16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Юлия РыженковаМы тут сайт ломаем…0
…точнее, занимаемся редизайном. Но это значит, что сейчас многое может ломаться, работать некорректно, глючить, виснуть и все такое. Не пугайтесь, это не у вас компьютер глючит)). Это мы потихоньку переделываем сайт, чтобы стал он лучше прежнего!  По плану, еще неделю-другую переносить весь накопленный непосильным трудом ...
Юлия Рыженкова
Илья КосенковЗакрытый цех спасет профсоюзы от деградации27
Как ранее уже сообщалось, 10 декабря Совет Союза организаций профсоюзов Республики Карелия принял постановление в котором была поддержана инициатива о внедрении в России так называемого «закрытого цеха».
Илья Косенков
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами8
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина

Трудовые конфликты

"Башнефть" атакует профсоюз

Эта история началась 1 октября 2012, когда компания “Башнефть” завершила реорганизацию, присоединив в качестве филиалов «дочки» ОАО “Башкирнефтепродукт” и “Оренбургнефтепродукт”. После чего на этих предприятиях резко изменились порядки.

"Башнефть" атакует профсоюзПикет головного офиса "Башнефти" в Москве

Ранее, много десятилетий на этих предприятиях подавляющее большинство работников (порядка 80% сотрудников) состояли в профсоюзе. На каждом из них профсоюзная организация и администрация в срок заключали коллективные договоры. Так было ровно до их покупки «Башнефтью» и преобразования в филиалы компании.

С 1 октября руководство новоиспеченных филиалов отказалось заключать новый коллективный договор с представителями первичных профсоюзных организаций. И когда председатели профкомов возмутились подобной социальной безответственностью руководства, администрация начала в буквальном смысле “охоту на ведьм”.

Представители работодателя начали выдавать работникам, состоящим в профсоюзе, заранее подготовленные заявления о выходе из оного, угрожая увольнением в случае, если этот документ не будет ими подписан.

Однако, этим руководство филиалов не ограничилось, пожелав и вовсе, заменить реально представляющие интересы рабочих профсоюзные организации советом трудового коллектива (СТК), по сути подконтрольным руководству компании, да и состоящим преимущественно из руководителей разного ранга.

Возмущенные работники стали выходить на пикеты: 14 декабря одновременно в Оренбурге и Уфе у филиалов компании “Башнефть” прошли пикеты в поддержку профорганизаций “Башкирнефтепродукта” и “Оренбургнефтепродукта” под лозунгами : “Рабочий! Борись за свои права!”, “В единстве наша сила!”, “Башнефть! Не трогай профсоюз!”. 12 февраля активистами партия “Союз Труда” вместе с активистами Росхимпрофсоюза пикетировался офис компании в столице.

Кампанию солидарности с работниками "Башнефти" объявила газета “Солидарность”, к которой присоединилась Всемирная глобальная федерация профсоюзов IndustriALL, объединяющая свыше 50 млн членов профсоюзов из 140 стран мира. За время кампании в адрес руководства “Башнефти” и регионального правительства пришло множество писем протеста от более 300 общественных организаций и свыше 3500 человек из России и различных стран мира. IndustriALL Global Union зарегистрировал на своем сайте более 1320 писем, поступивших из различных уголков земного шара от профсоюзов и граждан.

В конце февраля Росхимпрофсоюз принял решение о прекращении кампании солидарности, поскольку договоренность была достигнута.

"Отношение со стороны администрации к профсоюзным организациям и членам Росхимпрофсоюза существенно изменилось в лучшую сторону:

- прекратилось вмешательство в деятельность профорганизаций;

- прекратилось административное давление на работников - членов профсоюза;

- профкомы постепенно восстанавливают перечисление членами профсоюза взносов в профсоюзные организации в прежнем порядке и объемах;

- признание легитимности и полномочий профорганизации позволило одному представителю от Росхимпрофсоюза (председателю ППО филиала ОАО АНК “Башнефть” “Башнефть-Башкирнефтепродукт” Ганиевой З.Ф.) войти в состав единого представительного органа работников для ведения коллективных переговоров по разработке и заключению в “Башнефти” колдоговора.

Для рассмотрения предложений по колдоговору была создана комиссия, в нее вошли по 5 представителей администрации и работников компании, включая представителя профсоюза, чья подпись стоит на заключенном едином коллективном договоре ОАО АНК “Башнефть” на 2013 - 2015 годы, где в том числе прописаны гарантии деятельности профсоюзной организации."

 (из благодарственного письма председателя Росхимпрофсоюза  Александра Ситнова)

Назад в раздел: Трудовые конфликты

Елена Беллис
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте