Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Трудовые конфликты

"Башнефть" атакует профсоюз

Эта история началась 1 октября 2012, когда компания “Башнефть” завершила реорганизацию, присоединив в качестве филиалов «дочки» ОАО “Башкирнефтепродукт” и “Оренбургнефтепродукт”. После чего на этих предприятиях резко изменились порядки.

"Башнефть" атакует профсоюзПикет головного офиса "Башнефти" в Москве

Ранее, много десятилетий на этих предприятиях подавляющее большинство работников (порядка 80% сотрудников) состояли в профсоюзе. На каждом из них профсоюзная организация и администрация в срок заключали коллективные договоры. Так было ровно до их покупки «Башнефтью» и преобразования в филиалы компании.

С 1 октября руководство новоиспеченных филиалов отказалось заключать новый коллективный договор с представителями первичных профсоюзных организаций. И когда председатели профкомов возмутились подобной социальной безответственностью руководства, администрация начала в буквальном смысле “охоту на ведьм”.

Представители работодателя начали выдавать работникам, состоящим в профсоюзе, заранее подготовленные заявления о выходе из оного, угрожая увольнением в случае, если этот документ не будет ими подписан.

Однако, этим руководство филиалов не ограничилось, пожелав и вовсе, заменить реально представляющие интересы рабочих профсоюзные организации советом трудового коллектива (СТК), по сути подконтрольным руководству компании, да и состоящим преимущественно из руководителей разного ранга.

Возмущенные работники стали выходить на пикеты: 14 декабря одновременно в Оренбурге и Уфе у филиалов компании “Башнефть” прошли пикеты в поддержку профорганизаций “Башкирнефтепродукта” и “Оренбургнефтепродукта” под лозунгами : “Рабочий! Борись за свои права!”, “В единстве наша сила!”, “Башнефть! Не трогай профсоюз!”. 12 февраля активистами партия “Союз Труда” вместе с активистами Росхимпрофсоюза пикетировался офис компании в столице.

Кампанию солидарности с работниками "Башнефти" объявила газета “Солидарность”, к которой присоединилась Всемирная глобальная федерация профсоюзов IndustriALL, объединяющая свыше 50 млн членов профсоюзов из 140 стран мира. За время кампании в адрес руководства “Башнефти” и регионального правительства пришло множество писем протеста от более 300 общественных организаций и свыше 3500 человек из России и различных стран мира. IndustriALL Global Union зарегистрировал на своем сайте более 1320 писем, поступивших из различных уголков земного шара от профсоюзов и граждан.

В конце февраля Росхимпрофсоюз принял решение о прекращении кампании солидарности, поскольку договоренность была достигнута.

"Отношение со стороны администрации к профсоюзным организациям и членам Росхимпрофсоюза существенно изменилось в лучшую сторону:

- прекратилось вмешательство в деятельность профорганизаций;

- прекратилось административное давление на работников - членов профсоюза;

- профкомы постепенно восстанавливают перечисление членами профсоюза взносов в профсоюзные организации в прежнем порядке и объемах;

- признание легитимности и полномочий профорганизации позволило одному представителю от Росхимпрофсоюза (председателю ППО филиала ОАО АНК “Башнефть” “Башнефть-Башкирнефтепродукт” Ганиевой З.Ф.) войти в состав единого представительного органа работников для ведения коллективных переговоров по разработке и заключению в “Башнефти” колдоговора.

Для рассмотрения предложений по колдоговору была создана комиссия, в нее вошли по 5 представителей администрации и работников компании, включая представителя профсоюза, чья подпись стоит на заключенном едином коллективном договоре ОАО АНК “Башнефть” на 2013 - 2015 годы, где в том числе прописаны гарантии деятельности профсоюзной организации."

 (из благодарственного письма председателя Росхимпрофсоюза  Александра Ситнова)

Назад в раздел: Трудовые конфликты

Елена Беллис
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте