Александр Шершуков

18

От понимания и заявлений - к солидарности и действиям

Александр Шершуков
Главный редактор

Вот с чем у нас, профсоюзов, нет проблем, так это с анализом ситуации. Здесь мы любому не то что Росстату, но и Всемирному банку дадим фору в несколько лет. Самые последние подтверждения тому пришли с недавнего Петербургского международного экономического форума.

Вначале там заявили, что больше половины регионов не справились с реальным повышением зарплат бюджетников. Так “бюджетные” профсоюзы об этом уже года два трубят!

Затем министр экономического развития Орешкин и глава Центробанка Набиуллина сошлись в том, что есть резкий рост потребительских кредитов и что причина - в низких доходах населения. То есть людям не на что жить и нечем платить налоги. Вывод чиновники сделали правильный, но забыли “прикинуть” причину низких доходов и налогов на себя, на то, что и одно, и другое - результат их совместной деятельности. Так ведь именно об этом ФНПР заявляла уже лет пять как, со своего IX съезда, где назвала кризис “рукотворным”.

Минздрав на форуме заявил, что упала смертность. А Минтруд - что упала рождаемость. Причем по причине низких доходов населения.

Далее нынешний глава Счетной палаты Кудрин сказал, что для развития экономики нужно писать законы понятным языком и обсуждать их на основании достоверных данных, публично. А для этого надо вывести Росстат из подчинения Минэкономразвития, чтобы не было желания подтасовывать действительность. То есть дословно повторил позицию ФНПР! Тут стало даже немного не по себе, потому что за последние 15 лет профсоюзы соглашались с Кудриным разве что в том, что дважды два - четыре. Поскольку его триумфальная деятельность - и как министра финансов, и как и праволиберального экономического эксперта - лежала ровно в противоположном направлении. А именно: отнять деньги у регионов и не давать их на развитие инфраструктуры. И уж чем не могли похвастаться принятые при нем законы, так это понятным языком.

Так вот - возвращаюсь к началу - с экспертным анализом у нас “пять с плюсом”. С чем проблемы? С регулярной отработкой коллективных действий, от микроуровня первички до уровня отрасли. Что я имею в виду?

На сегодня есть два глобальных ежегодных события, которые организуют российские профсоюзы в национальном масштабе: 1 Мая и День действий 7 октября. А между ними есть много различных ситуаций, которые отрабатываются на уровне институтов трехсторонних комиссий - от РТК до региональных. Но есть конфликты, в которых “просто протеста” или одного заявления о позиции профсоюзов - недостаточно. Я имею в виду те конфликты, в которых необходимо проявить явно выраженную, массовую поддержку и ярко выраженный, массовый протест.

При этом - размер имеет значение. Даже в ситуации микрокризиса на уровне первички существенно, чтобы поддержка и протест в каждом случае исходили не только от коллег по отрасли или региону. То есть речь идет о солидарных действиях. Собственно, на только что завершившемся Всероссийском семинаре информационных профсоюзных работников речь шла о том, как организовывать эту самую солидарную помощь.

Конкретные примеры. Вот прямо сейчас в ряде профорганизаций разного уровня идут несколько серьезных конфликтов, связанных, по сути, с одним и тем же - с вмешательством работодателя в деятельность профсоюзов, с нарушением прав профсоюзов, с откровенным нарушением прав работников. При этом на уровне институтов все вроде бы отработано правильно. Ситуация на “Трансмашхолдинге”: позиция профсоюзов жестко заявлена в РТК. Ситуация на “Омеге”: позиция профсоюзов прозвучала с трибуны Госдумы, а материалы переданы Генпрокурору России. Ситуация на “Нестле”: профсоюз работников АПК начинает кампанию солидарности. Но достаточно ли этого?

Понятно, что если бы каждый такой конфликт был поддержан - не миллионами, но хотя бы тысячами профактивистов, - его можно было бы позитивно решить быстрее и эффективнее. Есть ли сегодня такая поддержка? Нужно сказать честно: сегодня ее нет. Почему? Это важнейший вопрос.

Поддержка кампании по “Нестле” сейчас выражается в том, что несколько десятков профорганизаций на уровне своих руководящих органов приняли решения и направили письма солидарности. Но при этом на личном уровне те самые десятки тысяч профактивистов, по сути, пока что промолчали. Есть ли у них инструмент для выражения солидарности? Есть. Газета “Солидарность” специально сделала форму отправки электронных писем. Но она пока не задействована профактивом и на долю процента. Нужно понимать, что наши “социальные партнеры” как раз и смотрят на размер нашей солидарной поддержки. И нужно понимать, что сегодня вопрос не только в правильных решениях коллегиальных органов. Одно письмо от профорганизации - это одно письмо, пусть даже от весомой организации. А 1000 писем от профактива этой организации - это уже вал, который захлестывает работодателя. Вопрос в личном участии каждого профактивиста, его персональном включении в общепрофсоюзные кампании, идущие в соседней отрасли или другом профсоюзе. Эту мысль, я считаю, сегодня надо насаждать в профсоюзах, как картошку при Петре Первом - убеждением и контролем за ростом.

И если формулировать кратко, то путь, по которому мы можем идти дальше, - это связка между экспертизой, которая у профсоюзов почти идеальная, работой в имеющихся трехсторонних институтах и развитием ежедневной солидарности. Последнее, кстати, означает не только знание того, что происходит у товарищей, но и действие. Знание без действия не может дать результата.

А пока что - по ссылке выше подпишите письмо по “Нестле”.

Дорогу нужно начинать с шага.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
18

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр Жданов
23:06 от 14.06.2019
Солидарная поддержка в профсоюзной деятельности необходима - это факт!
Но нельзя ограничиваться только написанием таких вот писем работодателю. Многие работодатели - люди весьма прагматичные и порой "зависимые" от вышестоящих боссов (глав корпораций, холдингов, акционеров, учредителей). И если вышестоящие сказали "сократить", значит у руководителя есть два пути: выполнить указание или быть уволенным. И тут уже работодатель действует (в лучшем случае) жестко - в рамках закона или на грани: там где нет жестких запретов с серьезными наказаниями работодатель действует так, как будто все можно. И на письма, которые приходят только ему реагирует просто: в спам, в топку или в сортир. Конечно часть работодателей "испугается" писем и начнет действовать в рамках закона - это основная причина, по которой следует проводить такую политику профсоюзам. Но остальная часть работодателей - просто "забьет".
Тут мне видится еще один важный аспект в профсоюзной борьбе, который сейчас становится актуальным. Многие крупные работодатели имеют тесные связи с контролирующими органами и органами гос.власти, поэтому они позволяют себе приподнарушить закон, причем без последствий. Как показывает опыт последних лет, в таких случаях только гласность в СМИ различного уровня способна остановить нарушителя. Но пользуются ли профсоюзные организации таким инструментом? Зачастую нет, так как не хотят ссорится с работодателем. И проигрывают, обвиняя во всем законы, коррупцию и т.п.
Что касается ограничения госзаказов для нарушителей - теоретически хорошая идея. Практически профсоюз проклянут за такое решение сами работники. Многие приходя на работу хотят любым способом побольше заработать. И вот представьте, работодатель ущемил работников в правах, профсоюз "встал на дыбы" и работодателя лишили части заказов. Что скажет работодатель, когда начнет сокращение? Кого он обвинит в лишении себя заказов? И кому поверят работники в первую очередь: начальству или профсоюзу?
Махнев Михаил
16:50 от 18.06.2019
Во многом согласен.
Но что касается госзаказов... Это надо просто по-другому делать. То есть не профсоюз должен "лишать" госзаказа. В самих критериях госзаказа должно быть, что он размещается только на предприятиях с высоким уровнем социальной ответственности работодателя. И описать критерии этой ответственности: белая зарплата, отсутствие долгов, наличие эффективной системы охраны труда, наличие профсоюзной организации... Это же вполне логично: там. где заботятся о работниках, позаботятся и о заказе, нет риска срыва сроков и т.п. Есть в ряде регионов областные законы о поддержке социально ответственных работодателей. На федеральном уровне о таких не слышал. В указе-2018 есть кое-что...
Короче говоря, обижаться не на кого будет, если правила игры установит само государство. Но, к сожалению, почти уверен, что оно их не установит. Бизнес начнёт как резаный верещать, что его ущемляют. Чиновникам выгодно отдавать эти заказы нужным людям, а не правильным бизнесменам. Политической воли не хватит.
Махнев Михаил
17:40 от 13.06.2019
Подписал я предлагаемое письмо от себя лично. Но при этом внёс в текст немало от себя же. Предлагаю и всем тем, кто подписывает лично от себя, менять текст(не кардинально), чтобы не было сотен или тысяч писем слово в слово. Одинаковые письма - это плохо.
Irinakira
15:13 от 13.06.2019
Ну да, осталось научиться охотиться. А я за хороших пиарщиков для профсоюзов. Мне кажется, часто проблемы в этом
Махнев Михаил
17:30 от 13.06.2019
Хороший пиарщик - это здорово. Но при этом надо ещё и сохранить веру в профсоюзные идеалы, как бы выспренне это ни звучало. Лучше иметь дело с человеком, который не умеет, но хочет научиться, чем с высокопрофессиональным.... субъектом, жонглирующим профсоюзными лозунгами на трибуне и прячущим их в карман, кода ему это выгодно. А такие, увы, есть.
Виталий1
11:18 от 11.06.2019
Оживить ставший мантрой профсоюзный лозунг о переходе от слов к делу - по существу совершить революцию в устоявшемся личном бездействии (с железобетонным отечественным обоснованием "я как все", "это дело начальников" и т.п.). По сложности это примерно как выманить медведя из берлоги.
Социальная значимость работы, к которой призывает данный монолог вместе с участниками послесъездовских семинаров информ. и орг. работников, воистину грандиозна для нашего спящего социума. Если профсоюзам удастся хотя бы сдвинуть с места эту глыбину, тогда они не на словах, а на деле станут ведущей силой гражданского общества. Теоретически такая возможность у профсоюзов есть. Но для начала, как мне представляется, надо вложиться в создание прямой связи на уровне "первичка - каждый член профсоюза", а на уровне "первичка - обком" - системы взаимного доверия, учета и контроля выполнения решений профсоюза, стимулирования и ответственности вплоть до освобождения от профдолжностей.
Махнев Михаил
18:04 от 12.06.2019
Чтобы не было мантр, надо просто выполнять то, что заявили. И не заявлять то, что выполнить нет никакой возможности.
И начинать надо не с одного конца. Потому что во многих первичках смотрят как раз на верхний уровень. И если видят там то самое "устоявшееся личное бездействие", то и сами шевелиться особо не будут.
Но и самые активные очень разочарованы следующим на съезде:
1. доклад М.В.Шмакова не обсуждался
2. выборы были безальтернативными и открытыми
3. в зале сняли микрофоны со стоек, чтобы кто-то "случайно" чего-нибудь не сказал(были очень рады микрофону, который передал дилжей)
4. по мнению участников, ни по одному актуальному вопросу не было сформировано чёткой позиции
5. в президиуме весьма нелицеприятно комментировали эмоциональную реакцию зала на те или иные пассажи из выступлений

Рады только одному: выступлению Путина, которое было удивительно профсоюзным.

Моё личное мнение: звать людей "из берлог" надо было в июне 2018 года. Это было бы правильно, справедливо и честно. Но политически невыгодно руководству. Фактически сознательно упущена (принесена в жертву иным интересам, не буду уточнять каким и чьим) возможность повысить авторитет профсоюзов и хотя бы замедлить падение профсоюзного членства.

И когда я спрашиваю коллег, что они думают о тексте "К войне готовы"(по последнему заседанию РТК), мне отвечают: читали, смеялись. А мне не до смеха.
Евгений Ланбин
14:01 от 13.06.2019
А что смеются то? Оно итак предсказуемо до неприличия. Больше напоминает сотрясание воздуха - Инициатива по отлучению от гос. заказов нарушителей ТК , я как понял, не реализована ни коем образом. Если разложить по уровням … На федеральном как то никаких прорывов и рывков в сторону улучшения граждан не наблюдается (кроме как собирать валежник) . На региональном уровне - при централизации управления и изъятия налогов в федеральные бюджеты - надеется на трансферты на покрытие дефицита региональных бюджетов - надеется смешно (кроме целевых федеральных программ типо качественные дороги - которые по умолчанию и изначально должны быть качественные). Отраслевой уровень - минимально рамочные соглашения. А вот нижний уровень (ППО, КТО) должен решить все социальные проблемы.

Должно быть четкое разграничение по уровням , что и как решает. Но у нас увы, воз и поныне там.
Только остается слушать про профсоюзные выступления лидера - как профсоюзы должны хорошо работать и много чего делать.... которое не обязывает , так набор красивых и приятных фраз, ласкающих слух присутствующих и лицезрящих.

