Монте-Кристо

40 правил наступательной кампании

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

С начала года мы опубликовали три десятка материалов о том, как, обладая не самым высоким профсоюзным статусом, добиться мандата депутата регионального заксобрания. И как удержать мандат после избрания и выиграть вторые выборы, по своей сути сильно отличающиеся от первых.

Продолжение. Предыдущий материал - в “Солидарности” № 33, 2019

Пора подытожить серию наших публикаций. Начнем с 40 правил первой, наступательной кампании.

1. Найдите “бесхозный” округ. На карте одномандатных округов региона отбросьте те, где вам не на кого опереться. Выберите лучший из оставшихся, где, например, сильные первички вашей (и не только вашей) отрасли. Рассмотрите фигуру действующего там депутата. Если у него все схвачено - не рвитесь туда, подыщите другой, “брошенный” округ, депутат которого им не занимается или делает это спустя рукава (“Солидарность” № 3, 2019).

2. Работайте системно, начинайте задолго. В идеале - стартовать за два-три года до голосования. Цепляйтесь за то, что у вас есть в округе: знакомые, родные, первички профсоюзов. Пусть выводят вас дальше - на районную власть, местную газету, советы ветеранов и т.д. Расширяйте связи и свое влияние (№ 4, 2019).

3. Набросьте на округ “сеть”. Исследуйте район: власть, политические партии, предприятия, соцсфера. Отдельное внимание - профсоюзным организациям. Вы можете войти в любой профком как коллега из другой отрасли, а они выведут вас на руководство и коллектив (№ 4, 2019).

4. Анализируйте предыдущие выборы. Как строил кампанию победитель - действующий депутат, и как - его соперники: с какой выходили агитацией, что было лейтмотивом кампании каждого. В каких населенных пунктах или районах города победитель набрал максимум голосов и за счет чего, а где уступил и почему (№ 4, 2019).

5. Побеждает тот, кто больше этого хочет. Живите рядом с избирателем, здоровайтесь с ним громко и широко при этом улыбайтесь (№ 4, 2019).

6. За время “предпредвыборной” кампании надо объехать все населенные пункты округа по многу раз. Нужен повод вроде съемок фильма или чего-то подобного. Выборы в сельской местности делаются ногами (№ 6, 2019).

7. Ищите повод для повышения своей узнаваемости - это главное на первом этапе “наступательных” выборов. Наладьте работу с “районкой” и местным ТВ (при наличии), причем на бесплатной основе. Используйте для этого любые ходы, установите тесные личные контакты с редакторами и корреспондентами. Постоянно выходите в местных СМИ (№№ 6, 7, 2019).

8. Найдите способ утяжелить профсоюзный статус. Вариант - создание общественного движения имени себя самого. Под эгидой движения можно проводить любое мероприятие (№ 6, 2019).

9. Наращивайте агрессивность с приближением выборов. Не бойтесь надоесть избирателю. Максимально насыщайте своим присутствием время еще до регистрации кандидатом (№ 7, 2019).

10. Сделайте как можно больше фотографий: парадных, в движении, в общении с избирателями. Избегайте статичных фото в рабочем кабинете (№ 7, 2019).

11. Не ослабляйте давления на электорат. Не бойтесь надоесть или передавить на него. Вы идете впервые, и усталости от вас не может быть в принципе. Отпустите вожжи - ваша информация до избирателя может не дойти. Кандидат - субъект, а избиратель - объект, на который нужно с немалой агрессией давить (№ 8, 2019).

12. На встрече в незнакомом коллективе выступайте “на позитиве”, говорите громко. Обращайтесь к тем, у кого видите интерес к происходящему, не смотрите на недовольных. Ваша аудитория - те, кто пойдет на выборы, а не все население (№ 9, 2019).

13. Будьте готовы и к длительной, и к короткой встрече - не предугадаете, сколько продлится собрание. Держите в голове варианты обращения к присутствующим: короткий, средний, длинный - чтобы в любое время быть готовым выступить (№ 9, 2019).

14. Не только в профсоюзной, но и в возрастной, а тем более в пожилой аудитории уместно обращение “товарищи” (№ 9, 2019).

15. Показывайте умеренную близость к руководству региона. Пригласите  важного чиновника регионального уровня, провезите его по объектам и - будьте рядом. Вы покажете свои лоббистские способности в работе с исполнительной властью (№№ 9, 12, 2019).

16. К “захвату” трудового коллектива подходите комплексно. Узнайте об авторитете руководителя, профсоюза и других центров силы, где живут работники, каков совет ветеранов и т.д. Пройдитесь по цехам, побывайте на празднике, на встрече директора с коллективом. Заходите на предприятие с нескольких сторон, заведите знакомства с влиятельными в рабочей среде людьми. Большое предприятие требует многих атак (№ 10, 2019).

17. Не пропускайте такого мероприятия, как День деревни. Это лучший повод дать знать о себе сельскому населению (№ 11, 2019).

18. Помните: главные избиратели - женщины. Любите их искренне и всем видом показывайте это. Если вы - молодой мужчина, давите в том числе на материнский инстинкт (№ 11, 2019).

19. Ведите записную книжку - фиксировать данные о лидерах общественного мнения каждого поселка. Знание главных людей по имени-отчеству даст дополнительное преимущество (№ 11, 2019).

20. Узнайте специфику жизни каждой деревни. Осведомленность - важный критерий вашей работы. Следите за новостями, слухами и прочем с помощью СМИ и помощников в селах (№ 11, 2019).

21. Ищите личный контакт с избирателями. Говорите с ними напрямую, ходите по квартирам, гуляйте по деревням (№ 12, 2019).

22. Заранее ищите ответ на вопрос: где взять деньги на вашу кампанию. Без них выборы не выиграть. Проработайте варианты получения финансирования у работодателей (№ 13, 2019).

23. Все свои действия оценивайте с точки зрения электорального эффекта. Добивайтесь его максимальности. Не разменивайтесь на мелочи - делайте только то, что дает большое преимущество. Эффект дают только небольшие, разумные деньги (№ 13, 2019).

24. Составьте смету на “предпредвыборный” период и жестко ее придерживайтесь. Растянутость кампании поможет сдерживать траты, хотя надо следить за эффективностью каждого рубля. Особенно экономьте вначале: чем ближе выборы, тем больше придется вкладываться. Ошибкой будет уменьшить потоки “меценатства” к концу кампании (№ 14, 2019).

25. Идеальное вложение средств - День пожилого человека и местная самодеятельность в глубинке. Дает высокий эффект при малых ресурсах. Но все делайте лично - приезжайте, вручайте, поздравляйте, целуйте - и избиратель ваш вовек (№№ 14, 15, 2019).

26. Следите за тратами во время официального предвыборного периода. Каждое публичное появление (плакаты, буклеты, билборды, статьи в газетах) оплачивается только из избирательного фонда. Но “благотворительная” помощь землякам, которая в этот месяц наращивается максимально, ни в коем случае не должна проходить через этот фонд (№15, 2019).

27. Не доверяйте никому контроль за избирательным бюджетом. Самостоятельно контролируйте все потоки. Помните: деньги - не главное условие победы, но одно из основных (№15, 2019).

28. Внимательней - к процедуре выдвижения. Это узкое место надо преодолеть без сюрпризов и снятий с дистанции. Исходя из особенностей законодательства, лучший способ - партийное выдвижение (№ 16, 2019).

29. Проведите за полтора месяца до выборов социсследование. Не полагайтесь на свое мнение и мнение ближайшего окружения, они необъективны. Исследование может указать на просчеты и упущения, на исправление которых еще будет время (№ 16, 2019).

30. Отведите нужное место политтехнологиям. Совсем без них не обойтись, но и увлекаться ими не стоит (№ 17, 2019).

31. Решите, приглашать ли технолога. Он нужен в том случае, если у вас много денег и мало времени, а вы не хотите сами заниматься выборным процессом. Если же начали кампанию задолго и все нити в ваших руках - он вам не понадобится. Технолог - калиф на час. Вы - главный и единственный технолог, идеолог и начальник штаба в своих выборах (№№ 17, 19, 2019).

32. Не забудьте об отпуске перед решающим рывком. Стряхните накопившуюся от гонки усталость. Это нужно для возвращения свежести взгляду и жажды борьбы (№ 19, 2019).

33. В “предпредвыборный” период формируйте агитационную сеть. Ее главная задача - работа в день голосования по технологии 4WD - технологии “полного привода”. Она лучшая в условиях низкой сентябрьской явки (№ 20, 2019).

34. Если вы идете от “Единой России”, вам будут полезны праймериз по четвертой, самой открытой модели. Когда за вашу и другие кандидатуры смогут проголосовать все жители округа, даже члены других партий. Используйте праймериз для проверки своей агитационной сети (№ 20, 2019).

35. Уделите особое внимание пригороду или районам города с четкими границами. Это единицы с собственной субкультурой, и их жители - большие патриоты своих “привокзальных”, “заречных”, “заводских” и прочих районов (№ 20, 2019).

36. Не раздувайте избирательный штаб. Если удалось два-три года “предпредвыборного” периода поработать плодотворно, штаб вам может понадобиться лишь для технической работы. Ваша задача - максимальное количество встреч с избирателями, посещение населенных пунктов, предприятий, учреждений и - встречи, встречи, встречи (№ 21, 2019).

37. В агитационной кампании самое лучшее и мощное должно появляться в ее разгар, когда присутствует актуальность темы, а выборы стали интересны и актуальны для избирателя (№ 21, 2019).

38. Не увлекайтесь затаскиванием авторитетных людей в “доверенные лица”. Это формальный институт, которому не стоит уделять много внимания (№ 21, 2019).

39. В день выборов надевайте парадный костюм и поезжайте в пик голосования по всем крупным участкам. Со всеми здоровайтесь, громко разговаривайте. Часть граждан делают выбор, лишь придя на участок. Своим появлением вы должны определить их мнение. Не менее важно - показаться вашим сторонникам. Видя своего избранника “вживую” на участке, они укрепятся в решении (№ 23, 2019).

40. Заранее ответьте на вопрос: нужны ли вам наблюдатели на избирательных участках в день голосования. Их привлечение - дело трудоемкое и финансово затратное. Возможно, стоит пойти по менее дорогому пути и поискать в участковых комиссиях своих “наблюдающих” (№ 23, 2019).

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!