Статьи

О гарантиях деятельности профсоюзов и актива

Защита прав работников 35

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Трудовой кодекс РФ не только защищает права профсоюзов, в свою очередь являющихся защитниками трудовых прав и интересов работников, но и устанавливает гарантии деятельности профсоюзных организаций и работников, входящих в состав выборных профсоюзных органов. Что же именно гарантируется?

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018;
3
, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 19, 20, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 2019

17. ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ ПРОФСОЮЗАМИ

17.3. Гарантии деятельности профсоюзов

Гарантии работникам, входящим в состав выборных органов профорганизаций и не освобожденным от основной работы (ст. 374 ТК РФ)

Увольнение по сокращению численности или штата, в связи с несоответствием работника его должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, руководителей (их замов) выборных органов первичек организации и ее подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним) допускается только с согласия соответствующего вышестоящего выборного профоргана. Этот орган в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для увольнения, рассматривает вопрос и письменно представляет работодателю решение о согласии или несогласии с увольнением. Работодатель вправе произвести увольнение без учета решения вышестоящего выборного профоргана, если это решение не представлено в установленный срок или, на основании заявления работодателя, признано судом необоснованным. Соблюдение процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профорган права обжаловать в суд решение об увольнении.

Увольнение работника в связи с неоднократным и без уважительных причин неисполнением трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, допускается помимо общего порядка увольнения только с учетом мотивированного мнения вышестоящего выборного профоргана. Этот орган в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для увольнения работника (руководителя, его замов) выборных коллегиальных органов первичек организации или ее подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), рассматривает вопрос и письменно представляет работодателю свое мотивированное мнение. Работодатель вправе произвести увольнение без учета мотивированного мнения вышестоящего выборного профоргана, если такое мнение не представлено в установленный срок. Если вышестоящий выборный профорган не согласен с предполагаемым решением работодателя, стороны вправе в течение 3 рабочих дней провести консультации, оформив результаты протоколом. Если же и в этом случае общее согласие не достигнуто, работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня получения вышестоящим выборным профорганом упомянутых проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение. Оно может быть обжаловано работником или представляющим его интересы выборным профорганом в соответствующую госинспекцию труда (ГИТ).

В течение 10 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления) работника или представляющего его интересы выборного профоргана ГИТ рассматривает вопрос об увольнении и, если признает его незаконным, выдает работодателю обязательное для исполнения предписание: восстановить уволенного на работе с оплатой вынужденного прогула. Соблюдение этой процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профорган права обжаловать увольнение непосредственно в суд, как и не лишает работодателя права обжаловать в суд предписание ГИТ.

Работодатель вправе уволить работника по вышеуказанным основаниям в течение месяца со дня получения решения о согласии с увольнением (мотивированного мнения) вышестоящего выборного профоргана, либо по истечении установленного срока представления решения (мнения), либо по вступлении в силу решения суда о признании необоснованным несогласия вышестоящего выборного профоргана с увольнением. В установленный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

При отсутствии соответствующего вышестоящего выборного профоргана увольнение данных категорий работников по указанным основаниям производится в порядке, установленном ст. 373 ТК РФ (с учетом мотивированного мнения выборного органа первички при расторжении трудового договора по инициативе работодателя).

Члены выборных коллегиальных органов профорганизаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профсоюзами съездов, конференций, участия в работе выборных коллегиальных органов профсоюзов, а если это предусмотрено колдоговором - то и на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и оплата времени участия в мероприятиях определяются колдоговором, соглашением.

Гарантии освобожденным профработникам (ст. 375 ТК РФ)

Освобожденному от работы в организации или у индивидуального предпринимателя (ИП) в связи с избранием на выборную должность в выборный орган первички (далее - освобожденный профработник) по окончании срока полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - с его письменного согласия другая равноценная работа (должность) у того же работодателя. При невозможности этого в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП или с отсутствием в организации, у ИП соответствующей работы (должности) общероссийский (межрегиональный) профсоюз сохраняет за работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше 6 месяцев, а в случае получения образования - на срок до года. При отказе работника от предложенной работы (должности) средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, если иное не установлено решением профсоюза.

Время работы освобожденного профработника на выборной должности в выборном органе первички засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж. Освобожденные профработники обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и работники организации, ИП в соответствии с колдоговором.

Гарантии права на труд членам выборного профоргана (ст. 376 ТК РФ)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по всем вышеуказанным основаниям с работником, с руководителем выборного органа первички и его замами в течение двух лет по окончании срока их полномочий допускается только с соблюдением порядка, установленного ст. 374 ТК РФ (см. выше).

Обязанности работодателя создавать условия для деятельности выборного органа первички (ст. 377 ТК РФ)

Работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профорганизаций, объединяющих его работников, помещение для заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).

Если численность работников превышает 100 человек, работодатель безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профорганизаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые НПА. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профорганов могут быть предусмотрены колдоговором.

В соответствии с колдоговором работодатель может предоставить в бесплатное пользование выборному органу первички принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом профорганизация не имеет права устанавливать плату за пользование этими объектами для работников, не являющихся членами этого профсоюза, выше, чем установлена для работников - членов этого профсоюза.

В случаях, предусмотренных колдоговором, работодатель отчисляет первичной профорганизации денежные средства на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

При наличии письменных заявлений работников - членов профсоюза работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профорганизации членские профсоюзные взносы из зарплаты работников. Порядок их перечисления определяется колдоговором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.

Работодатели, заключившие колдоговоры или на которых распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профорганизации денежные средства из зарплаты этих работников на условиях и в порядке, которые установлены колдоговорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями.

Оплата труда руководителя выборного органа первичной профорганизации может производиться за счет средств работодателя в размерах, установленных колдоговором.

Для лиц, нарушающих права и гарантии деятельности профсоюзов, ТК РФ и иные ФЗ устанавливают ответственность (ст. 378 ТК РФ).

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - О гарантиях деятельности профсоюзов и актива
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте