Статьи

Социальное партнерство: коротко о главном

Защита прав работников. Часть 41

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

“Солидарность” представляет заключительную часть из цикла статей заместителя главы департамента социально-трудовых отношений ФНПР Елены Косаковской, посвященных защите прав трудящихся.

Окончание. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018;
3
, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 19, 20, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 34, 36, 37, 38, 41, 44, 2019

18. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА. ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКОВ В РАМКАХ СОЦПАРТНЕРСТВА (окончание)

Выводы

1. Государство признает важность оптимального согласования интересов работников, работодателей и государства, а также необходимость правового регулирования социального партнерства, коллективных переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений, что установлено как одни из основных задач трудового законодательства.

2. Государство обязуется содействовать укреплению и развитию социального партнерства на демократической основе, которая есть один из основных принципов соцпартнерства.

3. Соцпартнерство представляет собой систему взаимоотношений между представителями работников и работодателей с целью согласовать интересы сторон по вопросам регулирования трудовых, социальных и экономических отношений, затрагивающих интересы работников.

4. В систему соцпартнерства в РФ входят комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также колдоговоры и заключаемые на всех уровнях соглашения.

5. Соцпартнерство может быть эффективным, если содержание колдоговоров и соглашений улучшает положение работников по сравнению с их правами, гарантиями и компенсациями, установленными в ТК РФ, других ФЗ и иных НПА в сфере труда.

6. В числе основных форм социального партнерства признаются:

- коллективные переговоры по подготовке и заключению колдоговоров, соглашений;

- взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с трудовыми отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников, совершенствования трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права;

- участие работников, их представителей в управлении организацией, в том числе: учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных ТК РФ, колдоговором, соглашениями; консультации представительного органа работников с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов; получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников; обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию; обсуждение представительным органом работников планов социально-экономического развития организации; участие в разработке и принятии колдоговоров.

7. Формы социального партнерства и формы защиты прав работников в рамках соцпартнерства идентичны и представляют собой различные переговоры представителей работников с работодателями (их представителями). Цель - выработка определенных договоренностей и их закрепление, как правило, в колдоговорах и соглашениях.

8. Социальное партнерство как особая система взаимоотношений работников и работодателей (их представителей) является не только способом защиты прав, но и возможностью предотвращать нарушение прав работников, а также способом реализации их интересов для улучшения положения работников по сравнению с тем, что заложено в трудовом законодательстве и иных НПА в сфере труда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работник может защищать свои права и законные интересы в сфере труда различными способами: самостоятельно, отказавшись от выполнения работы; обратиться в государственную инспекцию труда или в суд.

Также работник может реализовать конституционное право на объединение в профсоюзы для защиты своих прав и интересов.

Трудовое законодательство, включая ФЗ от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, наделяет профсоюзы широким спектром прав и полномочий.

Объединение в профсоюзы позволяет работникам использовать еще один инструмент для защиты своих прав и интересов - социальное партнерство. Соцпартнерство предусматривает использование различных форм переговоров и консультаций с работодателем для выработки согласованных решений с целью дальнейшей их реализации через колдоговоры и соглашения. В ТК РФ предусмотрено свыше ста случаев установления в колдоговорах или соглашениях дополнительных прав работников.

Защита прав работников профсоюзами в рамках соцпартнерства в сфере труда позволяет предотвратить нарушение этих прав, избежать обращения работников в госинспекцию труда, прокуратуру, суд, а также избежать индивидуальных и коллективных трудовых споров. А кроме того - позволяет снизить социальную напряженность в организации, сократить издержки на штрафах и судах, мотивировать работников к более высокой отдаче в труде.

Автор материала:
Елена Косаковская - Социальное партнерство: коротко о главном
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое