Статьи

Трудовой кодекс о профсоюзах

Защита прав работников. Часть 37

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Подведем вкратце итог, как глава 58 ТК РФ регламентирует профсоюзную деятельность по защите трудовых прав и интересов работников и что гарантирует профсоюзам в этой работе.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018;
3
, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 19, 20, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 34, 36, 2019

17. ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ ПРОФСОЮЗАМИ (окончание)

Выводы

1) Граждане Российской Федерации обладают конституционным правом на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих прав и интересов.

2) Профсоюзы представляют интересы и защищают членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых отношений.

3) Если права и интересы в сфере труда относятся к коллективным правам и интересам - тогда профсоюзы представляют и защищают права и интересы всех работников независимо от членства в профсоюзах (в случае наделения полномочиями на представительство в установленном порядке).

4) Профсоюзы имеют право участвовать в правотворчестве как способе представления и защиты коллективных прав и интересов работников.

5) В целях представительства и защиты прав и интересов работников профсоюзы наделены правом контролировать соблюдение законодательства и иных НПА в сфере труда и выполнение условий колдоговоров, соглашений.

6) Для контроля за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права, выполнением условий колдоговоров, соглашений общероссийские профсоюзы и их объединения могут создавать свои правовые и технические инспекции труда. Профсоюзные инспекции труда наделяются полномочиями в соответствии с положениями, утверждаемыми общероссийскими профсоюзами и их объединениями.

7) Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где трудятся члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав.

8) Работникам, входящим в состав выборных органов профорганизаций и не освобожденным от основной работы, предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 374 ТК РФ.

9) Освобожденным профработникам гарантии предусмотрены ст. 375 ТК РФ.

10) Работодатель обязан создать условия для осуществления деятельности выборного органа первичной профорганизации: предоставлять помещение, возможность размещения информации, оргтехнику, средства связи, необходимые нормативные правовые документы (ст. 377 ТК РФ).

11) Коллективным договором может быть предусмотрено, что работодатель предоставляет выборному органу первички в бесплатное пользование принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культмассовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей; отчисляет денежные средства первичке на культмассовую и физкультурно-оздоровительную работу; оплачивает труд руководителя выборного органа первички из своих средств.

12) Работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого органа) только в случаях и по основаниям, предусмотренным ТК РФ или другими ФЗ и иными НПА, а также колдоговором, соглашениями. В таких случаях ст. 371 ТК РФ прямо указывает на то, что работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профоргана.

13) Если по каким-либо основаниям в ТК РФ отсутствует формулировка об учете мнения выборного органа первичной профорганизации, то решение или локальный нормативный акт в сфере труда может приниматься работодателем самостоятельно, без направления в соответствующий профорган.

14) Согласно порядку учета мнения выборного органа первички при принятии локальных нормативных актов (установленному в ст. 372 ТК РФ) работодатель имеет право принять локальный нормативный акт даже при недостижении согласия с выборным профорганом. В этом случае такой локальный нормативный акт может быть обжалован выборным прорфорганом в Госинспекцию труда или в суд. ГИТ может выдать работодателю предписание, а суд может принять решение в пользу работников об отмене такого локального нормативного акта, но только если будут выявлены нарушения со стороны работодателя. Во всех иных случаях (например, когда работники предлагают установить в локальном нормативном акте гарантии более высокого уровня, чем в действующем законодательстве) мнение работников не будет учтено. В таком случае выборный орган первички может начать процедуру коллективного трудового спора в соответствии с ТК РФ.

15) Целесообразнее установить в колдоговоре или соглашении положение о том, чтобы локальные нормативные акты, устанавливающие права и затрагивающие интересы работников, принимались работодателем по согласованию с выборным органом первичной профорганизации. Такая возможность предусмотрена в ч. 3 ст. 8 ТК РФ, в которой оговорено, что колдоговором или соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

16) В тех случаях, когда не удается убедить работодателя принимать локальные нормативные акты по согласованию с выборным органом первички, необходимо в колдоговоре или соглашении описать такой порядок учета мнения работников, который бы позволял профактиву исключать для работодателя возможность принимать полностью или частично локальные нормативные акты без согласия выборного профоргана.

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Трудовой кодекс о профсоюзах
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте