12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковМРОТ: начало0
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Илья Смирнов

Историк

Столичный тупик

Столичный тупик

Перечислив в прошлый раз то хорошее, что было сделано в Москве при С.С. Собянине (11 единиц исторического хранения), имеем право на такую же честную коллекцию негатива.

Обратите внимание, как в провалах тонут даже несомненные  достижения. Вот открыли кольцевую железную дорогу (МЦК). Отлично. Можно построить еще две (и воздушную впридачу) - ради чего? Чтобы было куда направить постоянный приток нового населения?

С этого и начнем.

1. Нарастает онкологическая (вширь) и циррозная (уплотнительная) застройка, включая точечную, которую Собянин обещал прекратить. В.И. Ресин: “Объем сноса по программе реновации составит около 25 млн кв. м. При этом необходимо, на мой взгляд, построить минимум около 60 млн кв. м. нового жилья”.

2. Соответственно, разрушение старинной архитектуры, которое в начале правления Собянина притормозилось, снова приобретает демонстративные, наглые формы - например, к чемпионату мира уничтожили первый в России футбольный стадион (Юных Пионеров).

3. Антиэкологическая политика в ассортименте от остервенелого (другого слова не подберешь) искоренения травяной растительности вонючими агрегатами, именуемыми в народе “шайтан-косилка”, до вырубки целых зеленых зон, как это собираются сделать в Год экологии с уникальным природным комплексом в долине р. Раменки.

4. В продолжение п. 3  - кампания против троллейбуса. Чем не угодил? Тем, что экологически чистый?

5. В городском хозяйстве сформировались целые отрасли бессмысленных и просто вредных “работ”, к которым массово привлекаются гости из-за рубежа, а финансирует мастурбацию с “цветниками в лесу” благодарное население  через коммунальные платежи и налоги.

6. Коммунальные службы перевели на единые справочные, в результате невозможно выяснить по телефону элементарный вопрос, который раньше решался одним звонком в конкретную бухгалтерию.

7. “Оптимизация здравоохранения” вице-мэром Л.М. Печатниковым и Ко создала уникальную ситуацию: благодаря огромным ассигнованиям есть и новые лекарства, и оборудование, но медицинские процедуры так повязаны с бюрократическими, что люди все равно вынуждены лечиться по блату и за деньги.

8. Сливание школ между собой и с детсадиками (в перспективе, надо полагать, с роддомами и домами престарелых) - зачем?! Видимо, эллочкам людоедкам в департаменте образования эксперт О. Бендер надул в уши про лучшие дома Филадельфии, где учат только так, “комплексно”. А платные кружки и продленка в городе, который не знает, куда девать лишние деньги, - уже не коммерция, скорее политическая провокация.

9. Реновацию в культуре достойно представляет ГБУК “Гоголь-центр”, б. Театр им. Гоголя, подаренный городскими властями К. Серебренникову для дальнейших самовыражений за казенный счет.

10. В целях обеспечения всего вышеперечисленного были уничтожены механизмы обратной связи, вообще-то необходимые для корректировки управленческих решений в интересах не только рядовых граждан, но и самого правящего класса (чтобы отдельный чиновник не делал загребущими ручонками подкопов под корпорацию в целом). Вместо общественных слушаний - гастроли наемных клакеров, изображающих местное население; вместо осмысленных ответов на жалобы - издевательские отписки и компьютерные игры на сайте “Фиктивный гражданин”.

11. Реновация - момент истины, которым подводится окончательный баланс.

В отличие от многих недоброжелателей московского мэра, я не считаю, что он лично получает откаты с застройщиков. Мне кажется, он человек идейный. Его энергия и целеустремленность могли бы принести много пользы (и приносили, не только в Тюмени, но поначалу и в Москве). Проблема в том, что идеи никакой нет. Ни на городском уровне, ни на федеральном. Свято место занимает всякая муть, вроде учения глобализатора Р. Флориды про “креативные города”. У нас оно распространяется через институт “Стрелка” -  “международное учреждение”, организованное А.Л. Мамутом “для изменения культурного ландшафта и физического облика российских городов”. Мэрия прославилась выделением этой конторе почти миллиарда рублей на методички.

В качестве связующего единства выступает и Москва как таковая: кто правдами и неправдами преуспел в провинции, того милости просим вложиться в столичную недвижимость. Остроумный прием против сепаратизма, но его нельзя применять бесконечно. Страны не хватит.

Нынешние ее отношения с собственной столицей - патологические. Нигде, даже на родине креативного гуру, нет такого, чтобы мэрия Нью-Йорка (или даже Вашингтона) заказывала на Урале малахитовые скамейки в парк и в ЛДПР методички Жириновского - за счет запустения штата Калифорния.  Или чтобы в Цюрихе сносили нормальные дома на бюджетные деньги, которых не хватает на расселение аварийного жилья в Женеве.

Боюсь, не происки ЦРУ, а “синдром головастика” - главная опасность, угрожающая целостности Российской Федерации. Без элементарного равноправия регионов хорошего столичного мэра быть не может, ни из местных, ни из приезжих. Что, конечно, не снимает ответственности с человека, сыгравшего в разрушительном сценарии такую важную роль.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

войти | Зарегистрироваться