
Ранее, много десятилетий на этих предприятиях подавляющее большинство работников (порядка 80% сотрудников) состояли в профсоюзе. На каждом из них профсоюзная организация и администрация в срок заключали коллективные договоры. Так было ровно до их покупки «Башнефтью» и преобразования в филиалы компании.
С 1 октября руководство новоиспеченных филиалов отказалось заключать новый коллективный договор с представителями первичных профсоюзных организаций. И когда председатели профкомов возмутились подобной социальной безответственностью руководства, администрация начала в буквальном смысле “охоту на ведьм”.
Представители работодателя начали выдавать работникам, состоящим в профсоюзе, заранее подготовленные заявления о выходе из оного, угрожая увольнением в случае, если этот документ не будет ими подписан.
Однако, этим руководство филиалов не ограничилось, пожелав и вовсе, заменить реально представляющие интересы рабочих профсоюзные организации советом трудового коллектива (СТК), по сути подконтрольным руководству компании, да и состоящим преимущественно из руководителей разного ранга.
Возмущенные работники стали выходить на пикеты: 14 декабря одновременно в Оренбурге и Уфе у филиалов компании “Башнефть” прошли пикеты в поддержку профорганизаций “Башкирнефтепродукта” и “Оренбургнефтепродукта” под лозунгами : “Рабочий! Борись за свои права!”, “В единстве наша сила!”, “Башнефть! Не трогай профсоюз!”. 12 февраля активистами партия “Союз Труда” вместе с активистами Росхимпрофсоюза пикетировался офис компании в столице.
Кампанию солидарности с работниками "Башнефти" объявила газета “Солидарность”, к которой присоединилась Всемирная глобальная федерация профсоюзов IndustriALL, объединяющая свыше 50 млн членов профсоюзов из 140 стран мира. За время кампании в адрес руководства “Башнефти” и регионального правительства пришло множество писем протеста от более 300 общественных организаций и свыше 3500 человек из России и различных стран мира. IndustriALL Global Union зарегистрировал на своем сайте более 1320 писем, поступивших из различных уголков земного шара от профсоюзов и граждан.
В конце февраля Росхимпрофсоюз принял решение о прекращении кампании солидарности, поскольку договоренность была достигнута.
"Отношение со стороны администрации к профсоюзным организациям и членам Росхимпрофсоюза существенно изменилось в лучшую сторону:
- прекратилось вмешательство в деятельность профорганизаций;
- прекратилось административное давление на работников - членов профсоюза;
- профкомы постепенно восстанавливают перечисление членами профсоюза взносов в профсоюзные организации в прежнем порядке и объемах;
- признание легитимности и полномочий профорганизации позволило одному представителю от Росхимпрофсоюза (председателю ППО филиала ОАО АНК “Башнефть” “Башнефть-Башкирнефтепродукт” Ганиевой З.Ф.) войти в состав единого представительного органа работников для ведения коллективных переговоров по разработке и заключению в “Башнефти” колдоговора.
Для рассмотрения предложений по колдоговору была создана комиссия, в нее вошли по 5 представителей администрации и работников компании, включая представителя профсоюза, чья подпись стоит на заключенном едином коллективном договоре ОАО АНК “Башнефть” на 2013 - 2015 годы, где в том числе прописаны гарантии деятельности профсоюзной организации."
(из благодарственного письма председателя Росхимпрофсоюза Александра Ситнова)
Warning: Sub_Class with id 1495 does not exist in /var/www/www-root/data/www/solidarnost.org/netcat/require/s_list.inc.php on line 49
- "Башнефть" пикетировали в Уфе 2013.01.23
- «Башнефть» уничтожает профорганизации с помощью советов трудового коллектива
- Работники филиалов компании "Башнефть" провели акции протеста
- Профсоюзы отвечают "Башнефти"
- Вице-президент "Башнефти" ответил на претензии профсоюзов
- “Башнефть”: люди против марионеток
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно