Статьи

Гарантии и компенсации: помощь профсоюза

Защита прав работников. Часть 31

Фото: soyuztruda.ru

Представители профорганизаций должны добиваться реализации права работников на гарантии и компенсации, а также учета мнения выборного органа первички при принятии работодателем локальных нормативных актов. Следует разъяснять работникам, какие права и гарантии они имеют, а также разницу между компенсационными выплатами, компенсациями, денежным возмещением расходов.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018;
3
, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 19, 20, 23, 24, 26, 27, 2019

15. ПРАВА РАБОТНИКОВ НА ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ. ДЕЙСТВИЯ ПРОФОРГАНИЗАЦИЙ

При направлении в служебные командировки и при переезде на работу в другую местность работники должны знать, что гарантии и компенсации предусматриваются НПА органов власти или колдоговором, локальным актом (распоряжением или приказом) работодателя - в зависимости от организации.

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов работающим в федеральных госорганах и госучреждениях, во внебюджетных госфондах, в госорганах субъектов РФ, в территориальных ФОМС или госучреждениях субъектов РФ, в органах местного самоуправления, в муниципальных учреждениях - определяются соответственно НПА правительства РФ, органов власти субъектов РФ, актами органов местного самоуправления (ст. 168 и ст. 169 ТК РФ).

В организациях внебюджетной сферы порядок и размеры возмещения командировочных расходов и расходов при переезде на работу в другую местность (по договоренности с работодателем) следует устанавливать в колдоговорах. Размеры возмещения должны быть адекватны реальным расходам (ч. 4 ст. 168, ч. 4 ст. 169 ТК РФ).

Колдоговором или соглашениями целесообразно устанавливать разумные размеры возмещения расходов тем, кто постоянно работает в пути, в разъездах, в полевых условиях, в экспедициях. Это расходы на проезд и наем жилья, суточные, полевое довольствие (ст. 168.1 ТК РФ), а также при переезде на работу в другую местность (ст. 169 ТК РФ). Таким работникам целесообразно возмещать дополнительные расходы: на горячее питание, обогрев (средства для обогрева, теплая одежда), обустройство в жилье и др.

Гарантии профработникам и первичкам

Следует контролировать реализацию гарантий работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профорганизаций (освобожденным и не освобожденным от основной работы), членам выборного профоргана или комиссии по трудовым спорам:

- предоставление свободного от работы времени для участия в работе комиссий по трудовым спорам (ст. 171 ТК РФ);

- предоставление прежней работы (должности) по окончании срока полномочий освобожденного профработника, а при ее отсутствии - другой равноценной работы (должности) с письменного согласия работника у того же работодателя (ч. 1 ст. 375 ТК РФ);

- при невозможности предоставления указанной работы общероссийский (межрегиональный) профсоюз должен сохранить за этим работником его средний заработок на период трудоустройства (6 мес.) или получения образования (до 1 года);

- зачет в общий и специальный трудовой стаж времени работы освобожденного профработника на выборной должности в выборном органе первички (ч. 2 ст. 375 ТК РФ);

- соблюдение прав, гарантий, предоставление льгот в соответствии с колдоговором (ч. 3 ст. 375 ТК РФ);

- соблюдение установленного ст. 374 ТК РФ порядка расторжения трудового договора с руководителем выборного органа первички и его замом, не освобожденным от основной работы, в течение двух лет по окончании срока полномочий (ст. 376 ТК РФ).

Надо обосновывать работодателю его обязанность создавать условия для деятельности выборного органа первички в соответствии со ст. 377 ТК РФ, а также контролировать: выделение соответствующего помещения для заседаний, хранения документации, размещения информации в доступном для всех работников местах; выделение оргтехники, средств связи, необходимых нормативных правовых документов, создание других условий, предусмотренных ТК РФ; выделение денежных средств на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу в соответствии с колдоговором; ежемесячное бесплатное перечисление на счет профорганизации членских профвзносов из зарплаты работников в соответствии с колдоговором; оплату труда руководителя выборного органа первички из средств работодателя в размерах, установленных колдоговором.

Целесообразно договориться с работодателем и внести в колдоговор положения о предоставлении в бесплатное пользование зданий, сооружений, помещений, других объектов, а также баз отдыха, спортивных и оздоровительных центров - для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом профсоюзы не имеют права устанавливать плату за пользование такими объектами для работников - не членов профсоюзов выше, чем для членов профсоюзов.

Права совмещающих работу с обучением

Для реализации прав тех, кто совмещает работу с получением среднего профобразования или высшего образования, поступает на обучение по соответствующим образовательным программам, получает основное или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения, представители профорганизаций должны контролировать реализацию гарантий и компенсаций, установленных в статьях 173 - 177 ТК РФ. Следует предупредить работников, что предоставление дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка возможно только при успешном осваивании образовательных программ.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя

Работники должны знать, что предусмотрена выплата выходных пособий:

- в размере среднемесячного заработка в течение 2 мес., в исключительных случаях - в течение 3 мес. (по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен) в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников (ст. 178 ТК РФ);

- в размере среднемесячного заработка в течение 3 мес., в исключительных случаях - в течение 6 мес. при тех же условиях, но увольняемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 318 ТК РФ);

- в размере 2-недельного среднего заработка - работнику при расторжении трудового договора на основании ст. 178 ТК РФ.

Целесообразно колдоговором устанавливать повышенные размеры выходных пособий и предусматривать другие случаи выплаты выходных пособий.

При сокращении численности или штата надо контролировать оставление на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ), а при равных производительности и квалификации - определенных ТК РФ категорий работников. В колдоговоре следует устанавливать другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата (ст. 180 ТК РФ):

- обязанность работодателя предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность) (ч. 3 ст. 81 ТК РФ);

- предупреждение персонально и под подпись не меньше чем за 2 мес. до увольнения;

- выплата дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения 2-месячного срока предупреждения об увольнении, при расторжении работодателем трудового договора с письменного согласия работника;

- выплата компенсации в размере не ниже 3-кратного среднего месячного заработка новым собственником в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации (ст. 181 ТК РФ).

При увольнении работников по основаниям, относящимся к дисциплинарным взысканиям (ст. 192 ТК РФ) и связанным с совершением работниками виновных действий (бездействия), следует помнить, что выходные пособия, компенсации и/или какие-либо иные выплаты в любой форме - не производятся (статьи 181.1 и 349.3 ТК РФ).

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя с работником, являющимся членом профсоюза, необходимо использовать положения ст. 373 ТК РФ, которыми предусмотрен порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профорганизации в следующих случаях (п.п. 2, 3, 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

- сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

- неоднократное и без уважительных причин неисполнение трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание.

Представителям профорганизаций следует настаивать на установлении в колдоговоре, соглашении мер, которые позволят предотвратить угрозу массовых увольнений, а осуществление таких мер производить либо с учетом мнения выборного органа первички, либо по согласованию с ним.

В ТК РФ предусмотрено больше сотни затрагивающих права работников вопросов, которые могут регулироваться колдоговором или соглашением, а также локальным нормативным актом работодателя (приказом, распоряжением) с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации или по согласованию с ним.

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Гарантии и компенсации: помощь профсоюза
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте