Статьи

О коллективных договорах и соглашениях

Защита прав работников. Часть 39

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Стороны социального партнерства оформляют свои договоренности документально. На локальном уровне - коллективным договором, на остальных уровнях соцпартнерства - соответствующими соглашениями.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018;
3
, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 19, 20, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 34, 36, 37, 38, 2019

18. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА. ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКОВ В РАМКАХ СОЦПАРТНЕРСТВА

Коллективный договор

Коллективный договор (далее - КД) - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у ИП (индивидуального предпринимателя). Заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Колдоговор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и об- особленных подразделениях. Если согласия между сторонами по каким-то положениям проекта КД нет, в течение трех месяцев с начала переговоров стороны должны подписать КД на согласованных условиях, с протоколом разногласий. Последние могут быть предметом дальнейших переговоров или разрешаться в соответствии с ТК РФ, иными ФЗ.

Содержание и структуру КД определяют стороны (ст. 41 ТК РФ). В него могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных КД; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; гарантии и льготы для совмещающих работу с обучением; оздоровление и отдых работников и членов их семей; частичная или полная оплата питания работников; контроль за выполнением КД, порядок внесения изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении КД; отказ от забастовок при выполнении определенных условий КД; другие вопросы, определенные сторонами.

В КД с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными НПА, соглашениями. КД заключается на срок до трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного КД (ст. 43 ТК РФ). При этом стороны имеют право продлевать действие КД на срок до трех лет. Следовательно, можно продлевать КД неоднократно, но в сумме его действие не может превышать 6 лет. Действие КД распространяется на всех работников организации, ИП, а действие КД, заключенного в филиале, представительстве и т.д., - на всех работников этого подразделения.

КД сохраняет действие при изменении названия организации, типа учреждения, реорганизации в форме преобразования, а также расторжении трудового договора с руководителем организации. При смене формы собственности организации КД сохраняет действие 3 месяца. При реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения КД сохраняет действие весь срок реорганизации. В обоих случаях любая из сторон вправе направить другой стороне предложения о заключении нового КД или продлении действия прежнего на срок до 3 лет. При ликвидации организации КД сохраняет действие весь срок проведения ликвидации.

Соглашение

Как и КД, соглашение - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования экономических отношений, связанных с трудовыми. Соглашение заключается между полномочными представителями работников и работодателей в пределах их компетенции на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях соцпартнерства (ст. 45 ТК РФ). По договоренности сторон соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними. Соглашения, содержащие обязательства, финансирование выполнения которых осуществляется из соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов власти или органов местного самоуправления - стороны соглашения.

В зависимости от сферы регулируемых отношений могут заключаться следующие соглашения. Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне; межрегиональное - на уровне двух и больше субъектов РФ; региональное - на уровне субъекта РФ. Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей), может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях. Территориальное соглашение устанавливает то же самое на территории соответствующего муниципального образования. Иные соглашения могут заключаться сторонами на любом уровне соцпартнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. На федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях может заключаться по одному соответствующему трехстороннему соглашению.

Содержание и структура соглашения определяются по договоренности между сторонами (ст. 46 ТК РФ). Соглашение должно включать в себя положения о сроке действия и порядке контроля за выполнением. В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по вопросам:

- оплата труда, в том числе установление: размеров минимальных тарифных ставок, окладов (должностных окладов); соотношения зарплаты и ее условно постоянной части; составных частей зарплаты, включаемых в ее условно постоянную часть; порядка повышения уровня реального содержания зарплаты;

- гарантии, компенсации и льготы работникам;

- режимы труда и отдыха;

- занятость, условия высвобождения работников;

- подготовка и дополнительное профобразование работников, в том числе в целях модернизации производства;

- условия и охрана труда;

- развитие соцпартнерства, в том числе участие работников в управлении организацией;

- дополнительное пенсионное страхование;

- другие вопросы, определенные сторонами.

Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного им (ст. 48 ТК РФ). Срок действия определяется сторонами, но не больше 3 лет. Стороны вправе один раз продлить действие соглашения на срок до 3 лет.

Соглашение действует в отношении:

- всех работодателей - членов объединения работодателей, заключившего соглашение, а также входящих в это объединение других объединений работодателей или НКО. Прекращение членства в объединении не освобождает работодателя от выполнения ранее заключенного соглашения. Вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения обязан выполнять предусмотренные соглашением обязательства;

- работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили это объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после заключения;

- органов власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств. В отношении работодателей - госорганов, органов местного самоуправления, ГУ или МУ, ГУП или МУП соглашение действует также в случае, если заключено от их имени уполномоченными госорганом или органом местного самоуправления (ст. 34 ТК РФ).

Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с вышеперечисленными работодателями. Если в отношении работников действует несколько соглашений, применяются условия, наиболее благоприятные для работников.

Соглашение может предусмотреть, что если работодатель не может реализовать отдельные его положения по экономическим, технологическим, организационным причинам, то он и профком или иной законно избранный представитель работников вправе письменно просить стороны соглашения временно приостановить для него действие этих положений.

По предложению сторон после опубликования федерального отраслевого соглашения руководитель соответствующего органа исполнительной власти вправе предложить другим работодателям присоединиться к соглашению. Предложение должно быть официально опубликовано и содержать сведения о регистрации соглашения и источнике опубликования. Если работодатели в отрасли в течение 30 дней со дня опубликования предложения не представили в этот федеральный орган мотивированный письменный отказ, то соглашение считается распространенным на них со дня опубликования предложения. К отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с профкомом его организации. Если работодатель присоединиться к соглашению отказался, руководитель упомянутого федерального органа вправе пригласить представителей работодателя и профкома для обязательных консультаций с представителями сторон.

Порядок опубликования федеральных отраслевых соглашений и предложения присоединиться устанавливаются упомянутым федеральным органом с учетом мнения РТК. Порядок опубликования иных соглашений определяется их сторонами.

Выполнение колдоговора, соглашения контролируют стороны соцпартнерства, их представители, органы по труду (ст. 51 ТК РФ). Для контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу и органам по труду необходимую для этого информацию не позднее месяца со дня получения запроса.

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - О коллективных договорах и соглашениях
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте