Александр Илларионов

Внутренний органайзинг: формула стратегии

Александр Илларионов
Органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Великая депрессия в США привела к максимальному росту численности профсоюзов, а энергетический кризис - наоборот. Причины последнего - в забюрокрачивании и расслабленности организаций. Выжили профсоюзы, вставшие на органайзинговые рельсы.

Продолжение. Начало в № 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 47, 2018; 14, 2019

СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ ОРГАНАЙЗИНГА

Подавляющее большинство профсоюзных организаций ФНПР появилось еще во времена ВЦСПС, особенно в промышленности, на транспорте, в бюджетных организациях. Коллективные договоры были заключены сначала еще в ту золотую эпоху. Дальше - перестройка, гласность, либерализация, рыночные реформы… Сытые нулевые, кризисные десятые…

К любому явлению имеет смысл подходить с научным инструментом “черный ящик”. Можно не знать, что внутри происходит, но точно можно сказать, что влияет на “черный ящик” снаружи и каков результат. Если это органайзинг, то результат - решение проблем и рост численности профсоюза. Если что-то другое - то ухудшение положения рабочих и падение численности профсоюза.

Нужно трезво смотреть на вещи, да и себя не обманывать и, тем более, не оправдывать. Численность профсоюзов, входящих в ФНПР, падает. Это факт. И экономическое положение рабочих ухудшается. Тоже факт. Другой вопрос, незначительно или катастрофически, постепенно или резко. Но если взять период с 1991 по 2019 год - что-то явно пошло не в плюс. МРОТ приравняли к прожиточному минимуму аж в прошлом году. Правда, позабыли про 13% подоходного налога. Вероятно, обязательная индексация зарплат в учреждениях и на предприятиях всех форм собственности решится к концу столетия… Но я совершенно не хочу заниматься очернительством или, пользуясь случаем, провозглашать избитые истины. Моя цель - показать созидательную сторону органайзинга. Делайте вдох, “почвенники” и те, кто опасается “пятой колонны”.

Снова привожу слова Дэвида Родича, практика органайзинга с 40-летним стажем. На семинаре (см. № 47, 2018) после слов “Занимаясь профсоюзной деятельностью, вы можете быть уволены” Дэвид подошел к доске и маркером начертил простенький график. От 1930-х до 1970-х годов он вскинул линию вверх и поставил “39% - численность профсоюзов в США”, а от 1970-х к 2009 году - линия рухнула вниз до... 8%. А дальше прошелся по причинам такого погрома.

Да, первая волна органайзинга достигла пика. Потом - забюрокрачивание и “расслабуха”. Разумеется, энергетического кризиса никто не отменял, но и неготовность профсоюзов к новым испытаниям тоже налицо. Все-таки Великая депрессия в конечном счете привела к максимальному росту численности профсоюзов, а энергетический кризис низверг эту численность до минимума. Дэвид рассказал, что выжили только те профсоюзы, в которых активно перестроились на органайзинговые рельсы.

Не берусь говорить за других, но для себя я сделал вывод, каким образом бороться за улучшение положения рабочих и рост численности профсоюзов.

50% + 1 = КОЛДОГОВОР

Органайзинг - стройная и законченная система. Готовый набор инструментов для улучшения условий труда рабочих и роста численности профсоюза. Подобно производственной системе роста производительности труда на ряде предприятий компании “Тойота”. К слову, наряду с органайзингом я познакомился с этими японскими методами на “Форде”, разрабатывая кайдзены, по форме - рационализаторские предложения.

Дело в том, что разработка рацпредложений внедряется в обязанности каждого работника компании. Все просто. Хочешь новый разряд - выполни несколько конкретных, регламентированных отдельным положением действий. Пройди обучение по заранее известным дисциплинам. Например, “рациональные методы производства и производственная система “Тойоты”. Освой энное количество рабочих мест (количество заранее обговаривается). Разработай три рационализаторских предложения. Как это делать, ты изучаешь на тренингах. Система прозрачная, продуманная. Дальше все зависит от твоего желания и умения.

С органайзингом - то же самое. Есть определенные правила, а конкретное применение зависит уже лично от органайзера и каждого профсоюзника.

Теперь, если в коллективе созреет желание улучшить условия труда и увеличить численность профсоюза, велосипед изобретать не надо. Это будет та же рабочая схема, но с некоторыми поправками на местные условия.

Продолжение следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!