Недавно нашел старый расчетный листок. У меня наконец то зарплата достигла уровня 2007 года. Вот работа профсоюзов - оно мне как то тоже уже дано не смешно.
Александр Шершуков
08:01 от 14.06.2019
Евгений, вы серьезно считаете, что высказанное 10 дней назад на РТК предложение об ограничении госкомпаний за это время должно стать постановлением правительства или законом? Серьезно, да?
Евгений Ланбин
06:30 от 16.06.2019
Есть два варианта. 1-й Это становится юридической нормой. Закрепляется законами, постановлениями, регламентами и т.п.
2-й это становится моральной нормой. Правилом хорошего тона в отношениях между государством и исполнителями заказов.
Третий вариант - это политическое позёрство. Это когда озвучиваются инициативы хорошо понятные широкой публике , но которые не могут стать ни при каких условиях юридическими или моральными нормами.
Четвёртый вариант - создание гибридных суррогатов. Это когда моральные нормы регулируются юридическими или наоборот. При этом грани между отклонениями то норм размыты и носят избирательный характер.
В нашем случаи речь идет о несоблюдении существующего трудового законодательства. Для устранения несоответствий есть, суды, трудовые инспекции, прокуратура.
К какому из двух вариантов относится озвученная инициатива и как она будет реализовываться, за разъяснениями нужно обращаться к первоисточнику.
Махнев Михаил
17:37 от 13.06.2019
Смех сквозь слёзы... Там, где надо было воевать за общие интересы, спустили на тормозах. Зато теперь за частности предлагается стоять насмерть. И какие частности? Покусились на святое - на раскрытие финансовой базы профсоюзной организации!
А не пора ли перейти на прозрачный бюджет? Сколько можно спекулировать на темы использования доходов от профсоюзной собственности?
Этот вопрос, на мой взгляд, не место для самоотверженности. Если только он не задевает личные интересы "героев".
Евгений Ланбин
20:16 от 13.06.2019
Частности в виде доходов профсоюза , можно игнорировать при условии получения приемлемых результатов для членов профсоюза или если они работают на членов профсоюза. Но насколько деятельность профсоюзов ориентирована на членов профсоюза? Напоминает сервис гостиницы "Измайлово" - это как я заселялся в корпус Бета . 4 (четыре) часа в два захода. Зато красивая монументальная серебристая вывеска где присутствует слово "профсоюз" . Нормальное такое отношение к клиенту. Или взять ВДНХ профсоюзный павильон (где должны показывать социальные достижения) - торговый ларек без сортира, удобства на улице - есть рядом , но туда не советовали ходить , а вот рядом с "Музеем иллюзий" (символичное название) более прилично. Это уже не смешно - это Россия!
Романова Анастасия Николаевна
08:12 от 16.06.2019
Цитата:
Частности в виде доходов профсоюза , можно игнорировать при условии получения приемлемых результатов для членов профсоюза или если они работают на членов профсоюза.

Вот это заявление вселяет в работодателей уверенность, что любая уступка профсоюзу даёт им основание контролировать профсоюзную казну.
Вы даже не сможете выяснить так это или не так на самом деле.
Прозрачность трат собранных членских взносов (гласность) - это очень важная составляющая профсоюзной (как и любой другой) демократии. И пока это не так, никто не может назвать профсоюз по-настоящему демократической организацией.
Евгений Ланбин
18:57 от 16.06.2019
Если рассматривать частные случаи. Здесь идет речь о совместных проектах. Кода компания выделяет средства профсоюзу на реализацию проекта и требует отчета о их использовании. Профсоюз считает , что попало к нему то его и он не обязан отчитываться о использовании под предлогом вмешательства в его внутренние дела. Или это не так?
Irinakira
23:08 от 11.06.2019
Так начните это делать, можно же начать с себя, начать работу в профсоюзе. Почему нет? Вдруг получится
Евгений Ланбин
18:01 от 11.06.2019
Как выманить медведя из берлоги? Если ты охотник на медведя , то должен знать и уметь это делать. К примеру о солидарности при конфликтах. Можно пойти двумя способами. Простой (классический) - профлидер ППО (КТО, не принципиально чего) собирает актив , принимают решение "поддержать" , шлют телеграмму о поддержке (возмущении в адрес угнетателя и притеснителя). Миссия выполнена.
Сложный. Все тоже самое за разницей , что идут в трудовые коллективы и собирают под письмом подписи в поддержку у всего трудового коллектива (сознательной его части). Наверно это и есть один из способов вытаскивания медведя из берлоги.

Рекомендую , посмотри итальянский фильм "К черту на рога" Там есть один забавный эпизод с белым медведем.
Виталий1
10:11 от 13.06.2019
Вот это уже конкретный методический вклад в создание прямой связи на уровне "первичка - каждый член профсоюза". Спасибо.
Махнев Михаил
17:32 от 13.06.2019
методический вклад в создание прямой связи
верность себе в какой-то момент переходит в косность.