Статьи

Гарантии и компенсации для учащихся и увольняемых

Защита прав работников. Часть 29

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Глава 26 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии и компенсации работнику, если он без отрыва от производства получает высшее образование или допущен к соисканию ученой степени. А глава 27 ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации в связи с расторжением трудового договора.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018; № 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 19, 20, 23, 24, 2019

15. ПРАВА РАБОТНИКОВ НА ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ (продолжение)

Гарантии и компенсации для совмещающих работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, а также для допущенных к соисканию ученой степени кандидата или доктора наук (ст. 173.1 ТК РФ)

Работники, заочно осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры или ассистентуры-стажировки, имеют право на:

- дополнительные отпуска - 30 календарных дней в календарном году с сохранением среднего заработка. К дополнительному отпуску добавляется время на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка (проезд оплачивается работодателем);

- один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% зарплаты. В последний год обучения работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию дополнительно не больше двух свободных от работы дней в неделю без сохранения зарплаты.

Допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук работники имеют право на дополнительный отпуск по месту работы - соответственно на 3 и 6 месяцев, с сохранением среднего заработка. Порядок предоставления этого отпуска установлен правительством РФ.

Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования (ст. 177 ТК РФ)

Предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Также могут предоставляться работникам, уже имеющим соответствующее профобразование и направленным для получения образования работодателем в соответствии с письменным трудовым или ученическим договором между работником и работодателем. К дополнительным отпускам (указанным в статьях 173 - 176 ТК РФ) по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска. Для совмещающих работу с получением образования одновременно в двух образовательных организациях гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из них (по выбору работника).

Гарантии и компенсации работникам в связи с расторжением трудового договора (гл. 27 ТК РФ)

В связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за ним в течение третьего месяца со дня увольнения - по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Увольняемым из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За увольняемым также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за ним в течение 4, 5 и 6 месяцев со дня увольнения - по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 ТК РФ). Данные выплаты производит работодатель по прежнему месту работы за свой счет.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора (ст. 178 ТК РФ) в связи с:

- отказом работника от перевода на другую работу в соответствии с медзаключением, выданным в порядке, установленном ФЗ и иными НПА РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

- призывом работника на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

- восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

- отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

- признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медзаключением, выданным в установленном порядке (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

- отказом работника продолжать работу в связи с изменением условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, устанавливаться повышенные размеры выходных пособий - за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

- семейным - при наличии двух или больше иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь - для них постоянный и основной источник средств к существованию);

- тем, в чьей семье нет других работников с самостоятельным заработком;

- получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;

- инвалидам Великой Отечественной войны или боевых действий по защите Отечества;

- повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Колдоговор может предусматривать другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Иные гарантии и компенсации при ликвидации организации, сокращении численности или штата (ст. 180 ТК РФ)

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу, вакантную должность (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Об увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работники предупреждаются персонально и под расписку не позже чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор раньше, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника - пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации принимает меры, предусмотренные ТК РФ, иными ФЗ, колдоговором, соглашением.

При расторжении трудового договора с руководителем организации, его замами, главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации (ст. 181 ТК РФ) новый собственник обязан выплатить им компенсацию в размере не ниже их троекратного среднего месячного заработка - за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Такие ограничения установлены в статьях 181.1 и 349.3 ТК РФ.

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Гарантии и компенсации для учащихся и увольняемых
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте