Монте-Кристо

25 правил оборонительной кампании

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

После того как вы разжились депутатским мандатом, вас вскоре настигнет необходимость отстоять с таким трудом полученный статус. Предлагаю подведение итогов продолжить 25 правилами оборонительной кампании. Ее форма ничем не отличается от “наступательных” выборов - те же встречи, буклеты, плакаты… Но содержание будет другим, что важно вовремя ощутить.

Окончание. Предыдущий материал - в “Солидарности” № 34, 2019

Наряду с краеугольными понятиями, свойственными любой кампании, - “актуальность темы”, “эффект разумных денег”, “максимальный электоральный эффект”, “побеждает тот, кто больше этого хочет”, и другими, о которых мы говорили в прошлой публикации, - “оборонительные” выборы характеризуются следующим:

1. Независимо от того, в какой партии вы состоите, вам придется держать ответ за все просчеты всех уровней власти - от муниципальной до федеральной и даже судебной. Будьте готовы к самым неудобным вопросам (“Солидарность” № 25, 2019).

2. Первое время после выборов вы еще будете по инерции заниматься делами своего округа, активно решать проблемы избирателей, выполнять программу и наказы. Даже несколько раз приедете в округ и проведете депутатский прием. Но потом вас накроет масса забот, отложенных в предвыборную кампанию. И заставит вернуться к делам в своем профсоюзе (№ 25, 2019).

3. В идеале - начинать кампанию по следующим выборам в момент, когда вы выиграли предыдущие. Попытайтесь равномерно распределить внимание между главными видами вашей деятельности - профсоюзной и депутатской (№ 25, 2019).

4. Не погружайтесь с головой в какое-либо предприятие или первичку. Не приближайтесь к чему-то одному в ущерб другим районам, поселкам и предприятиям. Всего не объять. Роль депутата, к тому же работающего на неосвобожденной основе, вовсе не состоит в решении будничных проблем избирателей. Его задача - выбивать деньги на проекты, улучшающие жизнь в округе, и правильно информировать об этом электорат (№ 25, 2019).

5. Важно вовремя психологически правильно настроиться на вторые выборы и принять решение баллотироваться. Опоздав, рискуете не успеть исправить серьезные просчеты, допущенные в течение депутатского срока (№ 27, 2019).

6. Обязательно проведите социологическое исследование. Вас может подстеречь чувство, что вы - несменяемый и лучший депутат на свете. Внимательно следите за своим антирейтингом. Надо знать истинную ситуацию, а не видеть оторванные от действительности идеальные картинки, нарисованные чьим-то, пусть даже и вашим, воображением. В течение кампании антирейтинг будет расти. Внимательно следите за ним, он ни в коем случае не должен увеличиваться быстрее рейтинга (№№ 27, 28, 2019).

7. Четко расставьте акценты в предвыборной кампании. Выделите два-три момента, которые вы донесете до избирателя, чтобы убедить его голосовать за вас. Таких аргументов должно быть совсем немного, причем максимально простых (№ 28, 2019).

8. Основой кампании может стать акцент на вашей, как депутата, полезности для округа. Необходимо показать избирателю, что эти пять лет вы провели не зря. Показать, что сделано и что еще предстоит сделать, но база для этого прекрасного будущего уже заложена вами. Говорите избирателю не только о том, что сделано только вами, но и о том, что сделано для округа всей региональной властью, а может, и не только ею. Дайте понять, что вы не исполнитель - вы организатор, лоббист, вышибающий деньги из тощего регионального бюджета (№ 28, 2019).

9. Не допускайте успокоенности и умиротворенности. Не теряйте концентрации ни на минуту. Лучше победить с тройным перевесом, чем проиграть сто голосов (№ 28, 2019).

10. Больше фотографий в печатную продукцию. А также цифр и лозунгов, легко воспринимаемых избирателем. Буклет без фото, оживляющих материал, может прочитать от начала до конца только редкий очень заинтересованный избиратель (№ 29, 2019).

11. Если не удается сдать ко дню голосования важный социальный объект, на который вы рассчитывали, чтобы показать результаты своей работы, попытайтесь, несмотря на трудности, превратить минус в плюс. Посмотрите внимательнее, как вывернуть ситуацию, и это обязательно получится (№ 29, 2019).

12. Агитматериалов не должно быть много. Их должно быть достаточно. Заваливать избирателя литературой ни к чему. Но надо методично вдалбливать основной тезис вашей кампании, в котором сконцентрировались все плюсы. Наглядная агитация играет в этом значительную роль (№ 29, 2019).

13. Избегайте перекосов. Одна из крупных ошибок в том, что кандидат уделяет большое внимание тем населенным пунктам или социальным группам, с которыми получилось выстроить отношения сразу. И, закрепляя успех, занимается только ими, оставляя более сложные на потом. Советую в списке организаций, поселков, предприятий ставить процент, означающий, насколько они перешли в ваш лагерь (№ 31, 2019).

14. Если в округе есть ярко выраженный центр - ему особое внимание. Возможно, придется проводить агитмероприятия, маскируя их под встречи действующего депутата по рабочим вопросам, касающимся улучшения жизни своих избирателей. Все это должно быть подчеркнуто непредвыборного характера. Например - вручите ленту победителя выигравшему конкурс местной самодеятельности. Или проведите собрания во дворах пятиэтажек под предлогом установления там чего-нибудь (№ 31, 2019).

15. В любой, даже самой унылой, аудитории держитесь бодро и говорите быстро, оживленно и громко. Кандидату надо предстать энергичным, уверенным в себе, излучающим надежды на лучшее будущее. И апеллировать следует к таким же, не потерявшим надежды, а не к разуверившимся во всем. В оборонительных выборах идите на позитиве. Всегда среди печальных физиономий найдется несколько, а может, и десяток, до которых ваши слова дойдут. Они и есть ваша целевая аудитория (№ 32, 2019).

16. При любых ваших отношениях с исполнительной властью показывайте, что вы в постоянном взаимодействии с нею. На публику - в любой ситуации, при любом рейтинге губернатора - выносите налаженные с ним конструктивные отношения. Кампания должна показать вашу направленность на созидание. Вы - работаете с региональной властью и ее первым лицом для того, чтобы в вашем избирательном округе строились дома, школы, дороги… Даже если вы состоите в рядах оппозиционной партии, идите на конструктиве и разумной критике (№ 32, 2019).

17. Если есть какая-то дополнительная “фенечка”, вроде “красивого” возраста 33 года или чего-то в таком духе, постарайтесь обыграть это. Но не переусердствуйте (№ 32, 2019).

18. На дни деревни и прочие праздники приезжайте и выступайте только как действующий депутат заксобрания. Этим вы поставите барьер между собой и конкурентами, преодолеть который они не смогут. Говорить со сцены действующему депутату легко. Если он не редкий гость в данном поселке и может хоть два слова сказать о своей работе - выступление пройдет без запинки (№ 32, 2019).

19. Местным жителям будет лестно ваше особое внимание. Консервативному сельскому населению оно подойдет в виде почетных грамот. Но вы - не рядовой кандидат, как пять лет назад, и вручать грамоты своего профсоюза или общественного движения не надо. Одарить следует почетными грамотами законодательного собрания: во многих регионах они дают право на звание ветерана труда, что означает прибавку к будущей или нынешней пенсии. Подарите их самым уважаемым и популярным жителям села. Этим вы опять подчеркнете ваше отличие от остальных кандидатов (№ 32, 2019).

20. За четыре-пять лет после первых выборов и ваш актив, и все население района сильно изменятся, и надо держать руку на пульсе. Многие ветераны уйдут в мир иной, на их место придут те, кто вчера был в трудоспособном возрасте. К тому же многие местности подвержены сильным миграционным процессам. Ни в коем случае не распускайте “сеть”. Сохраняйте контакты со всеми уважаемыми людьми в районе, продолжайте черпать от них сведения о делах поселков, сплетни, слухи… И систематически обновляйте команду, ищите новых людей в свой актив (№ 33, 2019).

21. Создайте команду муниципальных депутатов. Выезжая в сельскую местность, всегда встречайтесь с поселковыми советами депутатов, вместе или по отдельности. Участвуйте в их выборах, помогайте им, советуйте. Местным депутатам будет лестно знакомство с депутатом регионального заксобрания и возможность обращаться к нему за помощью и советом. В ваших выборах они могут стать надежной опорой (№ 33, 2019).

22. Не забронзовейте. Старайтесь не быть статичным, постоянно добавляйте новое в свою непрекращающуюся кампанию. Должна быть одна “якорная” тема, которая сопровождает вас всегда. Но не вздумайте ехать только на ней. С течением времени все меньше уделяйте ей внимания, обращая его на другие моменты. Более того, чем дальше вы будете уходить от “якорной” и профсоюзной тем, тем лучше. Пытайтесь больше говорить о местной насущной специфике. Одна из главный опасностей, поджидающих действующего политика, - усталость от него. От его лица, одних и тех же слов, годами не выполняемых обещаний. Старайтесь с самого начала избегать статичного состояния и не эксплуатируйте одну и ту же тему (№ 33, 2019).

23. Не переоценивайте социальные сети. Перед тем как их использовать, сделайте замеры их посещаемости. Чтобы реально влиять на “живущих” в сетях людей, нужны серьезные ресурсы. Вкладывайте их только в случае реального увеличения числа ваших сторонников за счет социальных сетей (№ 33, 2019).

24. Налаживайте отношения с территориальной избирательной комиссией. Не для того, чтобы они в нужный момент подсчитали голоса “правильно”. А для того, чтобы в спорных моментах, которые нельзя трактовать однозначно, комиссия была на вашей стороне и выказывала лояльность (№№ 31, 33, 2019).

25. Помните, что практически каждый профсоюзник может стать политиком. В этом - основное преимущество нашей организации. Если профлидер занял свой пост в конкурентной борьбе, то и политические выборы он сможет выиграть. Надо лишь перестать болтать и взяться за дело. Осмотритесь вокруг и не засиживайтесь в своем профсоюзном кабинете, следующий сентябрь и следующие выборы - не за горами. Готовьтесь и выигрывайте (№ 33, 2019)!

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet