Статьи

Компенсация за работу в условиях, отличающихся от нормальных

Защита прав работников. Часть 25

Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

Компенсационные выплаты - вторая составная часть зарплаты. Они применяются для оплаты работы в разных условиях, отклоняющихся от нормальных условий труда.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018; № 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 2019

14.1. Права работников на справедливую оплату труда

В. Оплата труда в других случаях работы в условиях, отклоняющихся от нормальных

К отклоняющимся от нормальных относятся условия повышенной интенсификации труда: выполнение работ различной квалификации; совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания, увеличение объема работ; сверхурочная работа; работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты (ст. 149 ТК РФ), которые могут устанавливаться: трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права; колдоговором; соглашениями; локальными нормативными актами; трудовым договором. Размеры выплат, установленные колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством или НПА, содержащими нормы трудового права.

Оплата труда при выполнении работ различной квалификации (ст. 150 ТК РФ)

При выполнении работ различной квалификации труд оплачивается: при повременной оплате - по работе, выполняемой по более высокой квалификации; при сдельной оплате - по расценкам выполняемой работы; при сдельной оплате, когда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных работникам разрядов, работодатель обязан выплатить межразрядную разницу.

Работодатель обязан оплачивать различный по квалификации труд работника по более высокой квалификации или разряду, присвоенному работнику, независимо от формы оплаты труда (повременной или сдельной). Следовательно, независимо от того, какая работа поручена работнику, оплачиваться она должна не ниже зарплаты, установленной в трудовом договоре.

Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 151 ТК РФ)

В указанных случаях работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Вышеуказанная работа поручается работнику в течение установленной продолжительности рабочего дня или смены наряду с работой, определенной трудовым договором. Статья 60.2 ТК РФ разграничивает виды дополнительной работы в рамках основного рабочего времени:

- дополнительная работа по той же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ;

- дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей);

- исполнение обязанностей временно отсутствующего работника может осуществляться как дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Оплата сверхурочной работы (ст. 152 ТК РФ)

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Размеры оплаты за сверхурочную работу могут повышаться колдоговором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением дня отдыха, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей повышенной оплате. То есть сверхурочная работа в выходные и нерабочие праздничные дни учитывается и оплачивается (компенсируется) так же, как и в другие дни, но отдельно - чтобы сверхурочная работа в нерабочие дни не оплачивалась в четырехкратном размере.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК РФ)

Такой труд оплачивается: сдельщикам - не меньше чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - не меньше чем по двойной дневной или часовой тарифной ставке; работникам, получающим оклад (должностной оклад. Далее - оклад), - не меньше чем по одинарной дневной или часовой ставке (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не меньше двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на такой день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов). Размеры оплаты за работу в такой день сверх гарантированных законодательством могут устанавливаться трудовым договором, колдоговором или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

По желанию работника, за работу в выходной или нерабочий праздничный день ему может быть предоставлен другой день отдыха. При этом работа в нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается.

Оплата труда в ночное время (ст. 154 ТК РФ)

Каждый час работы ночью оплачивается выше, чем работа в нормальных условиях, но не ниже, чем установлено трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются правительством РФ с учетом мнения РТК. Постановлением правительства РФ от 22.07.2008 № 554 “О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время” установлено, что за работу ночью (с 22:00 до 6:00) оплата повышается минимум на 20% часовой тарифной ставки (часового оклада) за каждый час работы.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время сверх гарантированных законодательством устанавливаются колдоговором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Вместе с тем ТК РФ содержит нормы, регулирующие установление размеров компенсационных выплат в форс-мажорных и иных нестандартных ситуациях.

Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей (ст. 155 ТК РФ)

Если невыполнение норм труда, неисполнение трудовых (должностных) обязанностей произошло:

а) по вине работодателя - оплата труда производится в размере не ниже средней зарплаты работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени;

б) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, - за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально отработанному времени;

в) по вине работника - оплата нормируемой части зарплаты производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком (ст. 156 ТК РФ)

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника - не оплачивается. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Оплата времени простоя (ст. 157 ТК РФ)

Время простоя (ст. 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Оплата труда при освоении новых производств (продукции) (ст. 158 ТК РФ)

Колдоговором или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней зарплаты на период освоения нового производства (продукции).

*   *   *

Компенсационные выплаты устанавливаются за условия труда, в связи с дополнительными физиологическими и материальными затратами работников из-за особых, отклоняющихся от нормальных условий работы.

Компенсационные выплаты могут устанавливаться: а) НПА правительства РФ, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления - свыше размеров, установленных законодательством РФ; б) соглашениями, колдоговорами, локальными нормативными актами или трудовым договором в конкретных организациях - свыше размеров, гарантированных государством. Если государством конкретные размеры компенсационных выплат не установлены, следует установить их минимальные размеры в колдоговорах, соглашениях.

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Компенсация за работу в условиях, отличающихся от нормальных
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте