Статьи

Ответственность сторон социального партнерства

Защита прав работников. Часть 40

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В России система социального партнерства в сфере труда имеет законодательно установленную структуру, а также формы взаимодействия сторон. За уклонение от взаимодействия и за нарушение требований закона в сфере социального партнерства стороны несут ответственность.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018;
3
, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 19, 20, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 34, 36, 37, 38, 41, 2019

 

18. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА. ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКОВ В РАМКАХ СОЦПАРТНЕРСТВА

Ответственность сторон социального партнерства (гл. 9 ТК РФ)

На представителей сторон, которые уклоняются от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению колдоговора, соглашения или неправомерно отказываются от подписания согласованного колдоговора, соглашения, налагается штраф в размере и порядке, установленных ФЗ. То же - за непредоставление информации, необходимой для коллективных переговоров или для контроля за соблюдением колдоговора, соглашения (ст. 54 ТК РФ). Аналогично штрафуются и представители работодателя или работников, виновные в нарушении или невыполнении предусмотренных колдоговором, соглашением обязательств (ст. 55 ТК РФ).

За нарушение прав работников в сфере соцпартнерства предусмотрена административная ответственность работодателя / его представителей (ст.ст. 5.28 - 5.34 КоАП РФ):

- за уклонение от участия в переговорах о заключении колдоговора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения;

- за непредоставление информации, необходимой для коллективных переговоров и для контроля за соблюдением колдоговора, соглашения;

- за необоснованный отказ заключать колдоговор, соглашение;

- за нарушение или невыполнение обязательств по колдоговору, соглашению;

- за уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах;

- за невыполнение соглашения;

- за увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и забастовкой.

За указанные нарушения требований в сфере соцпартнерства административные штрафы на работодателя или его представителя налагаются небольшие (1000 - 5000 руб.). Вместе с тем возможность привлечь к ответственности нарушителей трудового законодательства в части реализации указанных прав работников - важная защитная мера, обеспечиваемая государством. Задача каждого члена профсоюза - использовать любую возможность защиты установленных Конституцией и Трудовым кодексом РФ прав и свобод членов профсоюза.

Элементы системы социального партнерства

В РФ система соцпартнерства состоит из следующих элементов:

- комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на всех уровнях соцпартнерства - федеральном, региональном, территориальном, отраслевом, межотраслевом и локальном;

- колдоговоров, заключенных на локальном уровне - в организации, на предприятии;

- соглашений на территориальном уровне - в муниципальном образовании;

- соглашений на региональном уровне - в субъекте РФ;

- соглашений на межрегиональном уровне - в двух и больше субъектах РФ;

- соглашений на отраслевом уровне в отрасли (отраслях) - на уровне муниципального образования или субъекта РФ;

- соглашений на федеральном уровне - в целом по РФ (генсоглашение) или в отдельной отрасли.

Но наличие системы соцпартнерства на всех уровнях не означает эффективности взаимодействия работников и работодателей (их представителей). Важными составляющими эффективного соцпартнерства являются:

- содержание колдоговоров и соглашений, положения которых должны не дублировать нормы законодательства в сфере труда, а улучшать положение работников;

- контроль за соблюдением законодательства и иных нормативно-правовых актов в сфере труда, условий колдоговоров и соглашений;

- предотвращение профсоюзами нарушения прав работников.

Формы социального партнерства в сфере труда

Чтобы система соцпартнерства была эффективным инструментом как для защиты прав работников, так и для предотвращения нарушения этих прав, следует использовать все формы соцпартнерства в сфере труда, а именно (ст. 27 ТК РФ):

- коллективные переговоры по подготовке проектов и заключению колдоговоров, соглашений;

- взаимные консультации (переговоры) по вопросам: регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников, совершенствования трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- участие работников, их представителей в управлении организацией;

- участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

Глава 8 ТК РФ (ст. 52, 53) раскрывает содержание основных форм участия работников в управлении организацией:

- учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных ТК РФ, колдоговором, соглашениями;

- консультации представительного органа работников с работодателем по теме принятия локальных нормативных актов;

- получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников;

- обсуждение с работодателем вопросов работы организации, внесение предложений по ее совершенствованию;

- обсуждение представительным органом работников планов социально- экономического развития организации;

- участие в разработке и принятии колдоговоров;

- другие формы, определенные Трудовым кодексом РФ, иными Федеральными законами, учредительными документами организации, колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Представители работников вправе получать от работодателя информацию по вопросам: реорганизации или ликвидации организации; введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда; подготовки и дополнительного профобразования; по другим вопросам, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, учредительными документами организации, колдоговором, соглашениями. Представители работников имеют право также вносить в органы управления организацией предложения по данным вопросам и участвовать в заседаниях этих органов при рассмотрении предложений.

Подчеркнем, что “Законом о профсоюзах…” предусмотрено право профсоюзов бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов власти и органов местного самоуправления информацию по всем социально-трудовым вопросам для осуществления своей уставной деятельности. Профсоюзные органы имеют право обсуждать полученную информацию с приглашением представителей работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов управления организацией, органов власти и органов местного самоуправления (ст. 17 “Закона о профсоюзах…”).

Работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников, в соответствии с трудовым законодательством, колдоговором, соглашениями (ст. 32 ТК РФ).

Статья 35.1 ТК РФ предусматривает участие органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда. Цель - согласование интересов работников, работодателей (представителей этих сторон) и государства по вопросам регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Для этого федеральные органы власти, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обязаны обеспечить условия для участия комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (если такие комиссии на соответствующем уровне соцпартнерства не образованы - соответствующих профсоюзов / их объединений и объединений работодателей) в разработке и/или обсуждении проектов законодательных и иных нормативно-правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов в сфере труда. Порядок действий установлен ТК РФ, другими Федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, соглашениями.

Проекты законодательных актов, нормативно-правовых актов и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда, как и документы и материалы для обсуждения, принимающие эти акты органы (федеральные, субъектов РФ, местного самоуправления) направляют на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (профсоюзам / их объединениям и объединениям работодателей). Решения комиссий или мнения их сторон (заключения профсоюзов / их объединений и объединений работодателей) по направленным им проектам указанных актов подлежат обязательному рассмотрению принимающими эти акты федеральными органами власти, органами власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Окончание следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Ответственность сторон социального партнерства
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое