Две недели не отвечала на звонки и на СМС-сообщения председатель первичной организации в г. Богдановиче. В конце августа пришло письмо на электронную почту обкома: “Я уволилась с предприятия, снимаю с себя полномочия как председатель”. После чего - тишина. Созванивались с директором, чтобы понять, что случилось, почему пропал наш председатель. Выяснилось, что действительно уволилась по собственному желанию, было какое-то непонимание, обиды на руководство. Учитывая, что первичка зарегистрирована как юридическое лицо, вся ответственность за деятельность организации, в том числе за финансы, разумеется, лежит на председателе. Но профком не рассматривал заявление о снятии полномочий, и.о. не назначен, документы не переданы. И телефон “мы” не берем.
Надо отметить, что с 2012 года эту первичку уговаривали перейти “на централизацию” в обком. Даже такая “традиция” появилась: практически каждый год на конференции (председатели здесь менялись очень часто) принимали решение о переходе на централизованный бухгалтерский учет, и каждый раз новый председатель менял свое мнение в течение недели после конференции, и снова в юстицию, и снова статус юридического лица. В ноябре прошлого года - та же ситуация: внеочередная конференция, избираем “этого” председателя, снова вопрос о централизации, голосуем, да, здорово, начинаем оформлять документы - ступор! В итоге: прошел год - и непонятное исчезновение председателя.
Узнали в отделе кадров домашний адрес председателя, приехали домой без предупреждения. Оказалась дома. Пообщались о причинах увольнения с основной работы, отнеслись с пониманием. Почему не брала трубку - так и не объяснила. Приехали на предприятие вместе. Удалось посмотреть документы, составить акт передачи, изъять печать и кассу. Но, учитывая, что экс-председатель далеко не бухгалтер, а в целях экономии членских взносов единолично решила вести и бухгалтерию самостоятельно, в документах, конечно, бардак. Нюансов описывать не буду, просто бухгалтерский учет отсутствует. Не дожидаясь собрания трудового коллектива, она уехала. Мы и так были безмерно рады, что удалось провести встречу и изъять все документы. Если честно, думали, что все будет гораздо хуже - ни документов, ни профсоюзных денег.
В тот день профсоюзное собрание провели лишь потому, что шла предвыборная встреча с трудовым коллективом кандидата в депутаты заксобрания. После встречи работники остались, выслушали нас и избрали нового председателя. Снова проголосовали ЗА переход на централизованный бухгалтерский учет - в связи с последними событиями. На собрании я сообщила, что, если бы не порядочность ушедшего председателя, могли бы остаться и без профсоюзных денег. Право подписи было только у председателя первички. А если бы в свое время перешли на централизацию, контроль и учет со стороны обкома был бы обеспечен.
Меня удивляет вот что. За обслуживание расчетного счета первичка платила в год 8500 рублей. Плюс отчетность и ответственность на председателе, не освобожденном от основной работы. А при централизованном бухучете взносы в обком увеличились бы на 9000 рублей, то есть экономия была - 500 рублей в год! Простое упрямство и нежелание председателя быть подотчетным и подконтрольным.
Данная ситуация на самом деле показывает, насколько мы (вышестоящие профорганы) беспомощны в случае возникновения в первичках подобных ситуаций. Председатели на местах - руководители юрлиц, со всеми полномочиями. Плановые проверки контрольно-ревизионная комиссия обкома проводит, но это не чаще чем раз в два года (!). Поэтому все держится лишь на порядочности самих председателей.
Читать далее