Пожарский районный суд, где им отказали в иске. Затем последовал отказ от судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила кассационную жалобу профорганизации. Более того, в своем постановлении ВС четко указал, как трактовать нормы законодательства. После чего, 25 октября 2012 года, Пожарский районный суд Приморского края признал, наконец, действия работодателя незаконными — но администрация компании по-прежнему игнорирует это судебное решение.

Почти что та же история вышла и с жалобой в прокуратуру по поводу выселения из помещения. Профком получил ответ, что, дескать, из помещения был выселен лично председатель профкома Александр Горелов, но никак не первичная организация Росуглепрофа "Разреза Лучегорский". Однако, при этом правоохранительные органы "забыли", как минимум, про захват документации, без которой профком элементарно не может осуществлять свою деятельность.

Тем не менее, в октябре 2012 года “лед тронулся”, причем явно не в пользу работодателя. После Решения ВС о незаконности отказа в предоставлении профкому информации ,и обращения ЦК Росуглепрофа к замминистра энергетики по письму профкома и обращений профкома к генеральному прокурору и президенту руководство ОАО “ДГК” выделило помещение для профкома ЛУРа. С 4 октября профорганизация располагается в новом помещении. Работодатель в соответствии с законодательством и по требованию профкома за свой счет отремонтировал кабинет, обеспечил профком новой мебелью и оргтехникой.

Но уже 14 ноября неприятности рикошетом вернулись с другой стороны, на председателя профорганизации филиала «Лучегорский угольный разрез»» Александра Горелова было совершено нападение. Неизвестный постучал в дверь квартиры председателя профкома, а когда тот открыл - брызнул ему в лицо из газового баллончика и попытался проникнуть в квартиру. К счастью, безуспешно — Горелову удалось закрыть дверь.

Районный участковый уполномоченный, как это, видимо, принято в Приморском крае, отказался приехать на место происшествия, чтобы зафиксировать нападение, и потребовал, чтобы пострадавший прибыл к нему в кабинет для дачи показаний сам. Правда, по его сигналу приехал полицейский патруль, и пострадавший сообщил приметы нападавших. Сам Горелов не исключил, что инцидент связан с активной деятельностью профорганизации.

- Что касается ноябрьского нападения, то это дело, как говорится, спущено на тормозах, - рассказал он «Солидарности» спустя некоторое время. - В возбуждении уголовного дела по факту нападения мне было отказано в связи с тем, что я на следующий день не зафиксировал ожог глаз в районной поликлинике. При этом мои ранения были запротоколированы сотрудниками скорой помощи и полицейским патрулем. Но у нас вы знаете, как бывает - уголовные дела возбуждают только по факту убийства...

Сейчас в судах решается еще две проблемы. Вопрос о незаконном понижении разрядов водителям экскаваторов по ЕТКС: им положен 7-й разряд, а работодателем установлен 6-й. И вопрос о компенсации ведущему инженеру технической службы филиала Надежде Аксеновой, упавшей 17 октября с лестницы для подъема на ходовую тележку роторного экскаватора и получившей тяжелый перелом запястья правой руки.

В середине апреля в профкоме пройдет отчетно-выборная конференция, на которой представитель администрации обычно и зачитывает доклад о выполнении коллективного договора, что вряд ли произойдет в сложившихся условиях. Было, так же принято решение избрать нового, боевого председателя, потому что Александр Горелов, ко всему прочему, занимает должность председателя территориальной организации Росуглепрофа.

- Нам бы хотелось, чтобы делами «ЛУР» занимался отдельный человек, но окончательный выбор, ясное дело, будет за рабочим коллективом, - подтвердил он.

 «Солидарность» и дальше будет следить за ходом конфликта.


Warning: Sub_Class with id 1495 does not exist in /var/www/www-root/data/www/solidarnost.org/netcat/require/s_list.inc.php on line 49

Назад в раздел: Трудовые конфликты

Елена Беллис
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
владимир федоровvladim.
17:09 от 25.07.2013
Фронт борьбы за права трудящихся должен иметь два эшелона: борьба с текущими нарушениями прав человека и борьба за дополнение декларации прав человека правом на полный продукт своего труда при гарантии работы всем.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно